inner_regular_thumb_RS1

Текст Михаил Махарадзе | 11.10.2012

Юрий Крылов 26 лет

Предприниматель, сооснователь коворкинга «Рабочая Станция»

Выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО

Krylov-Logo

В центре Москвы, сразу у входа в Нескучный сад со стороны Ленинского, как-то внезапно вырос красивый дом в стиле нью тек-вилладж. Стеклянные стены, много деревянных элементов, велосипедные парковки и приветливый ресепшен. Так выглядит новый коворкинг «Рабочая станция». И сегодня HungryShark побеседует с одним из основателей «Станции», Юрием Крыловым.

Красиво, очень красиво, Юра! Сколько «Рабочих Станций» вы уже открыли?

Пока одну. В конце октября планируем открыть вторую, а в декабре третью Станцию. И в следующем году планируем еще пять штук.

Удачи! У вас очень хорошо. Всегда много народа и сам домик выглядит потрясающе.

Мой партнер по образованию архитектор. Я, он и вся наша команда вместе разрабатывали концепт этого места. Практически все, что вы видите в «Рабочей Станции», создано нашими руками, мы не привлекали сторонние организации.

В чем заключался ваш концепт?

Концепт — летний домик, функционирующий независимо от времени года. Уютное место, где все сидят в пледах и ходят летом босиком. И у всех классное настроение.

rs3-1024x682

(сидим в переговорной комнате)

В этой комнате, честно говоря, очень душно.

Душно, потому что мы еще не провели кондиционирование, оно заработает в ближайший месяц.

Все, что ты перечислил, касается атмосферы, духа заведения. А в плане функциональности какая концепция? Почему ты поделил пространство именно на такие рабочие зоны?

Изначально мы проанализировали большинство коворкингов, существующих в мире. За основу решили взять американскую модель, так как с нее все и началось. В Америке часто идет разделение на «зоны», для того чтобы комфортнее работать, много разных «фишек», все очень концептуально сделано. Мы решили использовать зональность и создали собственный стиль домашнего офиса.

На какие зоны вы поделили пространство?

У нас есть зона отдыха, зона приема пищи, зона переговоров, и есть зона «старт-ап». Там мы выделяем отдельные тихие места, для того, чтобы люди могли свободно общаться и работать совместно.

rs5-1024x682

Вы обеспечиваете своих клиентов чем-то кроме рабочего пространства?

Любого человека в «Рабочей станции» мы обеспечиваем всем набором услуг, которые предусмотрены его абонементом. Среди них рабочее место, интернет, вход во все зоны, переговорные, кухня. Мы выдаем оборудование: проекторы, телевизоры. С начала октября мы бесплатно выдаем компьютеры.

 

Также у нас есть задняя площадка, она летняя. В основном там проводятся семинары, лекции, различные показы. Там вмещается до 150 человек, удобно, на специальных таких постаментиках. Есть большая зона заднего газона, где можно валяться на наших гамаках. У нас велосипедная парковка, барбекю. Мы поделили Станцию на зоны, где можно отдыхать и где можно работать.

Многие считают, что успех «Рабочей станции» обусловлен ее расположением. Действительно, как вам удалось войти в Парк Горького, взять такую большую землю?

Изначально мы рассматривали разные места. Промзоны, включая «Электрозавод», «Красный Октябрь», фабрику технической бумаги. Объездили массу мест, все было «не то». Пришли к выводу, что «Рабочую Станцию» нужно делать в расслабленном формате, в парке. И пришли со своим проектом в Парк Горького.

Кто занимается такими вопросами в «Парке Горького»?

Мы пришли непосредственно к заместителю директора. У нас есть знакомые, друзья, которые тесно общаются с Парком Горького, так что мы быстро нашли общий язык. Мир тесен.

Это спецпроект Парка Горького?

Это наш личный проект, но на особых условиях. Это коммерческая тайна, так что рассказать вам не могу.

Я не слышал об этом. А раз я не слышал, то это не на слуху, следовательно гордиться им нечем.

Существует мнение, что все отечественные коворкинги это неудачная копия оригинала. У нас все, как правило, сводится к банальной сдаче в аренду пространства. Тогда как цель настоящего коворкинга- объединить людей вокруг какого-то стремления и работать вместе. К какой категории ты относишь «Рабочую Станцию»?

Мы долго анализировали этот рынок. Более того, сейчас у нас работает команда, которая занимается финансовой и теоретической аналитикой коворкингов. Они разгребают информацию с 90-х годов, когда все это только появлялось. Так вот, самое интересное – нет такого понятия «настоящий коворкинг». Как нет одной религии. Кто-то хочет открыть самый примитивный вариант, где дают только рабочее место. К примеру, самая известная сеть в Москве Matrix Office. Мы пошли по пути создания многомерной платформы. Никакой банальщины. Есть и третья модель – та, которую используют во Флаконе, в To-do-club. Человек приходит, покупает абонемент и ему предоставляется доступ к инфраструктуре. Также они пытаются устраивать какие-то мероприятия, но это не основная их задача.

А что ты скажешь насчет бизнес-инкубатора во «Флаконе»? Создатели заявляют, что он один из лучших.

Не уверен, что он один из лучших.

Почему это вызывает у тебя недоверие?

Потому что инкубаторы — это очень локальная тема. Чем они там занимаются? Что они сделали? Привлекли инвестиции для своих коворкеров? Я не слышал об этом. А раз я не слышал, то это не на слуху, следовательно гордиться им нечем.

Есть еще одна модель коворкинга. Когда добавляется образовательная программа. Мало того, что человек приходит работать и отдыхать, он также приходит получать образование. У нас это происходит по субботам и воскресеньям. Здесь идут лекции, в переговорной комнате работает образовательный клуб по иностранному языку. Презентации, видеосвязь, ученикам раздаем компьютеры. Часто проводим лекции с Microsoft, большие, на 100-150 человек.

Складывается ощущение, что вы взяли очень большую планку.

Мы позиционируем себя как лучший коворкинг в России и один из лучших в Европе. Это достигается за счет того, чего практически нет у других. На нашей площадке люди объединяются. Сейчас этот процесс не так активно идет, мы пока налаживаем бизнес, но потом это станет основной «фишкой» «Рабочей станции». Мы работаем только первый месяц.

Сколько вложений потребовала «Рабочая станция»?

Десять миллионов рублей. Это не так много. Нам удалось вдвое сократить издержки за счет того, что мы многое умеем сами. Видите этот стол? (показывает на стол, за которым мы сидим). Мы сами сделали его. Как и стены, и многое другое, что вас окружает в «Рабочей станции».

Какое у тебя образование?

Я закончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Все финансовые операции, построение бизнеса, его ведение на моих плечах. И я провожу политику объединения людей внутри «Станции». Как раз тот третий компонент, наравне с инфраструктурой и образовательной частью, который нас качественно выделяет.

С октября у нас на постоянной основе начинают работать два сотрудника, которые будут заниматься «сводничеством». Знакомить людей, налаживать внутреннюю связь.

Люди должны обмениваться контактами, взаимодействовать, создавать новые бизнесы. Первый месяц работы был направлен на формирование определенного контингента людей, это очень важно.

У вас получилось?

Да. Сначала нас сильно хаяли. Мы с первого дня заявили, что не пустим сюда водопроводчиков, строителей, полиграфистов. То есть мы сразу поставили фильтр: пускаем только людей, которые созидают, создают.

Как ты можешь отказать кому-то, на основании чего? Это похоже на дискриминацию.

Мы ни разу никому не отказали за все время. «Рабочая станция» для таких людей закрыта не юридически, а морально-этическиС первого дня мы заявили, что наш проект об архитектуре, о дизайне, программировании, IT, про образование, историю, про любую область, где человек созидает и творит.

Недавно мы начали сотрудничать с государством. Департаменты образования и предпринимательства мэрии Москвы хотят создать сеть коворкингов. Проект называется Коворкинг 2.0. Мы помогаем им в подготовке и реализации.

Вы участвуете в этом проекте на правах кого?

На данный момент… назовем себя партнерами. Пока мы информационный партнер.

Рынок коворкингов столь многообразен и притягателен, что многие захотят войти в этот бизнес. Что бы ты посоветовал предпринять человеку, который захочет открыть свой коворкинг?

Сначала очень хорошо задумайся. Если ты собираешься зарабатывать деньги исключительно сдавая в аренду рабочее место, рассчитывай, что окупишься не раньше чем через три-четыре года. Фишка в дополнительных услугах и в спонсорах.

Как находить спонсоров?

Три «Ф». Family, friends, fans. У нас нет официальных спонсоров. Это наша позиция. Но тот же Microsoft, к примеру, его продукция полностью интегрирована в «Рабочую Станцию», и мы тесно сотрудничаем.

Прошел всего один месяц с момента открытия «Рабочей Станции». Как вам удалось так многого добиться? Почему? Откуда такая известность? Почему уже такая популярность? Вы совсем молодые, а уже сотрудничаете с такими гигантами как Microsoft. У вас работает отдельный маркетинговый отдел?

Мы сами по себе маркетинговый отдел. Мы небольшая команда, которая умеет делать все. Я, Юра Крылов, экономист по образованию и международник со знанием иностранных языков, занимаюсь всей финансовой подоплекой и спонсорами. У нас есть бухгалтер, который ведет наши компании. У меня есть партнер Михаил Комаров. Он архитектор по образованию, и владелец нескольких компаний по разработке сайтов, айдентики, полиграфии. Например наш сайт, наши блокноты, визитки созданы на его мощностях. Это большое количество стартапов, которые мы совместно развиваем. Это финансирование проектов, которые совсем скоро запустятся. Например, доставка мебели из IKEA, новое архитектурное бюро. У нас есть свой юрист, который занимается всеми договорами и работой с контрагентами. У нас есть свой арт-директор, который работает по направлению идеологии. Мы очень сильная и мультиформатная команда.

HungryShark желает «Рабочей Станции» процветания и успеха. Надеемся вновь встретится с вами через какое-то время и будем ждать рассказа о новых достижениях!

В любом случае – до встречи. Рабочая станция будет развиваться в своем направлении, и ее будет очень много, и она будет в таком же формате. Мы – это созидание, мы – это природа, мы – это спорт, мы – это красота, удобство, и к нам можно прийти как поработать, так и отдохнуть, так и получить образование. Кстати, скоро оно станет сертифицированным!

иллюстрация Юлии Печенкиной

фотографии Юрия Крылова и Михаила Махарадзе