inner_regular_thumb_dashaintervyu

Текст Михаил Махарадзе | 21.09.2012

Дарья Кулакова рассказала HungryShark о секретах маникюра и бизнеса.

IMG_7872-1024x682

 Расскажи в нескольких словах о своем бизнесе

Наша компания, Style Icon, недавно стала официальным дистрибьютором фирмы Konad в России. Konad производит продукцию для нейл-стемпинга (nail stamping), то есть продукцию, которая позволяет создавать великолепный дизайн ногтей за несколько секунд в домашних условиях. Это могут делать как дети, так и взрослые. На данный момент у нас два розничных магазина. Мы также приступили к оптовым продажам: у нас есть три крупных оптовых клиента, которые делают закупки не только для Москвы, но и для Санкт-Петербурга и Воронежа.

 Расскажи поподробнее об этой технологии. Что ты продаешь?

Технология существует давно, просто в России она не развита. Предыдущий дистрибьютор ничего не делал для повышения узнаваемости бренда Konad в России. Бренд существовал, но о нем знали буквально полпроцента женщин, если не меньше. Это не маникюр. Это узоры на ногтях, которые наносятся обычным лаком за несколько секунд. Данная технология разработана для домашнего пользования. Причем, результат получается качественнее, чем в большинстве маникюрных салонов.

Набор выглядит следующим образом: несколько металлических трафаретов, скребок и силиконовый штамп. На трафаретах — углубления, которые закрашиваются лаком. Затем излишки лака скребком убираются с трафарета, и завершающий этап — одним движением лак из углубления трафарета силиконовым штампом переносится на ноготь.

Ты эксклюзивный дистрибьютор?

Нет. В РФ давно существуют несколько дистрибьюторов Konad, но у них нет ничего кроме сайта. У них нет магазинов, они не участвуют в выставках, не ищут оптовых покупателей, работают только на Москву. Наш оптовый клиент рассказывал мне, что обращался к этим дистрибьюторам. Ей дали цены на оптовые закупки выше, чем наши розничные цены.

Как ты можешь охарактеризовать свою рекламную политику?

Когда мы стали дистрибьютором, мы знали, что бренд должен стать узнаваемым. Он должен стать must have, чтобы каждая девушка считала обязательным иметь такой набор. Я начала с одной розничной точки. Когда стало очевидно, что продукт хорошо продается, отбивает аренду, зарплату продавцов, и остается приличная прибыль, мы поняли, что надо развиваться дальше. И уже через десять дней мы открыли второй магазин. Помимо этого, мы принимаем участие в выставках. Проводим таргетированную рекламу в интернете. Используем блоги и сообщества в социальных сетях. Мы собираемся окрывать третий магазин и сейчас ищем площадку для него. «Европейский» не потянем из-за «входных», но рассматриваем «Охотный ряд».

Проанализируй свой рынок. Кто твои конкуренты?

Рынка именно этой продукции практически нет. Есть обычные салоны красоты, где делают маникюр-педикюр, наращивают ногти. Сейчас в моду входят узоры на ногтях. Раньше они наносились одноразовыми наклейками и быстро портились. Это прошлый век. Есть две фирмы, которые серьезно занимаются nail stamping. Одна- это мы, а вторая в Лондоне. У нас есть еще один конкурент. Это очень развитая технология Minx. Она входит в моду благодаря Бейонсе, Леди Гага и Рианне, которые постоянно появляются в клипах и на премьерах с узорами Minx. Как только появилась эта технология, я сразу же решила ее попробовать. И поняла, что это вовсе не угроза для нас. Потому что это одноразовая пленка, наносится в салоне и процедура стоит 2000 рублей. В удачном варианте пленка продержится 7 дней. Минимальный набор нашей продукции стоит в два раза дешевле. Набор можно купить за 900 рублей. В нем порядка пятнадцати разных рисунков, скребок и штамп.

А какой самый дорогой набор?

2400 рублей. 64 рисунка. По моим ощущениям, его хватит на сто лет.

Как ты пришла к занятию бизнесом?

В первую очередь, это пример моего отца. Он всю жизнь занимается бизнесом. С детства я хотела стать бизнесвумен.

Уже собирались регистрировать фирму, но решили до этого слетать в Америку.

Сначала закончила институт. Потом начала работать в крупной аудиторской фирме. На работе часто оставалось много свободного времени. Я очень энергичный человек и не могу сидеть без дела. Мне хотелось увеличить свой доход. С подругой мы стали искать идеи для бизнеса. Сперва планировали продавать экзотические туры: Япония, Австралия, Новая Зеландия. Уже собирались регистрировать фирму, но решили до этого слетать в Америку. И вот в Лас-Вегасе мне за одну секунду нанесли на ногти узоры такой красоты, что я поняла – вот оно.

Вернулась в Москву и начала заниматься реализацией продукции Konad. Сейчас мы запускаем еще один товар — временные татуировки нового поколения. Но об этом пока рано говорить. Мозги работают круглые сутки. Ты все время думаешь: «Что еще? Что еще?» Сначала мы вложили в бизнес все деньги, которые у нас были. Мы ни о чем не могли думать. Сейчас у нас есть свободные деньги, и мы ищем пути развития.

maindmapnails-1024x715

Почему твой бизнес успешен?

У нас практически нет конкуренции. Это одна из немногих свободных ниш на рынке.

Мы можем позволить себе низкую стоимость продукции. Это следствие низкой закупочной оптовой цены. Себестоимость, таким образом, минимальная.

Продукт не одноразовый. Любой продавец легко может объяснить любому человеку, что этот продукт покупать выгодно именно благодаря его «многоразовости». За границей, в торговых центрах, магазины работают иначе. В России все стандартно: здесь продают часы, там продают одежду. Мы постарались привнести западный опыт. Торговый центр должен быть по-настоящему развлекательным. Ты заходишь в торговый центр в Лас-Вегасе и глаза разбегаются. Ты можешь пробовать новый скраб, нанести узоры на ногти. Бесплатная демонстрация — основной способ привлечь клиентов в США. Людям становится настолько хорошо в твоем магазине, что они не хотят уходить.

Сколько нужно денег, чтобы начать работать в твоем бизнесе?

Мы потратили на открытие 900 тысяч рублей. Плюс-минус. Эти деньги нам нужны были для покупки товара. Есть минимум, который нам объявил сам производитель . Мы хотели купить товар на меньшую сумму, но производитель отказал. Мы купили товар, растаможили, получили сертификаты, плюс доставка. Затем нужно было найти место и сделать там небольшой ремонт. Мы так вложились, что у нас ничего не осталось. Первые 10 дней мы с подругой сами продавали товар в магазине. Сейчас я понимаю, что это хорошо. Мы сами общались с клиентами, сами рекламировали товар, сами продавали. За четыре дня мы отбили месячную аренду в торговом центре Рио. И теперь я понимаю, какие цифры могу требовать от продавцов.

Мы потратили на открытие 900 тысяч рублей.

Какие дальнейшие планы?

Первоочередная задача – повысить узнаваемость бренда, выйти на оптовые продажи по всей России. Наша цель – создание большого сетевого бизнеса.

Если условно разделить русский бизнес на «старый», к которому отнесем, например, «Лукойл» и «новый», например, «Вконтакте» то к какому виду ты бы отнесла себя?

Новый бизнес.

Что его характеризует?

Мы пытаемся привлечь западные технологии продаж. Испокон веков бизнес в России – это купля-продажа. Мы же хотим привнести в торговлю элемент развлечения. Стремимся к новшествам.

Твой совет молодым предпринимателям?

Не надо искать суперкреативную идею, изобретать Iphone. Идти по накатанной дорожке тоже не следует. Не надо делать то, что уже есть. Если вы уже пятнадцать лет занимаетесь салонами красоты, и это у вас получается, открывайте еще один. Но если вы только входите в этот бизнес, только сейчас начинаете, постарайтесь привнести в него что-то новое. Рассчитывайте, в первую очередь, на свои силы. Не занимайтесь тем, в чем не разбираетесь. Выбирайте близкую вам область. Гораздо легче вкладывать душу в дело, которое вам нравится. Не останавливайтесь на достигнутом. Развивайтесь, не жалейте сил. Отдохнем в пятьдесят пять, а до этого давайте работать, трудиться и не стоять на месте!

Иллюстрации Юлии Печенкиной