bcg

Текст Захар Тыквин | 13.11.2012

Журналист HungryShark отправился на Дорогомиловский продуктовый рынок, чтобы понять, в чем соль розничной торговли. В Белокаменную испокон веков приезжали торговать и покупать продукты питания со всех уголков мира. «В Москве нет только птичьего молока», – говорит старая присказка покупателей, хотя, как мы знаем, чуть позже в стране Советов заставили доиться даже кур, когда с 1975 года украшением любых социалистических праздников стал небезызвестный торт.

Сегодня в столице насчитывается около 30 крупных продовольственных точек, работающих без праздников и обеденных перерывов. И это не считая легиона так называемых ярмарок выходного дня – появляющихся как из-под земли в самых неожиданных местах импровизированных палаточных городков. Здесь с лотков вы можете приобрести продукты различного ассортимента и качества со всей округи. Как не соблазниться голодному хищнику в этом океане деликатесов? Наш дальнейший путь лежит в самый центр города, на одно из самых стойких и шумных среди столичных мест торговли провизией – Дорогомиловский сельскохозяйственный рынок.

01

Источник изображения

Рынок функционирует с 1938 года. Тогда он состоял из обыкновенных деревянных торговых рядов, расположенных недалеко от Дорогомиловской заставы, куда привозили свою продукцию близлежащие колхозы и хозяйства. В 1981 году было построено первое капитальное здание рынка. Сегодня «Дорогомиловский» называет себя главной гастрономической площадкой города. Комплекс условно состоит из двух частей: нижние – дорогие ряды, ресторанная вотчина, сюда входит само здание с прилегающими магазинчиками; верхние ряды – дешевые палатки с разнообразным ассортиментов продуктов для обывателей со всего города. «Нижние» предпочитают работать с оптовиками и правительством, но с радостью помогу подобрать вам ингредиенты для домашнего ужина по уникальному рецепту. Здесь можно приобрести самые экзотические продукты со всей планеты, которые порой не встречаются в других местах. У «Верхних» докупается все остальное: от салфеток до куриных пупков. Счастливые обладатели социальных карт, впрочем, могут получить скидку как у тех, так и у других.

Моя первая попытка пообщаться с местными продавцами закончилась неудачей. Со мной просто не хотели разговаривать, ссылаясь на загруженность или напрямую отсылая к администрации торгового комплекса: «У нас иначе не принято, уважаемый».

Я застал закупщика ресторана, где я имел честь трудиться в горячем цеху некоторое время назад, мирно спящим в своем «каблучке» у Макдональдса на Киевской. Клюющий носом Демьян будто бы и забыл о том, что мы договаривались в этот раз прогуляться за покупками на пару. Когда, я, открыв дверь машины, запустил порезвиться в салоне первый октябрьский морозец, на его лице читалось искреннее удивление и отголоски вселенской грусти, мол, если что я не виноват, сам напросился.

Заехав на территорию и припарковавшись в удачном месте, мы грелись еще с полчаса, пока мой вечно задумчивый напарник пытался отогнать от машины особенного навязчивого в этот день Морфея. Работа закупщика провианта на самом деле отнимает много сил! У каждого из них редко когда по одному ресторану в списке… В разговоре Демьян поведал мне о том, что у людей их профессии кроме собственного дома есть еще одно место жительства – рынок. Любой уважающий себя и гостей шеф-повар в округе считает своим долгом периодически засылать сюда своих казачков. В этом плане «Дорогомиловский» тоже одна из самых модных столичных площадок. В свободное от беготни до ларьков и обратно к транспорту время за пластиковым стаканчиком согревающего чая ты можешь, например, познакомиться с закупщиками из Калуги, Ярославля, Тулы и даже перекинуться парой слов с поставщиками ко двору государя всея Руси. Гибкая ценовая политика и достойный выбор способны сплотить различные сословия.

«Идем. Я в норме. Есть у меня на примете несколько общительных продавцов», – нарушил молчание Демьян, бодро потягиваясь.

Но на деле все оказалось не так просто. Строчащие в накладных торговцы верхних рядов, подчас даже не поднимая головы, жаловались на стеснительность и утренний завал. Вокруг действительно то и дело сновали люди с тележками, под завязку загруженными свертками и пакетами. У них здесь своя атмосфера. Чтобы сойти за своего, я приобрел свежую выпечку и пакет кефира, получив на свой завтрак у милой продавщицы скидку в пару рублей.

Пока мой приятель выбирал овощи, внимательно разглядывая каждую картофелину, я заканчивал свою скромную трапезу, прокручивая в голове все то, что я за последнее время читал об этом месте. Одно время «Дорогомиловский» стал героем криминальных сводок. МВД, ФМС и налоговая здесь буквально прописались. Пошли слухи, что точку хотят прикрыть…

Вдруг ко мне, дрожа от холода, подскочил Демьян:

«Нашел тебе собеседника! Грамотный таджик. Он ничего в этой жизни не боится».

Совладелец крупной палатки Рахимбой, выглянув из-за горы зубных щеток и бумажных полотенец, приветливо улыбнулся, без обиняков переходя в наступление: «О чем тут можно говорить, друг?! Гляди в каких условиях торгуем. До сих пор мой павильон не отапливается!»

Люди тем временем все прибывали. Продажи идут своим чередом в любую погоду.

«Этот рынок самый хороший и чистый, уж, поверь мне. Я много лет этим делом занимаюсь. Здесь все по уму, да и вообще законно. Если с лицензиями на торговлю и разрешениями продавцов порядок, заключаешь с администрацией контракт и спокойно торгуешь. У нас сдвоенный павильон. Из общака легче оплачивать аренду. В месяц за 30 м² мы платим около 300000 рублей».

Словоохотливый таджик рассказал мне о том, что к клиентам у него отношение особое.

01

«Мне выгодно, чтобы ко мне приходили. Конкуренция здесь огромная, потому иногда приходиться торговать себе в убыток. Например, ходит ко мне раз в месяц одна бабулька, которая привыкла покупать все в одном месте, да еще со скидкой. Женщина пользуется определенным мылом, а у меня в тот день его не оказалось! Так вот мне пришлось обойти все наши ряды, чтобы найти то, что она хотела. Берем по 65, продаем по 60. Здесь уверенно себя чувствуют только крупные базы со своим товаром. У них туча своих точек на рынке и совсем маленькая тучка проблем (*хохочет*)».

Сдается мне, из-за таких вот Рахимбоев, когда наши градоначальники несколько лет назад решили снести верхние торговые ряды и построить парковку или что-то там еще, местные пенсионеры буквально насмерть встали за полюбившееся место шоппинга.

Здесь даже не воруют! Бывали случаи, когда люди забывали свои сумки, потом приходили, а вещи лежали на прежнем месте

Нижние ряды сельскохозяйственного торгового комплекса. Лучшие поставщики стремятся привезти свой товар именно сюда, именно поэтому тут можно найти океан овощей, фруктов, ягод, специй, сладостей, кисломолочной продукции, море видов мяса и рыбы. Все продукты аккуратно и красиво разложены профессионалами своего дела. С опрятных лоточников можно писать картины! В здании Дорогомиловского рынка регулярно проходят фермерские фестивали и экскурсии по гастрономическому краеведению. Я был готов поклясться, что видел самого живописца Машкова придирчиво ощупывающего тушки цесарок и удивляющегося размерам камчатских крабов.

Внизу продавцы оказались более сговорчивыми. К обеду поток закупщиков немного спадает. Старший продавец мясных изделий Лидия, по профессии инженер, приехала в Москву из Украины в 90-х. С тех пор работает в этом бизнесе и не собирается никуда уходить. «Как же я брошу своих клиентов?» – улыбнулась она.

О персонифицированной продаже Лидия знает все. Владелец ларька лично контролирует качество обслуживания клиентской базы. По звонку от клиента он даже поздно вечером может сорваться из дома на поиски специально замаринованных и упакованных свиных пятачков и ушек. В этом неприметном магазинчике делают покупки шефы ресторанов грузинской, итальянской и французской кухонь из всех уголков Москвы.

«Я все время общаюсь с постоянниками. Со многими из этих людей мы дружим семьями. Ко мне приходили покупатели со словами о том, что есть магазины в районе, где цены ниже, но человеческое отношение ведь не купишь, правда?»

Пока мы разговаривали, в павильон зашли две женщины. Одна из покупательниц попросила Лидию что-нибудь посоветовать для детского праздника. Буквально за 10 минут Лидия успела обстоятельно расспросить, что за праздник и сколько лет детям, дав попробовать обеим женщинам кучу колбасы. В результате счастливая и несколько удивленная дама ушла с полным пакетом свежей нарезки для детишек, а другая не устояла перед соблазном вечером попотчевать голодного мужа настоящей пармской ветчиной.

01

Источник изображения

Глаза моего напарника взывали к моей совести. Закупщику нужно было срочно мчаться с продуктами в свой ресторан. Бизнес-ланч как раз был в полном разгаре. Пожав Демьяну руку и сказав, что у меня на рынке еще пара дел, я со спокойной душой отправился искать ингредиенты для средиземноморского ужина.

Иллюстрация Юлии Печенкиной