IMG_0295

Текст Захар Тыквин | 31.12.2012

Пережив Апокалипсис без ощутимых потерь, столица с головой погрузилась в предновогодние приготовления. Прервав на мажорной ноте гимны Лазарю, народ вдруг осознал, что ему был дан еще один шанс – впереди очередной непростой год в истории человеческого вида, а это значит, что пора готовить скатерть-самобранку для встречи так любимой в России двухнедельной череды зимних праздников живота и именин сердца. Ледяная Москва охрипшим на крепком морозе, но еще бодрым и стройным хором затянула новую песню – гимн русскому хлебосольству!

колбаса1

дмитрии__-хреновухаЭтой зимой департамент культуры города Москвы представит на суд столичной публики обширную программу развлечений. «Мы для вас приготовили тысячи катков в Москве, много детских горок, много лыжни, много всяких зимних игр», — пообещал москвичам и их гостям мэр Сергей Собянин. Но ни зелёная лыжня, ни Мандарин-мобили, ни уличные театры, ни старания известных деятелей современного искусства так не поднимают упавшее вместе со столбиками термометров настроение и не убивают, освободившееся время как шатание по новогодним распродажам, ярмаркам и другим местам обмена денежных знаков на товары праздничного потребления.

По словам руководителя департамента Торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка, в период с 21 по 30 декабря в столице запланировано проведение новогодних ярмарок на 101 площадке. В местах торга будет представлен большой ассортимент елочных украшений, сувениров, блюд европейской кухни, искусственных и натуральных елей, и многих других атрибутов хорошего настроения отечественного потребителя.

Развитие традиции проведения ярмарок имеет многовековую историю. Зарождение ярмарочной империи началось в Западной Европе в период раннего Средневековья. С активной интеграцией страны в мировую торговлю на просторы Руси начали проникать иностранные торговцы, тем более, что у них было чем поживиться любознательному древнерусскому покупателю. Ярмарка в жизни славянина становится одним из самых значительных событий. Ведь там можно было не только купить или обменять необходимые в тяжелом быту вещи, но и, как говорится, «на людей посмотреть, да себя показать».

История ярмарочного движения в России прерывается в начале XX века. Приход эпохи исторического материализма и плановая экономика попросту уничтожили потребность в проведении подобных торговых мероприятий. И только в последние десятилетия традиция проведения ярмарок в городах России начинает возрождаться.

PicsArt_1356209001761

Ледяным московским утром нам позвонил главный редактор: «Уже расслабились, братцы? Новый год – хороший повод собирать материал о праздничной торговле в городе! И, кстати, вечером на собрании нужно накрыть небольшой стол. Пристрелите-ка для меня праздничных зайчиков и чем больше, тем лучше».
Составив список, вечно голодные акулы в поисках нехитрой провизии к вечернему столу разбрелись по Москве.

В настоящее время ярмаркой считается кратковременное периодическое мероприятие, проводимое, как правило, в одном и том же месте для привлечения как можно большего числа фирм нескольких экономических отраслей. Здесь их представители могут продемонстрировать потенциальным оптовым и розничным покупателям образцы своих товаров, в целях ознакомления и заключения торговых сделок.

Одними из первых предновогодний показ провизии населению наладил фермерский кооператив «LavkaLavka». Об этих самых известных посредниках между фермерами и безбедными покупателями столицы, ярыми поборниками качественной и экологически чистой продукции не писали только самые ленивые, а потому мы начнем не сначала, а с рождественской ярмарки «Лавки», прошедшей в уютном павильоне «Гараж» в возрожденном ЦПКИО им. Горького.

IMG_0231

11.10. Замерзаю. Пью чай с молоком у главного входа в Парк. До встречи с коллегами еще 20 минут. Неужели выделенные полосы на Ленинском все же работают? Центральное Творческое Пространство им. Горького сплошь заледенело. Мимо меня деловито поскальзываются нагруженные снарягой разноцветные сноубордисты.

11.40. Прямо с мороза попадаем на рождественский бал в Гараже! Вежливая охрана, снисходительно изымающая все ненужное гостям на этом празднике жизни; важные гуси, с удовольствием позирующие фотографам; приятно щекочущие ноздри запахи снеди, кружащиеся в такт приглушенной музыки; деловитый шорох купюр, вежливо обменивающийся пожеланиями на будущий год с благодарным шорохом упитанных пакетов, ну и, конечно, наш вездесущий герой дня – потребитель! Вот он деловито прогуливается с женой и детьми, щупает цыплят, трогает колбасу, щиплет за бочок пирог с изюбром, пробует бесплатный пуэр, жует пирог с вишней, просит подкинуть в бумажный пакетик еще немного лоснящегося в свете гирлянд чернослива, возвращается и щупает жирных индюшек – очень советовали друзья… В клиентской базе у местных фермеров сплошь и рядом имена тех кто пожелал бы остаться не упомянутым всуе. Засим оставляем в покое считающих в уме покупателей и атакуем церемониймейстеров бала – продавцов.

Голодно озираемся в поисках рождественской жертвы. Взгляд скользит по прилавку со свежей и копченой птицей, упираясь в огромную бутыль, со смехом переходящую из рук в руки. Вслед опрокинутым рюмкам летят кусочки аппетитного сала. Желтоватая жидкость и огромный шмат тают буквально на наших глазах. Чтобы успеть на очередной разлив быстрым кролем направляемся в сторону шумных продавцов!
Здесь на трех квадратных метрах раскинулось птичье царство официального поставщика цесарок, кур, цыплят и яиц ко двору Его Величества Гурмана, перевоспитавшегося из журналиста-международника старой закалки в фермера новой формации Дмитрия Климова. Известный в фермерских кругах балагур и шутник Климов с хмельной улыбкой предлагает вместе с ним отведать домашней хреновухи. Вежливо отказываемся от «выпить-закусить», мол, на работе и хотим просто пообщаться.

PicsArt_1356209308471

 Как бизнес продвигается, Дмитрий? К вашим птичкам просто так не протиснуться.

 Точно хреновухи с салом не хотите? Тогда прошу скушать вот это яичко. Только сегодня из-под цесарочки, – вкрадчиво говорит фермер.

Сырые яйца не пил с детства, но на помощь сразу пришел Рокки Бальбоа, перед тренировкой, заряжающийся таким образом энергией. На здоровье! Залпом вместе с кусочками скорлупы проглатываю оранжевую субстанцию. Чувствую, как, не спеша преодолев пищевод, в желудке взошло маленькое солнце!

 Так-то лучше, – сразу оживляется Дмитрий. Бизнес говорите? Я бы сказал, что это конечная его часть, так сказать, квинтэссенция пермского труда и сакральный момент передачи товара за деньги потребителю. Собственно это то, ради чего мы м*дохаемся, рвем ж*пы и занимаемся прочими глупостями у себя в деревне Курово.

 Что для вас профессиональная этика продавца? В отечественной торговле будто бы работают всегда усталые люди с ворохом вселенских проблем, – не отстаем мы.

Покупатель, заплатив нехилые деньги за мой продукт должен получить то, что он хотел и еще немножко в нагрузку.

 Я за всю российскую торговлю отвечать не собираюсь, но вот лично у меня всегда было так – покупатель, заплатив нехилые деньги за мой продукт должен получить то, что он хотел и еще немножко в нагрузку. Выпить?! – кричит в след кому-то Климов. Андрюх, налей человеку выпить! Мы всегда расскажем, что лучше купить и как это приготовить. Для меня главное обратная связь с потребителями. У нас все свои. Я 20 лет в пиаре, сейчас в том числе сижу на ферме и общаюсь в своем блоге с людьми.

Прогнозов в новом году я не строю. После очередного Конца света и принятия закона Димы Яквовлева вообще опасаюсь, что-либо комментировать. На данный момент у меня одно желание – быстрее все здесь закончить и свалить на отдых в Калифорнию.

12.30. Время идет к обеду и в животе начинает громко урчать. С завистью смотрим на дегустирующий купленную продукцию народ. Берем по стаканчику китайского чая и решаем разделиться в поисках удобоваримой для кошельков снеди. Пока коллеги пробиваются к пирогам с кабаном, выдергиваю из толпы еще одного именитого местного экофермера – Александра Бродовского.

колбаса5

Александр бизнесмен со стажем: он некоторое время жил в ГДР и организовывал первые выставки соц-арта в Западном Берлине, после он основал компанию WoolStreet и занялся производством женской одежды, теперь у него новое увлечение — первая в России крупная экоферма «Горчичная Поляна», расположенная, к слову, в деревне Льва Толстого.

 Как пришли от искусства к еде, Александр? – аккуратно оттесняю упитанного дядю с чувством благодарности трясущего руку предпринимателя. Как оказалось, этот господинчик был давним ярым поклонником фермерской колбасы.

А чем вам моя колбаса не искусство?

 А чем вам моя колбаса не искусство? У нас свиньи и коровы за здоровый образ жизни. Бегают на свободном выгуле круглый год. А самое главное – наша специальная технология. После того как животное забивается, нам нужно успеть все приготовить за два часа, иначе туша окоченеет и будет уже не та колбаса, которую любят наши клиенты. Мы постоянно экспериментируем. Бывают сбои, но мы исправляемся!

Благодарный дядя, схватив свои пакеты, наконец, убегает к лотку с кисломолочной продукцией, и мы можем спокойно поговорить.

IMG_0180

 Клиенты, как я погляжу, с полными сумками уходят от вас. Как за них боретесь? Конкуренты не дремлют!

 Сегодня слабый день, на самом деле – вздыхает Бродовский. Наше мясо за счет собственной технологии обладает уникальным вкусом. Таких хозяйств в Европе раз два и обчелся. У «Поляны» есть своя клиентура, например, сеть магазинов Глобус-Гурмэ. Недавно договорились с Дорогомиловским рынком. Еда скорее хобби для меня, чем работа, я получаю эстетическое удовольствие от того, что делаю. Но мы также являемся первыми потребителями своего продукта! Делаем для людей как сделали бы для себя. И наши покупатели это чувствуют. К нам в деревню можно приехать, пожить в гостевом доме, все как следует посмотреть и попробовать. Вот и обратная связь. Во взаимодействии с клиентами нам помогает «Лавка». Мы просто иногда не справляемся с наплывом заказов — улыбается фермер.

 Представьте, что я Дед Мороз, что попросили бы у меня в будущем году?

 Желаю, чтобы не было того экономического обвала которого мы ждали в уходящем году. Вы, уж, постарайтесь, дедушка. Наше хозяйство очень тяжело пережило кризис в 2008 году. Не хотелось бы повторения.

 Как у нас в России водится, обещать не будем, но очень постараемся, Александр!

Около двух часов дня нас вдруг озаряет, что, сделав несколько кругов по ярмарке, сняв пробу со всего, что нам предложили, – мы наелись одними разговорами об экологически чистых продуктах. Так, ничего и не подобрав к нашему столу, оставив рождественский «Гараж» на совести московского бомонда, наша троица незаметно ретировалась в сторону рынка для простых смертных.

IMG_0139

В интервью принимали участие Максим Демидов и Петр Радзиховский

Фотографии Полины Сарафановой