Текст Иван Дивильковский | 19.02.2013

Малый бизнес в России – явление сложное и разнообразное. Здесь есть взлеты и падения, кулинарные школы и комиссионные магазины брендовых вещей, геолокация и фотошэринг. Для того, чтобы лучше разобраться в этом явлении, мы целый месяц мониторили один из крупнейших форумов, посвященных малому бизнесу, и составили свою личную кунсткамеру. Предлагаем вашему вниманию самые странные бизнес-идеи сезона январь-февраль 2013 года:

«Реальная идея масштабного бизнеса»

Автор начинает с небольшого экскурса в историю своей отрасли:

«Давно-давно были разработаны кем-то шунгитовые накладки на сотовые телефоны. Для тех , кто не знает — это накладки на телефон, которые сокращают уровень электромагнитных излучений, СВЧ излучений, примерно в 500 раз. Это уже вчерашний день»

Затем, как водится, описывает инновацию:

«Сегодня разработаны в Нашем предприятии блоки, которые сокращают уровень излучений в 1000 000 и более раз. Блоки самоклеящиеся, небольшие по величине (размер с 1 рубль монетку), есть заключения радиологических лабораторий»

Далее идет бизнес-модель:

«Бизнес предполагается строить не на завышенной цене, а на объемах продаж. Чем дешевле, тем лучше. (Коллективные заявки предприятий, школ, д.садов, и т.д. )
Основная мотивация — Здоровье, профилактика онкологии головного мозга, реклама предприятий, сайтов, визитная карточка, подарок и т.д.»

Ну и под конец

«Бизнес строится не на своих деньгах, а на авансовых платежах.»

Кто бы сомневался

«Как повлиять на ход переговоров»

«Если оппоненту по деловым переговорам в самом начале встречи преподнести “старинный” талер, на котором будет отчеканен его профиль вместо профиля короля!.. Ведь такой сувенир может, пожалуй, повлиять и на исход переговоров!»

«Такие монеты, преподнесенные соответствующим образом, могут стать отличным подарком. Только представьте себе, какое впечатление произведет на Вашего партнера по бизнесу (друга, коллегу) сундучок, наполненный “луидорами”! Или кошелек с “дукатами” — вроде тех, что носили испанские “доны” в средние века!»

YouTube Трейлер

Мишки

Следующая идея не прописана явно и поэтому выглядит еще более зловещей:

«Добрый день нужны шкуры плюшевых мишек много куплю оптом от 100шт. 1.6-2 метр нужны пишете жду»

«Слепки»

На удивление, по словам фаундера, эта бизнес-идея (создание сувенирных слепков ручек и ножек маленьких детей) сработала.

«Привет всем. Хочу поделиться личным опытом ведения данного бизнеса. Я проживаю в небольшом городке московской области. Сам город численностью 150000 человек, но рядом есть еще несколько городов с таким же числом жителей. Когда я начинал 2 года назад то мои знакомые говорили что не серьезно и что прогорю, но я упертый и все таки начал. И не прогадал.Рекламу я придумал свою, которая почти не требует вложений, остальная реклама в газетах и по телеку не выстрелила зато денег сожрала много. Сначала никак не получалось сделать сам слепок то ломался то масса засыхала быстро, то материал кололся из за плохой прочности, вот так методом проб и ошибок я все таки подобрал все и организовал работу. <…>. скажу сразу что денег приносит этот бизнес не такие большие но иногда просто не хватает времени у меня еще один бизнес.
Кто заинтересовался могу подсказать кое какие моменты ну и технологию за не большое вознагрождение. Пишите отвечу»

Иллюстрации RinuLina