seliger

Текст Артак Мнацаканян | 09.07.2012

Прежде всего, Селигер – это огромное озеро в Тверской области, расположенное на зеленой равнине и окруженное живописными хвойными лесами. Сосны здесь достигают в высоту пятнадцати метров, а земля окутана сухим валежником. Озеро с давних пор является культовым местом для туристов и кэмперов. С 2005 года каждое лето на Селигере действовал лагерь молодежного проправительственного движения «Наши», организатором которого является бывший глава Росмолодежи Василий Якименко. Тогда форум представлял собой  закрытую площадку для членов движения и только с 2009 года стал открыт для всей российской молодежи вне зависимости от политических взглядов. Но эта опция оказалась формальной, и оставалась таковой до этого года, когда скандалы вокруг форума стали уж слишком громкими и заметными.

Критику «Селигера» можно визуально разделить на два потока. Прежде всего, с экологической точки зрения, лагерь якобы представлял собой настоящую свалку. Уборка территории не была централизованна. Участники сами заботились о своем пропитании, что тоже влияло на загрязнение площади лагеря. Однако в этом году, похоже, эти проблемы были решены. Мусора, валяющегося под ногами, не было. С другой стороны,  «нашисты» проводили здесь весьма сомнительные акции, направленные против оппозиции. Информация о них легко просачивалась в СМИ. На площадке активно работала идеологическая машина, перебирающая жесткие механизмы промывки юных мозгов. Все это вкупе создало негативную репутацию «Селигера»; кто только его не ругал на протяжении этих семи лет. И продолжают теперь, а зря. За три дня, что мы провели на Форуме, фамилии двух самых важных российских персон не были произнесены ни разу. Единственный пережиток непонятного прошлого — это бойцовский клуб имени Владимира Владимировича Путина. Но это можно интерпретировать своеобразным чувством юмора. В целом, в этом году КПП лагеря приветствует молодых людей с самыми разными политическими взглядами, отправившихся представить свои проекты, набраться опыта и получить знания в разных областях экономической, культурной и социальной жизни государства.

Представители HungryShark посетили одну из первых смен форума – «Предпринимательство». Организатором смены стала Елена Бочерова. Здесь собрались представители малого и среднего бизнеса со всей страны в поисках инвесторов, партнеров и ценных советов от более опытных предпринимателей.

После семичасовой поездки на автобусе с барахлящим кондиционером мы оказались в Тверской области у ворот лагеря. Поспели мы как раз к подъему. Жители лагеря медленно выходили из своих палаток, направляясь на утреннее построение.

Схематически лагерь можно разделить на три части. Миновав первый контрольно-пропускной пункт, вы оказываетесь на поле, посреди которого возвышается главная сцена. Здесь проходят утреннее и вечернее построение. Далее, в лесу расположен палаточный лагерь, пляж, еще одна сцена для лекций (их проводят каждый день состоявшиеся предприниматели). На территории лагеря находится ещё пара больших шатров, в которых проходили выставки проектов и некоторые семинары. В одном из них (Селигер-Сити) в тесной комнатке расположился пресс-центр Селигера, с утра до вечера там царила суета, которая усугублялась жарой и медленным интернетом. За лесом находится еще одно большое поле, в котором расположен внушительных размеров шатер без стенок, в котором проходили основные лекции. Кабинетов здесь не было. Не было даже стульев, преподаватели и ученики располагались босиком на четырехметровых квадратных ковриках.

Учеба занимает важнейшую часть расписания. Все участники форума заранее составляли для себя индивидуальную программу лекций или же подписывались на образовательную программу. Потому с 10 до 14, затем после перерыва на обед и до самого ужина, участники обязаны находится на занятиях. Прогулы строго караются, а пляж в это время закрыт. То же касается зарядки, наиболее комичного ежедневного ивента на форуме. Она обязательна для всех участников. В тот самый первый день ее проводил не кто иной, как Алексей Ягудин – звезда российского фигурного катания, мастер спорта и олимпийский чемпион. Воздержаться хотя бы от улыбки при виде тысячи человек, синхронно (или не очень) размахивающих различными частями тела под планомерное «раз-два-три-четыре» просто невозможно.

И так в период нашего пребывания на Селигере проходили четыре смены: «Предпринимательство»АРТПАРАД«Все дома»(смена, посвящённая ЖКХ), «Инновации и техническое творчество». В рамках этих направлений читались лекции в вышеупомятом шатре-лектории. Лекции для предпринимателей читали специалисты различных уровней. Прежде всего это преподаватели из различных вузов, в своих лекциях они рассматривали вопросы построения компании, бизнес-модели. Опытом поделились и представители финансовых и бизнес-компаний.

Автор книги «Не сдаваться! Не сдаваться! Не сдаваться!» Надежда Копытина — организатор крупнейшей на отечественном рынке фирмы «Ледово», производящей замороженные продукты. Её активность в предпринимательской сфере началась в 1988 году, опыта ей не занимать. В начале карьеры она была втянута в ряд финансовых махинаций, прошла сложный путь русской бизнес-леди. Лекция Надежды Копытиной была посвящена старт-апам, в рамках этой темы она поделилась своим опытом.

Вообще, на форуме был задан либеральный тон подачи материала. Наиболее массовой лекцией этой смены было выступление Дмитрия Потапенко, практического ролевой модели для русского предпринимателя. Потапенко провел лекцию в формате вопрос-ответ. Слушатели задавали вопросы буквально из всех областей предпринимательства и он доходчиво, обычным разговорным языком объяснял, что делать молодому бизнесмену на всех стадиях развития. Речь Потапенко заряжала энергетикой. Возможно, именно поэтому публика внимала ему пять часов подряд под жарким солнцем. В итоге загоревшее лицо Дмитрия можно было сравнить лишь с его ярко-красной футболкой. Казалось, он палящего солнца не замечал. Настойчиво тянущих руки слушателей он успокаивал словами: «Не волнуйтесь, отвечу всем, ребята». Отрывки выступления Потапенко выложил на youtube один из участников Форума.

В соседнем шатре Федерация Управленческой Борьбы собрала многочисленную публику на интерактивный тренинг по контролю эмоций. Тренинг был направлен на развитие коммуникации в рабочем коллективе. Известный консультант в сфере бизнеса и бывший советник президента Олег Молодцов провел лекцию «Инновационные системы в России». Параллельно проходил конкурс развивающихся проектов, на котором молодые предприниматели в течение трёх минут презентовали свои идеи в форме доклада. В конкурсе участвовали молодые люди из разных регионов страны: кто-то предлагает возобновляемые источники энергии, кто-то интернет-ресурс, парень из Перми паяет и продает аудиоаппаратуру. Словом, «от мала до велика» и «кто во что горазд».

В другом крупном шатре проводилась выставка действующих бизнес-проектов. Презентации проводились с целью привлечения инвесторов, продажи франшиз и просто рекламы. Здесь был и магазин игрушек, медиа-проект «Будь здоров», размещающий рекламу лекарственных препаратов в поликлиниках, магазин роботов-пылесосов, фирма производящая пружины и многое другое. На фоне остальных компаний выделялась петербургская Quadro Electric. Вот он, образец грамотного молодого бизнеса. Ещё до организации фирмы её представители два года занимались профессиональным монтажом осветительных приборов. Фирма успела поработать с такими такими клиентами, как OBI, Лукойл, TOPSHOP  и даже РЖД. Цель присутствия Quadro Electric на Селигере заключалась в продаже франшиз в регионах России. .

С отдыхом в лагере всё было просто замечательно. Озеро достаточно теплое для купания, на пляже имелись  тренажеры, почти как в столичных фитнес-клубах, волейбольная площадка и бар, в котором можно было насытиться сэндвичами и даже попить пуэр, если вам не хватало программного питания. А его порой действительно не хватало. Конкурс на обеспечение форума питанием выиграла кейтеринговая компания, кормившая гостей аж инаугурации президента. Пусть так, но это была обычная еда из столовой (к тому же не очень вкусная), порции маленькие, добавки не предполагалось.

После вечернего построения проводился рок-концерт, на котором выступали молодые группы исполняющие разнообразные стили альтернативы. В течение дня они репетировали в специально оборудованных небольших шатрах на краю лагеря. Затем начинались игры и танцы, на которых молодежь без всякой выпивки «тусовалась» активнее, чем в столичных клубах. На пляже проводилось фаер-шоу. Горели костры. Инструктора (которым разрешалось выходить за территорию лагеря) могли привезти в лагерь мясо и некоторые группы участников по вечерам готовили шашлык. Окончательно уставшие и полные впечатлений ребята засыпали в палатках, каждая из которых рассчитана на 3 персоны, под звучное пение птиц, чтобы в 8 утра проснуться под гимн и вновь отправится на построение.

Общее мнение участников о форуме было положительным. Хотя принуждение к учебе и зарядке, а так же неустанный контроль со стороны организаторов стесняли некоторых. Но это издержки продуманной системы безопасности в лагере. После отбоя можно прогуляться только в уборную, за территорию лагеря выходить строго запрещено, ругаться и скандалить – тем более.

Вадим Хатмулин – студент Екатеринбургского Университета, изучающий бизнес в сфере инноваций, критиковал именно принудительную зарядку и лекционный курс. По его словам, не все занятия по программе интересны, а взрослые преподователи умудряются проводить слишком затянутые и скучные лекции. В целом, и он даёт положительную оценку общей картины «Селигера-2012». Точно так же можно охарактеризовать мнение других участников.

От себя лишь добавлю, что «Селигер» — одна из лучших площадок для демонстрации бизнеса и поиска новых идей. Пускай молодежь проводит свое свободное летнее время именно так – отдыхая и развиваясь. Невинное веселье и содержательная образовательная программа – залог успешности в проведении подобных мероприятий. Надеюсь, что в следующем году форум станет масштабнее и интереснее, привлечёт больше разносторонней молодёжи. Ну и самое главное, избавится от негативного имиджа.

Фотографии Антона Галущенко