bottom_carousel_thumb_001-1

Текст Катерина Абрамова | 09.01.2013

Максим Петров и Александр Куликов решили не уезжать из родного города и открыли в Пензе собственное IT агентство. HungryShark узнал у ребят, что из этого получилось.

 Что такое интерактивное агентство? Чем вы занимаетесь?

 Александр: Мы назвались интерактивным агентством на самом старте, не осознавая в полной мере, что это такое и как оно должно работать. Пару лет назад как раз заканчивалась мода на использование в названии приписки «digital agency», а понятие «интерактивное агентство» оказалось более широким и охватывающим больший набор услуг. С одной стороны, нам хотелось выделиться на местном рынке, а с другой — мы ориентировались на сильнейших российских игроков, входящих сегодня в Ассоциацию Интерактивных Агентств.

Макс: Сейчас мы занимаемся разработкой сайтов (дизайн, вёрстка, программирование «front-end» —  «back-end»), веб-приложений, технической поддержкой сайтов и их продвижением в социальных сетях.

 Как давно существует проект?

 Александр: В марте 2013 нам юридически исполнится 2 года, хотя первые полгода мы занимались только написанием бизнес-планов в надежде получить поддержку свыше — дешевый офис в бизнес-инкубаторе и какую-то стартовую сумму в виде гранта.

 Кому и как пришла в голову мысль начать свое дело, а не получать стабильную зарплату в крупной компании или быть фрилансером?

 Александр: Я уволился из компании, где мы оба работали, на полгода раньше Макса, предварительно договорившись с ним об открытии совместного бизнеса. Желание стать независимым пришло задолго до этого. В какой-то степени на это влияли примеры моих знакомых бизнесменов, передачи-подкасты-книги про бизнес и анализ перспектив личностного роста.

Я помню то нарастающее чувство тяжести, которое подсказывало мне, день за днем, что пришло время что-то кардинально менять. Многим офисным сотрудникам должно быть знакомо чувство невостребованности знаний и навыков, твоих инициатив, которые с такой легкостью отметаются руководством компании, в которой ты трудишься. Если ты перерос компанию и осознал, что в твоем городе она была лучшим местом работы — открывай свое дело или уезжай.

Макс: Мы оба давно думали о том, чтобы начать своё дело, и так совпало, что работали в одной компании именно в тот момент, когда критическая масса набралась до решения «пора начинать».

 Так зарабатываете больше или меньше?

 Александр: До стабильности еще далеко, и порой мы вообще ничего не зарабатываем, но в бизнесе я ценю свободу и неограниченные перспективы роста. Я чувствую, что это верный путь, ведущий к лучшей жизни.

Макс: Меньше. Гораздо меньше того, что может предложить наёмная работа «здесь и сейчас». Но я доволен, и вполне на это рассчитывал.

 Решение всех юридических вопросов было долгим и мучительным?

 Александр: Оно могло бы быть таким, если бы не 10 тысяч рублей и юридическая фирма. Так что отделались мы всего лишь неделей ожидания.

Макс: Это вообще почти самый простой вопрос для предпринимателя.

Неважно, в какой точке мира ты живешь — важнее то, каким человеком ты являешься, как ты относишься к жизни.

 Вы оба из Пензы? Учились здесь? Были ли мысли переехать в Москву или за границу?

 Александр: Я из небольшого областного городка, в Пензу приехал учиться и вот уже 12 лет живу здесь. Неоднократно меня посещали мысли «свалить» в Америку, Европу или Москву, хотя бы на пару лет. Но примеры успешных знакомых, путешествующих по всему миру, и любящих Пензу как спокойный для жизни город, заставляли задуматься.

Сейчас я осознаю, что, по сути, неважно, в какой точке мира ты живешь — важнее то, каким человеком ты являешься, как ты относишься к жизни. Меня, как дизайнера, безусловно, напрягают грязные улицы и безвкусные вывески на магазинах, но это скорее от временного недостатка путешествий по миру, недостатка вдохновения.

Макс: Да, я из Пензы. Учились мы, кстати, в одном институте,  но узнали об этом только потом. Мысли уехать были и остались в прошлом. Неважно где ты, важно то, нашёл ли ты себя. Зачем куда-то переезжать, если можно вообще путешествовать? Сегодня ты тут, завтра там. Не уверен, что за границей вообще можно нормально зарабатывать. Немного пожить и путешествовать — да, заработать больше, чем в России? — вряд ли.

118677_original

 В Пензе у вас больше возможностей? Что думаете?  

 Александр: Сложно сказать, что здесь у нас больше возможностей, чем, например, в Москве. Но при правильно выбранном позиционировании, жить и работать в Пензе можно так же хорошо, как и в любой точке мира.

Макс: Для нашего бизнеса — сколько возможностей, столько и тормозов развития. Уровень зарплат не шагнул до московских, но рынок труда очень маленький и недостаточно привлекательный, необходимо вкладываться в кадры больше. Не получится сидеть на одном месте, нужно постоянно двигаться, но разве одно только это «движение» не является огромной возможностью роста? И да, мы хотим сделать город лучше, если можно так выразиться.

 Программист вообще как-то зависит от места, в котором он физически находится?

 Макс: Поначалу думаешь: «да какая разница, где работать нашим ребятам, был бы интернет». Но как показывает опыт, основной костяк должен быть вместе, с каждым новым сотрудником «удалёнки» мы получаем n*2 проблем коммуникации, где n — количество сотрудников, участвующих в диалоге с этим фрилансером. Я вообще любитель командных видов спорта и всегда уверен, что настоящая сильная команда — это почти единый организм.

Любой успех — это результат личностного роста, правильного мышления и хорошей кармы.

 Если бы это был стартап в какой-то другой, «невиртуальной» сфере, как думаете, получилось бы его сделать в Пензе?

 Александр: Любой успех — это результат личностного роста, правильного мышления и хорошей кармы. Вряд ли в мире есть что-то недостижимое.

Макс: Невиртуальная сфера — слишком широкое понятие. Успех может прийти в любом деле, если стараться. Вопрос географии продаж или коммуникаций сегодня очень просто решается. Да как и любой вопрос в принципе.

 Что за инновационный инкубатор на ул. Володарского? Расскажите поподробнее!

 Александр: К слову «инновационный» не нужно относиться слишком серьезно, потому что мы не в Силиконовой долине расположены, к сожалению. Это заведение мало чем отличается от большинства других российских бизнес-инкубаторов. Тем не менее, для старта бизнеса — это отличное подспорье, благодаря почти бесплатному офису (5 тысяч рублей в месяц за 47 м).

 В блоге вы упомянули, что пытались получить поддержку от государства. У кого и на что просили гранты? Попытки увенчались успехом?

 Макс: Мы хотели получить грант как молодые предприниматели, на закупку техники в офис, но в нашей области всё достаётся производителям мяса, какой-то мебели и ещё черт знает каким проектам. Главное, что нам дал этот опыт, это понимание простого правила «помоги себе сам».

 Вы сотрудничали с московским агентством Creative People. Как наладили контакт? Что вам дал этот опыт?

 Александр: Благодаря этой команде, мы определились с позиционированием и сделали упор на развитии команды программистов. Столица заинтересована в сильных узкоспециализированных командах, будь это дизайнеры, веб-разработчики или кто-то еще. Браться за всё и сразу сейчас не выгодно, по крайней мере на старте бизнеса.

 Сколько сейчас человек в команде?

 Александр: Сейчас в офисе трудятся 7 человек, и по мере необходимости мы периодически сотрудничаем с несколькими фрилансерами.

Макс: 7 в офисе, 7 на «удалёнке».

 Я видела, что вы повесили вакансию на hh. Много ли откликов? Стараетесь искать новых сотрудников в Пензе? Как ваши зарплаты и условия соотносятся с теми, что есть в городе?

 Александр: Откликов с бирж труда немного, гораздо лучше работает «сарафанное радио» и наши программы бесплатного обучения программистов.

Макс: Да, мы нацелены на то, чтобы искать сотрудников в своём городе. Зарплаты и условия в целом чуть выше среднего, но и это не показатель, так как работа за большие деньги и работа над интересными проектами не всегда соотносятся прямо пропорционально.

 Что за летние стажировки и бесплатные зимние курсы для Python-программистов? Это жест доброй воли или вам действительно не хватает опытных людей и вы «готовите кадры»?

 Александр: Специалистов в Пензе не хватает, как и в любом другом российском городе. Мы решили попробовать практику преподавания, которая в целом благотворно влияет на рынок, и вдобавок ко всему позволяет создавать вокруг себя сообщества заинтересованных людей, которые лояльно относятся к твоей команде и хотят в ней работать. Если каждая компания в городе начнет обучать людей, через пару лет специалистов станет в разы больше. Сейчас уже делаются первые шаги к объединению усилий ведущих компаний Пензы для обучения студентов и всех желающих.

Нам повезло жить во времена, когда знания доступны в неограниченном объеме.

118474_original

 Расскажите мне о Пензе. Вы – стартаперы первопроходцы? Или всё больше молодых людей начинает свой бизнес? Получается ли?

 Александр: Конечно, в городе много команд, которые организовали молодые парни и девушки. Далеко не у всех получается поймать волну, но хорошие примеры есть. К счастью, нам повезло жить во времена, когда знания доступны в неограниченном объеме, нужно только уметь находить эти знания и вовремя их использовать.

Макс: Если честно, не очень слежу за остальными молодыми предпринимателями. Но в целом, судя по каким-то новостям или разговорам знакомых всё больше и больше молодых людей начинает свой бизнес. Это радует.

 Как на то, что вы делаете, реагируют окружающие? Вы модные и успешные парни или городские сумасшедшие?

 Макс: Не очень интересует мнение окружающих. Мы занимаемся тем, что нам нравится. Но, конечно, приятно, когда понимаем, что нам сопереживают друзья и близкие.

 Что бы вы хотели изменить в своем городе? Что из этого, как вам кажется, в ваших руках?

 Александр: Я хочу, чтобы программисты и дизайнеры работали здесь с удовольствием и с осознанием того, что они развиваются так же быстро, как и специалисты во всем мире. Очень хочу войти в местный департамент рекламы и иметь решающий голос в одобрении уличных вывесок, указателей и наружной рекламы. Хотя, конечно, есть способ проще: уехать куда-нибудь в Канаду и наслаждаться архитектурой, прекрасной типографикой, скульптурами и культурой нации в целом. Надо подумать, что правильнее.

Макс: Победить всеобщую лень и разгильдяйство. Это не проблема конкретно нашего города, это вообще глобальная проблема. Как говорил Жванецкий: «Россия — страна талантов. Талантов масса, а работать некому».

 Кто ваш самый крутой заказчик на данный момент? Какой работой гордитесь больше всего?

 Макс: Если мы расскажем, кто наш лучший заказчик и какими проектами можем гордиться, придётся вас убить. Со всеми нашими партнёрами у нас подписано NDA. Это обычное положение дел в области разработки. Крупные бренды думают или надеются, что их обслуживает Москва, но по факту регионы отрабатывают на столицы. Московские агентства ведут клиентов, мы — собираем и разрабатываем. Я сам не горжусь каким-то одним проектом или заказчиком, я горжусь делом, которое мы делаем.

 Какие планы на будущее?

 Александр: Планируем оставить свой след в истории.

Макс: Стать одним из крупных продакшенов в регионе и заметным игроком на рынке страны.

 Какое, по-вашему, главное правило удачного стартапа? Есть какие-то напутственные слова для тех, кто, возможно, захочет с вас взять пример?

 Александр: Прежде чем начать бизнес, поработайте в первую очередь над своими качествами характера. Занимайтесь делом, которое вам нравится делать для других, даже бесплатно. Удачным будет ваш бизнес или нет — не столь важно. Нужно понимать, что это часть пути, который вам нужно пройти, чтобы вырасти и достичь чего-то большего. Если вы от чистого сердца готовы работать на благо других людей — ваших клиентов, своей команды — все у вас получится.

Макс: Трижды подумайте, готовы ли вы начинать свой бизнес. Забудьте о сверхприбылях, если вы не занимаетесь обманом или грабежами. И если поставили себе цель, то нужно идти до самого конца. И тут либо успех, либо полный провал, который откроет возможность попробовать что-то ещё. В любом случае надо попробовать, чтобы узнать свои силы и понять, чего стоишь на самом деле.