Текст Василий Лихой | 17.04.2012

Мы подобрали несколько сомнительных социальных сетей отечественного производства. Странные они по многим параметрам: своей непосредственной тематике, дизайну, непродуманному функционалу. Решительно непонятно, что заставляет людей регистрироваться в этих социальных сетях, но мы покажем,  как эти сайты устроены  изнутри.

1.  Фотострана

http://fotostrana.ru

Трудно поверить, но это полноценная социальная сеть, насчитывающая, если верить главной странице, 30 миллионов зарегистрированных участников. У меня не получилось точно выяснить, почему сайт называется  именно «Фотострана», поскольку по смыслу это нечто вроде сайта знакомств, но можно предположить, что при его создании фишкой была оценка фотографий участников.

Чтобы посмотреть фотки Игорька, необходимо заполнить довольно пространную анкету о себе.xч

Помимо незамысловатого флирта, здесь можно играть в огромное количество разных безумных игр, — например, в «Сорвиголовы» или в «Дворик питомца».

Касательно питомца – сайт предлагает непременно его создать:x

За питомцем «можно ухаживать, его можно красиво одевать, а ещё ходить в гости к другим питомцам!».

Поражает то, что, в отличие от tvidi.ru, о котором будет рассказано далее, этот сайт ориентирован на взрослых, и обилие мультяшных героев и ярких цветов сеет сомнения касательно образа жизни создателей ресурса.

2. Привет!

http://privet.ru/

Эта социальная сеть сразу же подкупает заголовком «Бесплатная регистрация». Процесс регистрации достаточно муторный, например, ушло несколько минут, чтобы отыскать Москву в списке населённых пунктов. Надо указать часовой пояс, чтобы администрация сайта каким-то образом не разбудила пользователя.x

Потом предлагается выбрать дизайн страницы из следующих вариантов. Я выбрал «Арбуз».

После этого можно искать товарищей по интересам, с помощью специальной формы. В каждом разделе присутствует множество сообществ, у каждого есть своя уникальная страничка, дизайн и набор участников:ч

В разделе «Животные и растения» выбираем сообщество «Коты и цветы» с 354 участниками.

Это довольно крупное сообщество —  в большинстве остальных, созданных в различных разделах, состоит по 2-3 человека.

Практически на каждой странице сайта, где-то внизу без спроса запускается громкий рекламный видео-баннер Clearasil, Strepsils или чего-нибудь ещё, что делает пребывание на сайте совсем фантасмагоричным. Привет!

3. В кругу друзей

http://vkrugudruzei.ru/

Если верить создателям этого сайта, то у него 13 миллионов зарегистрированных пользователей. Регистрация весьма быстрая и понятная. Один из основных разделов на верхней панели – «Фото дня»:x

Все остальные разделы соответствуют своим названиям – и в «Группах», и в «Блогах» ведутся обсуждения на разные темы, а в «Конкурсах» выдают призы. Самое интересное, что обсуждения самые настоящие, и участвуют в них реальные люди. В чате не покидает стойкое ощущение, что оказался в 2004 году – тут мелькают и «покасики», и «чмафки», и прочий сленг начала прошлого десятилетия.

4. Mon Amour

http://www.monamour.ru/

Социальная сеть для знакомств  — русский стиль: за вход сюда скромно требуют 10$. Таким образом, среди пользователей остаются только успешные девушки и молодые люди, которые могут себе это позволить. После регистрации предлагается пройти психологическое тестирование, которое подберёт пользователю похожих людей противоположного пола, и не оставит заплатившему участнику ни единого шанса остаться без партнёра.

5. Соратники

http://soratniki-online.ru/

Эта социальная сеть позиционируется как способ общения для людей с «активной гражданской позицией». С осени прошлого года количество таких людей в нашей стране значительно возросло,  так что, вероятно, создатели решили сыграть на этом тренде. Довольно ёмко весь сайт описывает панель слева на главной странице: «Мы в социальных сетях».

Личная страница выглядит следующим образом:x

Заинтересованным пользователям предлагается участвовать в серьёзных политических дискуссиях и вывешивать в личном блоге свои размышления о судьбах родины. Внимательный читатель обнаружит, что на сайте присутствует зашкаливающее количество тем, связанных с личностью Сергея Миронова. В принципе, это нормально и демонстрирует своеобразный дух времени: когда-то было круто держать дома ручного леопарда, сегодня круто иметь собственную социальную сеть.

6. Pinme

http://pinme.ru/

Полная копия pinterest.com , которую зачем-то создали наши соотечественники. Как нетрудно заметить, скопировано совершенно всё, вплоть до  названия со словом pin – «прикалывать».

7.  Социальная сеть для детей

http://www.tvidi.ru

Здесь всё изобилует мультипликационными героями, помогающими разобраться, что к чему. Регистрация прошла без проблем, несмотря на то, что такие козырные ники, как CocaineCowboy, Fucker и SpiderMan оказались уже заняты. Кроме того, не получилось зарегистрировать одинокого 37-летнего Анатолия Ивановича – на сайте присутствует ограничение по возрасту, кажется, до 15 лет.

В раздел «Затеи» предлагается выкладывать своё творчество, «Замечатки» — интересные «посты» на разную тематику. Присутствует также раздел комиксов и огромное множество коллективных и одиночных игр. В опросе «Твой любимый стиль музыки?» справа на главной странице лидирует «Рэп и Хип-Хоп» с 29% голосов.x

Ностальгические чувства вызывает раздел форумов, поднимающий вечные вопросы:x

8. Соцсеть для мам

http://www.baby.ru

Специальный сайт для мам и для будущих мам – при регистрации надо указать срок беременности вплоть до дней.x

При своей специфичности, сайт, наверное, весьма полезен: помимо множества веток обсуждений, конференций и форумов, здесь присутствует раздел «Сервисы», содержащий целую энциклопедию основных вопросов, которые могут возникнуть у женщины в положении.

9. Мы помним

http://mipomnim.ru/

Несколько более жуткий сайт, чем все остальные в списке,  предлагает создать мемориальную страницу умершему, у которого появляются «Почитатели», оставляющие «Свечи» и «Эпитафии».