art knigi

Текст Анастасия Гусева | 26.10.2012

Искусство привлекает и восхищает людей на протяжении тысячелетий. Тем не менее, в наше время даже бесценные вещи имеют ценник. Эти книги помогут вам разобраться в запутанном, сложном мире арт-бизнеса, полном скандалов и тайн.

chuchelo

1. Дональд Томпсон «Как продать за $12 миллионов чучело акулы»

Книга об экономике современного искусства. Дональд Томсон – знаток искусства и экономист – раскрывает шокирующие подробности арт-бизнеса.

В 1991 году британский художник Дэмиен Херст за 50 тысяч фунтов изготовил для крупного коллекционера Чарльза Саатчи произведение искусства под названием «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» — пятиметровую тигровую акулу, забальзамированную в формальдегиде, купленную за 6 тысяч фунтов. В 1992 году акула начала разлагаться прямо в галерее из-за неудачной технологии бальзамирования. Шкуру акулы пришлось снять и натянуть на пластиковый каркас. Арт-сообщество сошлось во мнении, что в принципе акула осталась тем же самым произведением искусства — важно было изначальное намерение художника. В результате Херст стал суперзвездой, и в 2005 году акулу за 12 млн долларов купил коллекционер Стив Коэн.

История с акулой — завязка книги, источник множества вопросов, связанных с современным искусством. А можно ли считать чучело произведением искусства? Как его удалось продать за 50 тысяч фунтов при затратах в шесть? Почему через 13 лет акулу готовы были купить уже за $12 миллионов? Каким образом работает эта система, в которой важен не талант, а имя художника, бренд?

book5

2. Пирошка Досси  «Продано! Искусство и деньги»

Книга о том, как искусство превратилось в товар.

«Продано! Искусство и деньги» — единственная книга Пирошки Досси, книжного критика из Мюнхена, жены знаменитого немецкого художника Уго Досси. Книга вышла в 2007 году и стала энциклопедией для всех, кому не нравится наблюдать, как искусство превращается в один из очередных «мыльных пузырей» глобальной экономики. В книге подробно объясняется для не знающих, что такое «рынок современного искусства», как проходит аукционы, что для искусства сделал Марсель Дюшан, и кто такой Чарльз Саатчи.

По мнению автора, в современном мире, когда искусство прежде всего стало символом статуса, а мастерство автора перестало быть основным критерием, исследование механизмов ценообразования в арт-бизнесе становится гораздо интереснее.

book6

3. Григорий Козлов «Покушение на искусство»

Книга известного русского искусствоведа посвящена драматическим моментам в истории искусства. Почему «Джоконда» стала картиной всех времен и народов? Как было организовано одно из самых крупных ограблений искусства ХХ века? Как распродавали ценнейшие полотна из российских музеев? А также вся правда о Ван Гоге и судьба иконы Владимирской Богоматери. Шедевры мирового искусства всегда привлекали внимание аферистов и воров, эта книга о знаменитых подделках и громких скандалах в истории искусства.

Приятного чтения!

Иллюстрация Юлии Печенкиной