main_page_thumb_IMG_1085

Текст Захар Тыквин | 31.12.2012

15.10 Выхинский рынок встречает нас с прохладцей. Будто присматриваясь, мол, кто это к нам пожаловал? Говорят, что РЖД выкупило территорию близлежащей станции метро с потрохами. Может хоть они наведут тут порядок?

За несколько лет местная обстановка практически не изменилась. Та же грязь под ногами, замерзшие продавцы и хмурые покупатели. Но тем не менее, Выхинская ярмарка – одна из самых известных в округе. Мы ездили сюда с матушкой еще во времена, когда деревья были большими, а Новый год действительно вкусным и светлым.

3

На рынке тоже своя атмосфера

У мужественных и стойких к мировым кризисам продавцов за годы, проведенные за прилавком, появилась внушительная клиентская база. Страждущие могут позвонить в любое время, справиться о здоровье, а заодно узнать, когда родной продавец будет на рабочем месте, чтобы можно было приехать за проверенным мясом, свежей рыбой и просто за человеческим общением.

Предвкушая вкусный материал, наугад подходим к продавщице кур. На вид все вполне съедобно и сертификаты на птицу тут же появляются из-под прилавка. Даже с печатями! Прошу завесить мне полкило куриного рулета со специями. Натруженные руки женщины, ловко орудуя ножом, отрезают подходящий кусочек.

 Как идет торговля? Покупатели прибавляют оптимизма и новогоднего настроения?

 А как же! У меня с утра телефон разрывается. Заказы не успеваю отпускать. Люди приходят, благодарят, просят что-то отложить к новогоднему столу. Они почти как семья! Ведь хорошо, когда близкие сыты и довольны, правда? – смеется Татьяна.

 Боретесь за клиента? Отрадно видеть, что любимая фраза советских торговцев «не хотите – не покупайте» проклята и забыта.

 Мы за своих горой! Нужно общаться и еще раз общаться. Клиенту должно быть приятно не только есть продукты, но и покупать их. Если я нахамлю или обвешу сегодня то кто в здравом уме придет ко мне еще раз?

Подмигиваю коллегам: мол, век живи век учись!

Товаровед по образованию, продавец с двенадцатилетним стажем Екатерина Михайловна рассказала нам о буднях фермеров Рязани и экологических продуктах с человеческим лицом

 У меня свое хозяйство. Все натуральное. Сама коров дою, сама творог и сметану делаю. Сама и торгую. На рынке 12 лет. Слышала, что закрывают его скоро… Как же мы теперь будем? Мои знакомые за голову хватаются, ищут новые места для торговли. Здесь все свои. Опять же любимых покупателей без молока оставить придется. Я даже 31-ого работаю. Не имею право отказаться ехать в Москву, потому что мой собственный труд пропадет.

17.15 Берем немного фермерского сыра и просим сфотографироваться для ресурса. Фотограф только успевает сменить объектив как из-под земли вырастают двое улыбчивых необъятных охранников.

Что это вы тут делаете, ребятки? Снимать запрещено! Все вопросы к администрации.

Без вопросов идем с мужиками в черном к администрации рынка. Охранники по сравнению с администраторами показали себя древнегреческими ораторами. Не менее объемные начальники, сунув нам под нос какую-то копию приказа департамента Торговли, предупредили:

Идите лучше отсюда. Хорошего материала вам обещать не можем, а вот люлей с превеликим удовольствием

Решаем не испытывать судьбу и даже не звонить Варламову. Просто садимся в машину и выруливаем в сторону центра города. Смотреть импортную красоту.

18.05 К вечеру в городе начинает заметно теплеть. Любезная уличная слякоть вызывается проводить нас по центральным ярмаркам Первопрестольной прикупить сувениров и пообщаться с гражданами. Ожидая увидеть тотальный ажиотаж перед светлым праздником смены календаря, мы заглядываем на Манежную площадь, здесь Сергей Собянин на пару с мэром Страсбурга Роландом Рисом развернули деревянные рождественские шале одной из самых старинных и красивых ярмарок Европы – Страсбургского торжища. Мероприятие поддерживалось громкой рекламной кампанией, широко освещаясь на полосах уважаемой в народе Подземной газеты и других столичных СМИ. Об этом и многом другом мы узнали позже у милых женщин, с которыми разговорились, присев в деревянной беседке, чтобы перевести рождественский дух и съесть по настоящему «французскому» круассану со стружкой из миндаля и начинкой из марципана.

Страсбургское торговое действо пройдет с 24 декабря по 7 января. На его проведение из бюджета Москвы выделено 12 млн. рублей. Ярмарка призвана познакомить москвичей и гостей столицы с европейскими традициями рождественских мероприятий, изделиями традиционных ремесел и промыслов.

На территории иностранной ярмарки, первыми в глаза бросаются полупустые прилавки местных торговцев, от которых люди отходят с движением, отгоняющим комаров. Далее с хмурым выражением лица занимают место в длинной очереди, расположившейся прямо в центре торговой площади. Думаю, каждый торговец завидовал такой очереди в те минуты. Но она пока подождет.

Сделав пробный круг, направляемся к месту продажи елок. Деревья все как на подбор, пушистые и покорные русской зиме. Кстати, елочки доставлены сюда прямиком из Эльзаса, что во Франции.

У елочного базара мы встретили любопытных персонажей, работающих здесь: черного француза-начальника, его переводчика (при том, что иностранец говорил по-русски лучше нас), рабочего-упаковщика. Ребята очень нервно реагировали на предложения сфотографироваться в дембельский альбом. А вот продавщица Соню оказалась самой приветливой. Она нам рассказала, что москвичи довольно охотно покупают зеленых красавиц из Франции, несмотря на высокие как нам показалось, цены. Соня пожелала себе и всем здоровья в наступающем году, а на вопрос, купит ли она себе елочку, немного смущаясь, сказала, что пока не может себе такую позволить: «Поищу что-нибудь в районе дома».

1.1

«Да, ну ее Францию эту»

Далее мы прошлись вдоль прилавков с новогодними украшениями и традиционными промыслами.

Задержались у продавцов выпечки. Став в очередь, мы начали разглядывать аппетитную эльзасскую выпечку. Шумный молодой человек зазывал покупать сдобу от французских пекарей. На аккуратных поддонах лежали ряды свежевыпеченных пирожных, булочек, кексов и прочих круассанов. Женщина, стоявшая перед нами, взяла себе пару с миндалем и марципаном, посоветовав их нам. Пока она расплачивалась, мы поинтересовались у ребят-лоточников, действительно ли выпечка, которую они продают родом из Франции? На что получили дежурный ответ, что это выпечка из лучшего в мире кафе под названием «Хлеб насущный».

Пройдясь еще немного, останавливаясь поглазеть то на одно, то на другое, мы двинулись прямиком к очереди, привлекшей наше внимание еще у входа на ярмарку. Взгляд остановился на трех смеющихся молоденьких девушках, и Макс сразу понял, что вот они – девушки, которые с радостью расскажут ему все. Обстоятельно поведают , как у них идет подготовка к Новому году, как закупаются подарки и продукты к новогоднему столу и, конечно, свое впечатление от Страсбургского волшебства. Но не тут-то было: на первое же дружеское обращение, они полностью закрылись, замолчали, скрывая лица капюшонами своих пуховиков. Люди, покрытые снегом, упрямо стояли за жареными каштанами, которые, видимо, вызывали куда больший интерес чем шале с новогодними игрушками, французскими елками, каруселями и другими традициями из Эльзаса, что во Франции.

Ребята, стоявшие рядом, оказались более приветливыми, и узнав, что HungryShark делает предновогоднюю статью, рассказали, что идея, оформление и формат ярмарки их порадовал, но дороговизна товаров и ощущение того, что им хотят что-то впарить, развеяло всякую надежду порадовать себя покупкой нужных в праздничном быту вещей, а каштаны они пошли есть с горя, ведь их они никогда раньше не пробовали.

Попробовали и мы.

Словоохотливые тетушки, устроившиеся под ярморочным навесом, угостили нас каштанами и поделились своим видением того, куда нам лучше поехать за праздничными продуктами. Мы вместе поностальгировали о поездке во Францию, где они видели подобные ярмарки, женщины не преминули пожаловаться на небольшой выбор в Москве и неоправданную дороговизну представленных товаров. В заключение дамы признались, что пошли изначально на русскую ярмарку, которая расположена неподалеку, и даже подобрали себе льняные платки. Мы сразу смекнули, куда мы пойдем дальше.
В рюкзаках приятно тяжелел хлеб насущный…

1.1

Всем ушанки, братва!

18.45 Шлепая по хорошенько просоленной управой грязи, мы устремились на русскую ярмарку по соседству. Выходили из французского окружения обходными путями – через недавно перестроенную гостиницу Москва, чтобы погреться, а заодно посетить местную распродажу. На первом этаже галереи мы увидели ряды белоснежных стендов и другой выставочной утвари, но они оказались абсолютно пустыми. Видимо, это были кости и останки уже прошедшей ярмарки. В душу снова навязчиво закралось липкое чувство обманутого покупателя.

Выйдя из гостиницы, мы оказались у самого входа на ярмарку с традиционными уже для России сувенирами: пуховые платки, матрешки, противогазы, шапки-ушанки, ордена, расписные шкатулки, шарфы футбольных болельщиков etc. Однако между туалетами в стиле Bosco и продукцией русских мастеров вполне могли оказаться наши потенциальные подарки.

Видя, как женщина сосредоточено полирует витрину крупного павильона, мы, конечно, захотели узнать, как идут торговые дела. Вывеска гласила «Ювелирные изделия». Качество, на первый взгляд, оставляет желать лучшего, но все же засылаем нашего казачка-Максима. Буквально через пять минут коллега вылетает оттуда пулей, возмущаясь неприветливости, но начитанности отечественных продавщиц. «Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?». На этой избитой фразе и порешили. Разошлись неисповедимые пути акул пера и ювелирного бизнеса.

Пока Макс подбирал подруге колечко «от Тиффани», я решился померить так любимую экспатами рассейскую ушанку.

 Как торговля, друг? – щупаю ушанку и включаю диктофон.

 А ты из газеты что ли какой? К нам на Арбат приходили такие несколько раз. Через месяц закрыли всю контору – улыбается тепло одетый мужик.

 Да, за продуктами поехали, заглянули в центр заодно. Дорогие шапочки у вас кстати? Всегда мечтал!

 Да, брось. Тебе на что ушанка? Торговля неплохо и так идет. Туристы всегда это будут брать – кивает в сторону прилавка продавец.

 Конец света ждал? – не унимаюсь я.

 Новый год жду! Еще немного поторгуем и можно будет перевести дух.

 А сами где закупаетесь обычно? Неподалеку Страсбургская ярмарка, кстати. Там приценивались?

 Да, ну ее Францию эту… Жена в «Пятерочку» сходит вот и стол готов – дает нам понять мужик, что патриотизм превыше всего.

Через два часа нужно быть на собрании, а у нас еще вполне приличный список некупленных продуктов. Кому-то приходит идея заехать по пути в Ашан. Эврика!

20.27 Торговая сеть «Ашан» – место массовой закупки продуктов к любому празднику: недорогой алкоголь, стратегический запас майонеза, гора мандаринов и колбасы – это туда. Практически каждый житель мегаполиса хоть раз оказывался в этой самой посещаемой, не считая Metro, сети гипермаркетов города. В дружественных населению «Ашанах» полки забиты нужными товарами, которые безусловно придутся к обеду всем прослойкам городского общества.

Самая настоящая палочка-выручалочка. Оказавшись в центре этого потребительского котла на Ленинском проспекте, пришлось еще несколько минут приходить в себя. Вот он настоящий — без фальшивых ноток гимн праздничному потреблению! Народ кстати вполне адекватный. Никто не спешит и не суетится. Прогуливаются, набивая тележки припасами, получая удовольствие от процесса.

Изучаем список и лица окружающих некоторое время. Немного переведя дух, решаем для начала отправиться в рыбный отдел – пытаться ловить собеседника на живца. Да, и какой же хлебосольный пир без красной икры? Подходим к витрине где уютно расположилась копченая рыба и лотки с икрой. Макс под видом покупателя начинает задавать вопросы о свежести икры, о ее вкусе, ценах и т.д. Продавщицы переглядываются и уклончиво отвечают.

Друг-Ашан в последние годы часто становится героем СМИ. Торопливая женщина, стоящая за нами, со знанием дела порекомендовала нам икру с многообещающим названием «Путина». Не в коня корм. Девушка, нам пожалуйста, вон ту слева. Мимоходом продолжаем опрашивать опытную женщину о том, как часто ее семья покупает продукты в Ашане. Но она нас сразу перебивает, давая понять, что «здесь она бывает крайне редко – проездом». «Я и моя семья предпочитаем магазины уровнем повыше» — резюмирует покупательница.

1.1

«Ребят, мы все купили? Времени остается в обрез»

Торопливо хватаем с полок, майонез, нарезку, какие-то овощи, фрукты и ломимся в очередь, предвкушая, как будем полчаса слушать разговоры о том, как скорее бы закончилась праздник, чтобы можно было, наконец, отдохнуть. Но кассы встречают тишиной и предновогодним покоем. Кассиры ставят диагноз – ближе к праздникам народа станет больше. Радует, что пока рыскали по всей столице, ко всему смогли развеять сразу несколько московских мифов о торговле.

В закупке принимали участие Максим Демидов и Петр Радзиховский

Фотографии Ксении Тищенко

Иллюстрация Юлии Печенкиной