1006022_530688873653064_1649197835_n

Текст Илья Семенов | 27.12.2013

В этом году киноиндустрия радовала нас не слишком сильно – разве что, прошлой зимой было очень весело смотреть на освобождение «Джанго» и на то, как герой самого Тарантино разлетается на части. Тем не менее, выбрать десять самых важных событий в кино года нам удалось без труда.

Характерно, что наш рейтинг не обошелся без нескольких отечественных фильмов, которые в уходящем году привлекли миллионы зрителей и, как оказалось, совсем не зря. Возможно, из-за них, а, может, и из-за более значимых, на наш взгляд, иностранных картин, в десятку не попало множество других киноработ разного качества и содержания.

 Самый неожиданный: «Горько» Жоры Крыжовникова

YouTube Трейлер

Относительно малобюджетный фильм – снят всего за полтора миллиона долларов – внезапно стал одним из главнейших кинособытий года, составив в прокате конкуренцию блокбастеру «Сталинград». «Горько» – это достаточно камерная и при этом очень смешная картина о свадьбе, которую отец невесты рассматривает как социальный трамплин для продвижения по карьерной лестнице, а все остальные (кроме жениха и невесты) как традиционное русское застолье с тамадой, водкой и песнями.

Несмотря на кажущуюся ужасной завязку, фильм получился на удивление остроумный и актуальный – в большой и дурацкой русской свадьбе уместились все социальные слои и все безумие современной России: от безудержного пьянства и газовой монополии до Григория Лепса и уголовщины. Вообще, самая точная характеристика этой картины – своей популярностью она обязана почти исключительно сарафанному радио, а не рекламе, которой практически не было. Такое бывает редко в русском прокате, а так успешно не бывало никогда – по сборам в кинотеатрах «Горько» занял третье место после крупнобюджетных, но не таких везучих «Сталинград» и «Легенды №17».

 Самый зрелищный: «Гравитация» Альфонсо Куарона

YouTube Трейлер

Космос в этом году снова стал трендом: Голливуд снял целый ворох фильмов о пришельцах, в России на экраны вышел «Гагарин», а одним из главных хитов Youtube стал клип американского астронавта, который спел на орбите песню Дэвида Боуи «Space Oddity». «Гравитация» в этом ряду – самое захватывающее и потрясающее зрелище, покруче похода в Московский планетарий.

Большая часть событий развивается в безвоздушном пространстве, где болтаются герои Сандры Баллок и Джорджа Клуни, но это совершенно не скучно – куда менее интересным действие становится, когда приходится следить за происходившим и происходящим на Земле. Несмотря на то, что значительная часть фильма сделана на компьютере, что-то более реалистичное представить сложно – после просмотра остается ощущение, что действительно побывал в космосе, даже немного укачивает и подташнивает, а ноги ходят плохо, как будто – не свои. «Гравитация» точно останется в истории как один из главных памятников кино компьютерной эры, смотреть ее, конечно, лучше в кинотеатре, но и дома тоже сойдет.

 Самый спортивный: «Легенда №17» Николая Лебедева

YouTube Трейлер

Очередной российский байопик, который позволяет подумать, что отечественные режиссеры, наконец-то, набили руку в этом жанре. Фильм про знаменитого хоккеиста Харламова, который был кумиром миллионов мальчишек, значительно лучше своих предшественников, в том числе и «Высоцкого», и «Гагарина», причем с мнением критиков согласны и зрители, которые вывели «Легенду» в число самых кассовых фильмов года.

Общему впечатлению не мешает ни слишком глянцевая советская действительность, ни угловатая придурочность канадских хоккеистов, потому режиссеру и актерам во главе с Данилой Козловским удалось взять правильное направление, не делая из Харламова идеального героя, показав простого человека, который был бесконечно предан своему делу.

 Самый гламурный: «Великий Гэтсби» База Лурмана

YouTube Трейлер

Очень неоднозначный фильм с совершенно очаровательным Ди Каприо в роли главного selfmade man американской литературы. Критики попеременно ругали и хвалили «Гэтсби», а зрители валом шли на него, а потом плевались, но шли опять, обеспечивая фильму приличные сборы. Мне, лично, фильм понравился очень сильно, и показалось, что лучшего режиссера (Лурман снял «Ромео и Джульетту» с тем же Ди Каприо и, например, «Мулен Руж») для скучноватого романа Фицджеральда было не найти.

Лурман привнес в романтическую историю настоящий современный гламур – чего стоит одна сцена с рубашками, которыми Гэтсби закидывает свою возлюбленную, но не сделал трагедию фарсом, немного оттенив экзистенциальный ужас происходящего, с которым сталкиваются герои. Нельзя не отметить сногсшибательный плей-лист картины, подчеркивающий условность происходящего: несмотря на «бурные двадцатые» гости дома Гэтсби отжигают под Lana Del Rey, Beyonce и The White Stripes, а одно это уже дорого стоит.

Самый зрелищный: «Тихоокеанский рубеж» Гильермо дель Торо

YouTube Трейлер

Если бы в конце 80-х и начале 90-х годов в распоряжении режиссеров были современные технологии, они бы без остановки снимали фильмы вроде «Тихоокеанского рубежа», но сейчас режиссеры уже не те и такие глуповатые, но невероятно захватывающие фильмы – большая редкость. Дель Торо же слишком любит кино категории «Б» и видеоигры, чтобы следовать современным тенденциям, поэтому подходит к режиссуре без лишней зауми, зато с настоящей страстью и радостью, которая передается зрителю.

Следить за незамысловатым сюжетом «Тихоокеанского рубежа» по-настоящему интересно, а топорный юмор героев – действительно смешон. Этот фильм похож на поездку на современном автомобиле, у которого отключились все электронные сдерживающие устройства. Это настоящее развлекательное кино, каким оно должно быть.

Самый голливудский: «Сталинград» Федора Бондарчука

YouTube Трейлер

Обойти этот фильм вниманием, конечно, сложно – все-таки самая кассовая картина года, да еще и на такую тему, да еще и сделанная Федором Бондарчуком. Сочетание последних двух факторов – достаточная причина для того, чтобы начать переживать и хвататься за сердце. В действительности делать это нужно, но не слишком сильно.

По большому счету обидеть кого-то «Сталинград» не должен: да, солдаты здесь похожи на американских солдат из американских же фильмов, да, самая масштабная битва в истории человечества становится фоном для довольно банальной любовной истории, да, фильм получился откровенно средненький…Но никаких катастрофических ляпов в нем все-таки не допущено, и досмотреть его до конца все-таки реально.

Излишне нетребовательной публике, судя по сборам, картина, кажется, понравилось, ведь не могут же люди врать в таких масштабах? Предыдущий опыт Бондарчука «Обитаемый остров» наглядно это доказал – рекламы было невероятно много, а вот зрителей – нет. Так что, этот фильм, вроде бы, и оправдать хочется, но сердце отчего-то, все равно, радуется, когда читаешь новости о том, что на «Оскар» это наше позорище не взяли.

Самый концентрированный: «Хоббит: Пустошь Смауга» Питера Джексона

YouTube Трейлер

Кажется, что фильмы Питера Джексона по книгам Толкиена не закончатся никогда – очередной «Хоббит» не заставил себя долго ждать, но на этот раз он способен по-настоящему удивить публику. Фильм по традиции идет больше двух часов, но за это время разыгравшийся Питер Джексон не дает никому не то, что сбегать выкурить сигарету, а, вообще, оторваться от экрана, потому что на нем происходит столько событий, что хватило бы еще на несколько картин режиссеров масштабом поменьше.

Мир Средиземья в «Хоббите» оживает как никогда раньше и полностью погружает зрителей в свои бескрайние просторы, а про невероятные спецэффекты и говорить не приходится. Если посмотреть подряд «Хоббита» и упомянутый выше «Тихоокеанский рубеж», то от передозировки экшена и визуального оргазма можно будет потерять сознание, так что подходить к этому делу стоит с осторожностью.

Самый родной: «Географ глобус пропил» Александра Велединского

YouTube Трейлер

Еще одна сенсация русского проката этого года – «Географ глобус пропил» по мотивам одноименного романа Алексея Иванова с неожиданным и невероятно гармоничным Хабенским в главной роли. Книга Иванова, нашедшая своих читателей десять лет назад, а написанная и вовсе в середине 90-х, прекрасно интегрировала в себя современность, единственным сколько-нибудь значимым признаком которой стали мобильные телефоны, все остальное – что сейчас, что десять лет или двадцать лет назад – остается прежним.

Именно это серое постоянство, вместе со своеобразным очарованием российской глухомани и такого родного героя, делает фильм Велединского настолько близким любому жителю нашей страны. «Географ» редкое и действительно реалистичное кино с уникальным, настоящим, живым героем, которое не то, что не оставляет нам никаких шансов на светлое будущее, а мягко, под водочку сообщает о том, что и в невзрачном сегодня можно жить а, что самое странное, при этом быть счастливым.

Самый настоящий: «Гонка» Рона Ховарда

YouTube Трейлер

Еще одна спортивная драма в нашем топе – удивительный фильм «Гонка» о противостоянии двух легендарных пилотов «Формулы-1» Ники Лауды и Джеймса Ханта. «Гонка», в отличие от той же «Легенды №17», поражает реалистичностью и исторической точностью событий, а также абсолютным погружением в мир «Королевы автоспорта» 70-х годов, когда пилоты, выходя на старт, действительно, не знали, вернутся ли они домой живыми, а во время соревнований куда больше зависело от самих гонщиков, а не от того, у кого сильнейший автомобиль.

И этот невероятный драйв, которым заряжена картина Рона Ховарда, делает ее интересной не только давним поклонникам «Формулы» и маленьким детям, но и тем, кто, попав в зрительный зал, впервые слышит имя Ники Лауды. Так даже интереснее смотреть.

Самый главный: «Трудно быть богом» Алексея Германа

YouTube Трейлер

Фильм, который в любом списке выглядит слишком странно, потому что он всегда будет больше всех списков. Алексей Герман так и не успел закончить свою главную картину, над которой он работал почти 15 лет, но в этом году «Трудно быть богом» все-таки выходит на экраны – уже после смерти автора.

Классик литературного постмодерна Умберто Эко назвал фильм «свирепым», а мы про него ничего не скажем. Смотрите сами. Предварительно подготовьтесь, а потом смотрите.

Источник обложки