615970

Текст Георгий Макаренко | 23.12.2013

Сегодня исполняется 60 лет со дня казни Лаврентия Берии. По официальной версии, бывший глава НКВД был расстрелян сразу после оглашения приговора Специального присутствия Верховного суда СССР. Некоторые публицисты вслед за его сыном Серго полагают, что казнь – попросту же, убийство без суда и следствия – состоялась  за полгода до того, во время ареста. Как бы то ни было, именно в тот день закатилась политическая звезда Лаврентия Берии. Произошло это 26 июня 1953 года, через 113 дней после его возвращения на пост министра внутренних дел.

В ходе ста с небольшим дней, между смертью Сталина и арестом, Берия находился в зените могущества, будучи членом властного «триумвирата», наравне с Маленковым и Хрущевым. По сравнению с двумя соратниками-соперниками, глава НКВД проводил в те месяцы достаточно либеральную политику, что и стало одной из причин его отстранения от власти и ликвидации.

 Необычно, но факт: человек, руки которого были по локоть в крови, силовик во всех смыслах этого слова, добравшись до истинных вершин власти, начал активно «раскручивать гайки». Нисколько не оправдывая преступлений сталинизма, уничтожение своего народа, в этом материале мы выделили наиболее яркие из его реформы последних месяцев власти, которые выбиваются из образа «кровавого палача». Эти преобразования предлагались им зачастую в форме записок в Президиум ЦК КПСС и более чем в половине случаев были одобрены руководством страны. Итак, либерал Берия.

3472

Пересмотр политических дел

После смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года, новое советское правительство взяло курс на пересмотр политически мотивированных дел. Десятки уголовных разбирательств, начатых в послевоенном сталинском СССР (1945-1953 годы) были пересмотрены, а их фигуранты реабилитированы. Этот процесс находился в ведении главы МВД и зампреда Совета министров СССР Лаврентия Берии. Он же зачастую и был инициатором прекращения многих уголовных дел.

YouTube Трейлер

К примеру, 2 апреля 1953 года было начато разбирательство в отношении чекистов-убийц знаменитого режиссера Соломона Михоэлса. Уже 3 апреля были реабилитированы обвиняемые по «делу врачей», 10 апреля — по «мингрельскому делу», а 29 мая Верховный суд реабилитировал фигурантов «авиационного дела».

 Переход власти от партии к правительству

Лаврентий Берия попытался продолжить процесс, начатый Сталиным. Речь идет об усилении роли Совета министров в противовес партийным структурам. Не позднее 1952 года «отец народов» надумал постепенно переместить власть в стране из рук партийного аппарата в руки непосредственно чиновников, правительства.

Вероятно, Сталин планировал очередную волну «партийных чисток», для этого ему необходимо было ослабить «старых гвардейцев», сделав, так сказать, центром принятия решений конституционные органы власти: Совет министров и Верховный совет. Кроме готовящихся репрессий, смена роли властных органов могла поспособствовать общему оздоровлению государственной системы.

Берия, при поддержке главы советского правительства Маленкова, продолжил процесс передачи власти, что не понравилось Хрущеву, вставшему у руля КПСС. Известен случай, когда при встрече с венгерской делегацией в июне 1953 года разговор зашел о разделении властей, Берия раздраженно заметил: «Пусть ЦК партии кадрами занимается, пропагандой. А решать вопросы должен Совет министров». Через пару недель Берия был арестован при активной поддержке Хрущева.

 Wir sind ein Volk

«Мы — один народ». Этим лозунгом в 1989-1990 годах жители ГДР приветствовали процесс объединения Германии. Однако предпосылки к созданию «единого, демократического государства всех немцев» возникли гораздо раньше, на заре самого существования разделенной Германии.

3472

В марте 1952 года Иосиф Сталин направил державам НАТО свою знаменитую ноту, в которой предложил объединить две Германии (ФРГ и ГДР) в единую, демократическую, нейтральную страну. Таким образом, он предложил пойти по «австрийскому пути», что логично вызвало беспокойство Запада: не стремится ли коварный Сталин выбить ФРГ из зоны нашего влияния?

К слову, таким предложением были недовольны лидеры обеих Германий – Конрад Аденауэр и Вальтер Ульбрихт. Пойти на мировую для них означало лишиться абсолютного влияния в своей части страны. Особенно это задевало интересы руководства ГДР, которые были крайне заинтересованы в легитимизации своей власти в глазах народа и яростно хотели «застолбить свой кусочек» Германии.

И в этом вопросе Лаврентий Берия продолжил политику Сталина. Однако он пошел дальше: предложил не просто объединить ФРГ и ГДР, но перед этим начать свертывание строительства социализма в Восточной Германии. Как результат – одна из главных декларируемых причин ареста Берии – шпионаж в пользу «загнивающего Запада» и про-капиталистический саботаж в союзных державах.

Примечательно, что глава МВД СССР был арестован и смещен со всех постов через неделю после знаменитых июньских событий в ГДР. Тогда демонстрация восточно-немецких рабочих за лучшие условия труда вылилась в политические акции в поддержку объединения двух Германий.

YouTube Трейлер

Когда бьют по паспорту

Среди большого числа поданных Берией записок в президиум ЦК и в Совмин стоит выделить одну, хорошо описывающую бытовую ситуацию в СССР тех лет. 13 мая 1953 года глава МВД направил на имя главы правительства Маленкова записку о необходимости упразднении паспортных ограничений.

Дело в том, что еще в 1933 году «для очистки крупных городов от уголовных элементов и тунеядцев» были введены ограничения на получение паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове. С течением времени количество «опричных земель» многократно увеличилось. К 1953 году такими, своего рода особыми зонами, являлись 340 городов по всей территории СССР, а также приграничная полоса – от  15 до 200 км шириной (а на Дальнем Востоке — все 500 км).

Позднее, в октябре 1953 года, правительство Маленкова действительно произведет широкую паспортную реформу и ликвидирует «крепостное право» для миллионов советских граждан (совхозников и сельских служащих). Предложение же Берии касалось в первую очередь свободы перемещения бывших зеков. В условиях, когда едва ли не четверть всей территории страны была режимным объектом, нормальная интеграция освобожденных из ГУЛАГа стала бы крайне затруднена. О предшествовавшей этой записке амнистии стоит поговорить отдельно.

615970

 «Холодное лето 53-го»

Итак, одной из самых известных и самых противоречивых страниц «112 дней Берии» стала всеобщая амнистия заключенных. 26 марта 1953 года Лаврентий Берия подготовил свою очередную записку Президиуму с проектом указа об амнистии сотен тысяч узников ГУЛАГа. Освободить из мест заключения предлагалось стариков, женщин с малолетними детьми, иностранных граждан и некоторые другие социальные группы. У тех заключенных, чей срок превышал 5 лет, предлагалось сократить его вдвое.

На следующий же день Президиум Верховного совета принял расширенный вариант амнистии, освободив, помимо прочего, всех осужденных менее чем на 5 лет. В итоге, из около 2,5 млн заключенных ГУЛАГа свободу получила едва ли не половина людей из этого числа. Результат – резкий рост преступности, ухудшение криминогенной обстановки по всему Союзу ССР. В июле 1953 года, вскоре после ареста Берии, ЦК партии отменил амнистию в отношении воров, разбойников и рецидивистов.

YouTube Трейлер

 

Источник обложки