999999990

Текст Ангелина Власенко | 05.09.2012

Значение глобальной сети для современного человека сложно недооценить. Но, несмотря на очевидные преимущества, которые получает каждый, кто подключен к интернету, существует и масса проблем, о которых многие даже не задумываются. Например, стоит однажды посетить книжный интернет-магазин в поисках литературы по истории Древнего Рима, как вас тут же начнет атаковать навязчивая реклама экскурсионных туров в Италию; а если вы активно интересуетесь деятельностью ВТО и ежедневно подтверждаете это поисковыми запросами в Google, то не рассчитывайте увидеть в новостной ленте на Facebook информацию о последних событиях в жизни ваших друзей-антиглобалистов. По умолчанию она будет скрыта от вас.

Кому же выгодно подобное положение вещей? Какие цели преследуют компании, создающие все новые и новые алгоритмы для отслеживания персональной информации пользователей? В чем опасность такой ситуации? Ответы на эти вопросы читатель сможет найти в книге Эли Паризера «За стеной фильтров. Что Интернет скрывает от вас?». Ее автор является известным в США критиком политики персонализации. В своей работе Паризер рассказывает о «стене фильтров» — системе отбора информации, которая позволяет пользователям видеть среди результатов поиска лишь то, что релевантно их собственным интересам.

В каком-то смысле книга получилась весьма противоречивой. Несмотря на то, что затронутую тему автор описывает в мрачных тонах, читателя ожидает вывод, излучающий почти полную терпимость к проблеме. Этот факт повергает в недоумение: неужели это все, что мы можем сделать? Неужели именно к этому автор подводил нас на протяжении всей книги? Тем не менее, несмотря на некоторую странность в связи основной части работы с ее финалом, поднятая автором тема чрезвычайно актуальна и любопытна.

На заре эпохи интернета многие энтузиасты всерьез верили, что человечество подошло к рубежу, за которым начнется эпоха всеобщего равенства, обусловленного свободным доступом к информации. Предполагалось, что информационное поле станет единым для всех, но на деле каждый человек получил по собственному миру, ограниченному определенной сферой интересов и потребностей. Ежедневно интернет становится все более персонализированным, а люди отдаляются друг от друга. Круг личных интересов сужается и застывает. Человеку больше не требуется искать пути получения новых знаний.

Кроме того, неизвестно, ссылаясь на какие данные, поисковые системы выдают результат тому или иному человеку. И, получая информацию, пользователь рискует воспринять ее как объективную, а, следовательно, не навязанную, но принятую добровольно. Именно в этом заключается основная опасность: в отличие от ТВ, интернет создает иллюзию свободного выбора, ведь человек думает, что сам решает, какие ресурсы ему читать и с каких сайтов узнавать последние новости.

Быть может, уже через несколько лет Глобальная сеть будет навязывать не только покупки или идеи, но также решать за нас, куда нам идти, с кем встречаться и что при этом говорить. К сожалению, постараться застраховать себя от этой мрачной перспективы придется самостоятельно. И если вы хотите узнать, что можно сделать для этого согласно идеям Эли Паризера, вам достаточно прочитать его книгу до конца.