153

Текст Антон Запускалов | 10.09.2013

Многие из тех, кто занимается наукой, в какой-то момент сталкиваются с проблемой: книги по нужной теме, доступные в библиотеках, уже изучены, а за новыми публикациями нужно как-то следить. Можно, разумеется, покупать книги в интернет-магазинах и подписываться на бумажные версии журналов. Но в таком случае научная работа может обойтись её создателю очень дорого (в прямом смысле). Hungry Shark расскажет вам об интернет-ресурсах, которые помогают учёным следить за деятельностью друг друга.

 

Academia.edu

01

Крупнейшая социальная сеть для учёных — на данный момент насчитывает 4,2 млн. пользователей. Регистрируясь на “Академии”, деятель науки первым делом указывает учебное заведение, в котором работал и круг своих интересов. Это могут быть как широкие области знания — например, “история”, так и совсем узкие интересы — скажем, “американский неолиберализм”. Указывая тот или иной интерес, вы автоматически подписываетесь на группу, ему посвященную. В группе можно задавать вопросы, размещать и скачивать документы по теме в формате .pdf. В группах, посвященных широким областям знаний — таких, как “Философия” или “Археология” особенно интересен раздел “Журналы” — в нём собраны ссылки на сообщества конкретных изданий. Кроме этого, на “Академии” можно фолловить и отдельных учёных и писать им личные сообщения. Все обновления от людей и сообществ собираются единую ленту новостей.

 

Scipeople.ru

02

Русскоязычный аналог “Академии” и рассматриваемого ниже Research Gate/ Три четверти пользователей Scipeople — россияне, остальные — преимущественно из стран бывшего СССР; есть ещё полтора человека в США и Европе. На данный момент общее число аккаунтов, существующих в Scipeople — чуть более 41 тысячи, из них порядочное число —  заброшено непосредственно после создания. По причине того, что не очень понятно, что на этом ресурсе делать и какой прикол вариться в этом отечественном научном котле, чуть более чем наполовину состоящем из аспирантов и новоявленных кандидатов наук. Наверное, именно поэтому в группе “МГУ имени Ломоносова” состоит менее 150 человек. Впрочем, в любой диссертации необходимо упоминать о новейших отечественных исследованиях по теме, и здесь Scipeople может прийти на помощь — свои статьи пользователи выкладывают в открытый доступ очень активно. Кроме того, на сайте есть актуальная информация о конференциях, грантах и вакансиях для исследователей.

 

Mendeley.com

03

Mendeley будет интересен специалистам всех областей знаний, вплоть до тех, кто обучается в университете физической культуры, ведь даже раздел “sports and recreation” здесь тоже есть и живёт достаточно активной жизнью. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо скачать приложение. Mendeley — в первую очередь рекомендательный сервис и ресурс для хранения ссылок на научную литературу. Подходит тем, кто хочет отслеживать появление новых публикаций по своей узкоспециальной теме. Также Mendeley очень удобен в случае, когда в работе необходимо оформить список литературы — все выходные данные находятся буквально в несколько кликов. Самих текстов публикаций в .pdf здесь значительно меньше, чем в той же “Академии” — впрочем, каждый пользователь может решать эту проблему по мере своих сил — загружая собственные публиковавшиеся тексты. Работы можно сортировать по папкам, а для более продуктивного взаимодействия с коллегами — создавать тематические группы.

 

Elibrary.ru

04

Крупнейшая российская библиотека научных работ больших и малых форм — всего около 18 млн. текстов. Удобный поиск, позволяющий находить тексты, исходя из различных, не всегда очевидных критериев — например, можно искать работы авторов из конкретной организации. На Elibrary.ru доступны более 2400 научных журналов бесплатно. Вообще, все тексты библиотеки делятся на бесплатные, доступные за символическую плату (50 рублей) и недоступные для просмотра. Пока количество материалов, находящихся в свободном доступе больше, чем прочих. И да, все тексты можно скачивать в .pdf. На сегодняшний день на сайте библиотеки зарегистрированы 840 тысяч человек.

 

Jstor.org

05

Хранилище англоязычных публикаций, главным образом по гуманитарным и общественным наукам. Для большинства текстов доступна только аннотация, другие свободно можно только просмотреть, а чтобы скачать — нужно заплатить деньги (от $10).

 

Scholar.google.com

06

“Google Академия” — поисковая система по публикациям в научных журналах. Находит как сами тексты, так и элементы цитирования одного  автора в работах другого. Можно настроить период, в пределах которого будет вестись поиск файлов — например, с 2008 по 2012 год. Кроме этого, в “Google Академии” можно создать собственный профиль и следить за тем, как часто в научной литературе цитируют ваши публикации.

 

SSRN.com

07

Social Science Research Network — обширная библиотека публикаций по гуманитарным и общественным наукам. Предлагает свободный доступ к более чем 500 журналам. Большинство текстов доступны для скачивания, в основном бесплатного, в редчайших случаях попросят заплатить (в среднем $20-40 за каждый текст – расценки явно россиянам по вкусу не придутся). На сегодняшний день SSRN используют 1,7 млн. человек.

 

Researchgate.net

08

Стартап, в который Билл Гейтс вложил $35 млн. Социальная сеть для учёных, для значительного числа российских деятелей науки, увы, бесполезная по крайне абсурдной причине. Дело в том, что регистрация на сайте возможна лишь при указании почты, зарегистрированной на университетском домене. Такие даже в крупных российских вузах есть не у всех сотрудников факультета, не говоря уж об аспирантах и студентах.

 

Scirus.com

09

Похожий по функциональности на “Google Академию” поисковик по научным данным. Scirus проиндексировано около 120 млн. страниц и 17 млн. записей из научных баз данных. Есть возможность сохранить результат поисковой выдачи и отправить его себе по электронной почте.

 

Citeseerx.ist.psu.edu

10

В нашей подборке этот ресурс последний по счёту, однако исторически он возник первым из всех — ещё в 1997 году. Поисковик и электронная библиотека CiteSeerX в настоящее время поддерживается Университетом Пенсильвании, отсюда и трёхэтажное доменное имя. В CiteSeerX собраны сведения о более чем 750 тысячах научных текстов.

Фотография обложки — оригинал