990x660

Текст Антон Галущенко | 19.02.2013

О себе

Я родился в Германии. Моих родителей пригласили в Америку, когда мне был год, так что я вырос и провел значительное время в Нью-Йорке, в Гарлеме. С белыми людьми общался только в церкви по воскресеньям.

Вырос в русской семье, в доме все было пропитано  русским монархическим духом.  От своих родителей я научился чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Их побросало по  миру. Если бы не революция, родители вряд ли бы поженились —  мама и бабушка были из очень обеспеченной семьи.  А папа происходил из Cossack family. Папа учавствовал в белом движении, был корниловцем, после революции они оказались в Париже без копейки денег. Во время войны в Париж вошли немцы и «пригласили» моих родных в рабочий лагерь в Германии. Годы скитаний закалили родителей, они были готовы к испытаниям и смогли передать это мне, так что я рано понял, что мир действительно непредсказуем. Я привык к тому, что в любой момент все в жизни  может измениться. Родители как-то сказали мне: «Даже когда ты думаешь, что всегда все будет стабильно, будь готов к переменам».

Я жил в Нью-Йорке до того, как попал в американскую армию. Отслужив, в 1972 году начал работать в IT-сфере. Пришел туда совершенно случайно: мой лучший друг попросил меня сходить на собеседование с его шефом, который искал сотрудника на данную должность. В то время я  работал в компании Lehman Brothers: анализ акций, стабильная работа. Честно говоря,  не очень-то  хотел идти в ту компанию, но, будучи по натуре продавцом, не удержался и  убедил тех ребят, что я  им очень нужен. А со временем  сильно заболел этим бизнесом, с удовольствием выхожу из дома по утрам,  люблю то, чем занимаюсь.

Я сменил несколько фирм, проработал 8 лет в компании, которая создавала мини-компьютеры, руководил подразделением, занимающимся сервисом компьютерной техники. А потом все мое подразделение продали другой компании, и я ушел, создал собственный бизнес.

Мы продавали б/у мини-компьютеры, это был 82 год, кажется, наши компьютеры были меньше мейнфреймов, имели высокую производительность и у них была бешеная память: 32 или 64 килобайта. Я продавал эти компьютеры, мой друг их ремонтировал, мы удваивали гарантийный срок (стандартная гарантия была на полгода, мы давали целый год) и продавали по всей Америке. Заработали деньги, и я решил, что надо заняться автоматизацией процесса. То, что теперь называется сервис-деск, мы написали в 82-83 году, и она работала именно на этой категории машин. Окончательно из «железа» я перешел в софт в 83-84 году, но я до сих пор обожаю «железо»,  и чем его больше, тем лучше.

О работе в крупной компании

Заниматься своим бизнесом – это мрак. Но когда ты этим заболел, работать в большой компании очень сложно, потому что ты в ней сам себе не хозяин.

С другой стороны, если это твой бизнес, то ты всегда на работе. Не бывает, что я не  работаю. Или у меня выходной день. Попробуй уехать в отпуск и не думать о своем бизнесе!

751x507

Мои  московские собеседники все как один твердили, что им страшно повезло — довелось услышать речь Чехова и Бунина.

О переезде в Россию

Я заболел IT-бизнесом и не мог не окопаться в этом мире. Как-то раз в газете мне подвернулась статья, в которой говорилось, что один человек русского происхождения работает с российским рынком, находясь в США. Я вроде по-русски когда-то разговаривал, взял, позвонил ему и сказал «здравствуйте, меня зовут Стоволосов». Он отвечает: «Здравствуйте, меня зовут Лопата (такая была у него фамилия), ну и что?» Я сказал, что у меня интересный проект. Говорит: «Если интересный – приходи». Я приехал, познакомился, выпили чуть-чуть, друг другу понравились, меня пригласили в Россию. Это был 1990-й год.

Я 20 лет по-русски не разговаривал, и приехав в Россию, говорил на том языке, который слышал дома, на котором говорили мои родители, их друзья, чем произвел фурор здесь, мои  московские собеседники все как один твердили, что им страшно повезло — довелось услышать речь Чехова и Бунина.

710x200

Проект, который я затеял с этими людьми, состоялся, а страна мне  понравилась. В это время на меня вышла компания PICK, они искали человека, который бы возглавил европейское подразделение. Я согласился, но предупредил, что буду делать это из России. Так что в PICK Systems я отвечал за Европу и Россию. При этом мне сказали,  что было бы неплохо, если бы можно было нанять российских программистов. Я набрал 35 инженеров, которые сидели в Лужниках, во Дворце Спорта, на непонятном этаже и кодировали. Они посылали свои нули и единицы через х25 канал в Калифорнию. У меня такие ребята работали, просто блеск! Наш главный инженер  в PICK Systems, увидев их работу, воскликнул: «Слушайте, это я должен на них работать». Таким было мое первое знакомство с русскими технарями. Позднее Пик умер и проект развалился, к большому нашему сожалению.

После этого я поработал с компанией Novell, затем ушел из IT и уехал в Сингапур.

Так как Азия – очень перспективный рынок, а русские мозги, как я понял еще с 90 года, великолепны, было интересно найти способ помочь software-компаниям, занимающимся железом или какими-то другими технологиями, продвинуться за пределы России. Я до сих пор считаю, что это удалось очень малому количеству российских компаний. До сих пор после 20 с лишним лет жизни в России, несмотря на все сложности, я верю, что здесь есть возможность создавать очень прибыльные компании. В России есть классные специалисты, инфраструктура. Мозги не уничтожили, дети рождаются каждый год, каждый день.

Про Кремниевую долину

Это свойство Америки: они используют людей и из России, и из Индии, и из других стран. Мозги из разных источников дают иной, нестандартный  подход к решению задач, и это хорошо. Было бы замечательно что-то подобное увидеть и здесь.

Про LANDesk

Компанию мы основали в 93 году. У нас есть целый ряд продуктов: это железо, роутеры, принтеры, софт. Один из главных продуктов компании – кроссплатформенный сервис-деск.

Ваши решения в основном для крупных корпораций? Вот скажем, компания какого размера может позволить себе ваш сервис?

Я считаю, что те приложения, которые традиционно используют крупные компании, можно и нужно использовать в маленьких предприятиях.

Нельзя экономить на информации внутри своей компании. Это самое ценное. Я раньше очень увлекался мотоциклами. Можно купить один шлем за 10 долларов, а другой за 200. И когда у тебя мало денег, ты начинаешь думать: «может быть, я куплю тот, который стоит 10 долларов?» А продавец вкрадчиво говорит: «твоя голова стоит 10 долларов?» «В самом деле, это гораздо более ценный предмет», — думаю я. Так же нужно смотреть и на данные внутри твоей компании. Наши продукты окупаются, в среднем, за полгода. Это очень хороший возврат инвестиций, мало кто может окупить свои деньги за такой короткий срок.

Про специфику России

Она есть, но есть и много общего. Недавно я был в Индонезии, мне объяснили, как они делают бизнес, и я понял, что это Россия, только погода лучше, ну и еда более острая. А так очень много похожего, в самом деле. Многие проблемы, которые стоят перед нами в России, они существуют и в других странах тоже. По идее, нам некуда деваться от своих проблем. Мы здесь живем, мы здесь должны работать. Я всегда восхищался русским народом, тем, как  он всегда находит выход из положения. Россию пытались всячески уничтожить на протяжении 1000 лет, но мы еще здесь, слава Богу. И несколько тысяч лет еще будем, я думаю.

Нужно понимать, что, если у тебя есть партнеры, это хуже чем жена.

Про качества, необходимые предпринимателю

Никогда не сдавайся, ты не знаешь до конца, сколько сил у тебя действительно есть. Если ты прогорел – это только первый раз, это не последняя возможность. Тот же самый Рик Рак, который создал МакДональдс, он прогорел 6 раз перед тем, как стал таким героем. Знаете, я думаю, что, пока ты продолжаешь функционировать, пока ты не умер, есть шанс, что  у тебя что-то получится.

Если ты примешь решение заняться бизнесом, самое главное – быть упорным и верить в себя. Самоуверенность необходима. Тебя убить гораздо сложнее, чем тебе кажется. Нельзя об этом забывать.

Каждый человек в действительности гораздо сильнее, чем он думает. То есть пока ты не попал в какую-то мясорубку, ты не знаешь, на что ты способен. Я помню один раз у меня, когда я продавал б/ушное «железо», был день, когда деньги не поступили, а я уже истратил  все запасы. У меня в кармане остался один доллар, в баке был бензин, дома еда и моя кошка. Я начал грустить и жалеть себя, а потом думаю: «вот дурак, твои родители пережили революцию, Вторую Мировую войну, в плену оказались, а ты себя жалеешь, любуясь Калифорнийским закатом. Ты думаешь, что тебе плохо, ты дурак».

Нужно проверять себя постоянно и быть открытым к тому, чтобы признавать свои ошибки, брать ответственность за то, что происходит, а не обвинять кого-то другого. И работать нужно с людьми, которые отвечают за свое слово, которые признают, что ошиблись, что сделали глупость.

Обращайте внимание на документацию. Накодировали программисты черт знаешь что, а потом, когда нужно проверить, что там было написано, никакой документации нету. То же самое с бизнесменами – они не пишут плана, а он должен быть, и для себя, и для инвесторов. Ты не поверишь, когда забьешь в таблицы все цифры, будешь в шоке, как много денег ты уже затратил и как мало денег ты заработал, но так необходимо делать, потому что это открывает твои глаза.

Так же полезно больше слушать, чем говорить. Как-то мы поехали к потенциальным клиентам продавать наш продукт. Все им рассказали, показали. Им понравилось. Я говорю: «Когда ты готов купить?» Он: «У меня денег нет». В начале встречи мы забыли спросить ключевой вопрос, есть ли у них деньги. И многие стесняются это делать.

Нужно понимать, что, если у тебя есть партнеры, это хуже чем жена. Развестись почти невозможно, тем более, они ближе к твоему карману, чем твоя жена, так что нужно быть очень осторожным. Я всем рекомендую посмотреть американский фильм, по-русски называется «Сокровища Сьерра-Мадре». Сюжет таков: познакомились 5 мужиков,  скинулись деньгами, один купил лопату, другой притащил осла, кто-то купил брезентовые мешки, и поехали за золотом. Все было прекрасно, дружба, вместе пили. Пока не нашли золото – черт знает что  началось,  вранье, мошенничество, убийства. Так часто бывает с партнерами, к этому тоже нужно быть готовым. Начало работы над проектом здорово смотрится изначально, есть много энтузиазма, но не забывай про контракты. Необходимо четко описать свои взаимоотношения и обозначить их. Понятно, что это твой друг, твой брат, твоя сестра, твоя жена, — все равно кто, эти документы необходимы, не составишь их —  прогоришь.

601x357

То же самое касается жены. Когда ты влюбился, может быть, даже хочешь жениться, но часто бывает, что из-за того, что ты не хочешь испортить взаимоотношения, ты некоторые вещи не договариваешь, не обсуждаешь какие-то темы, которые на самом деле жизненно важны. Например, где ты хочешь жить, как ты хочешь жить, хочешь ли ты иметь детей, сколько. Часто такие важные вопросы решаются по ходу дела и в итоге получается, что у  тебя 45 детей, ты живешь где-то в Бангладеш, хотя хотел быть в Москве. Лучше договориться на берегу, расписать свои позиции и четко их повторять, пока вы действительно друг друга не поняли, затем зафиксировать их, чтобы, по крайней мере, был документ, на который ты потом можешь указать и сказать: «Видишь, собака , ты это сказал вот в этот день, ты подписал этот документ». Я три раза был женат и знаю о чем говорю.

Про ошибки

Esther Dyson написала книжку, которая называется «Release 1.0», она мне ее подписала «Константину от Эстер, каждый день делай новую ошибку». Безусловно, мы будем делать ошибки. К сожалению, большинство из нас повторяет, в какой-то мере, некоторые из них, думая, что в следующий раз будет по-другому.

Про стартапы

Как вы считаете, возможно ли в наше время появление компании масштаба Google, Intel или у них технология поиска новых ниш сейчас настолько совершенна, что они все перекупают?

Я надеюсь, что есть; я уверен, что такие компании еще будут появляться. Все говорили: Google – это все. Теперь появился Facebook.

Есть очень интересная научная работа американский экономиста Кристенсена, она называется «Дилемма инноватора». В ней речь идет о том, что менеджмент крупных компаний очень часто проглядывает перспективные направления, а у более внимательного и ушлого антрепренера, который заметил данное направление,  получается построить компанию, которая забивает крупного конкурента, как мамонта.

Точно! Это происходит потому, что у руководителей есть другие задачи, есть шеф, который ставит задания. И они четко следуют инструкциям, но часто бывает, что внутри этой компании находятся шикарные мозги. И когда компании становятся крупнее, могут затеряться очень умные или даже гениальные сотрудники.

Это одна из болезней крупных корпораций. Может быть, судьба. Нельзя вылечить все болезни мира, но можно создать такую культуру внутри компании, которая даст возможность людям производить нечто экстраординарное. Я не уверен, что такой баланс когда-нибудь будет, но хотелось бы думать, что он мог бы быть.

Про корпоративную культуру

Когда мы работали в General Automation, мы были все молодые ребята, нам было 22-23 года. Мы работали круглосуточно, пили круглосуточно, возвращались на работу пьяными, трезвели, снова работали. Мы жили вместе, родилась такая семья. Были: я — русский, какой-то американец, был наполовину ирландец наполовину немец, было два афроамериканца, какой-то итальянец. И работали все вместе. Мы друг другу понравились, были холостяки и вытворяли черт знает что. Работали как собаки, все время работали, и обмен информацией между нами происходил постоянно. Бывало, что уже 45-я рюмка, а мы о работе говорим, и это было здорово. Такое взаимодействие поощряет инновации и гибкие решения, а люди не жалеют своего времени, не смотрят на часы. Делают, потому что им это нравится. Я понимаю, что это не полезно для семьи, не полезно для здоровья. Мы все умрем в любом случае, а лучше заниматься чем-то интересным перед тем, как ты отправишься к праотцам.

Это идеальный мир, но в IT часто такое бывает. Когда ездишь по разным компаниям, по разным странам, ты находишь людей, которые больны одинаковой болезнью, этот птичий вирус, IT-шный вирус, он присутствует, и он интересен для многих людей. И вот почему я до сих пор в этом… Уже несколько лет назад можно было уйти, заниматься чем-то своим, огородом, например, но мне это не интересно. Мне интересен вот этот мир, в котором мы живем, мне нужны люди, у которых глаза горят.

У большинства людей ничего не горит. Конечно, есть и такая шутка: свет горит, но никого дома нету, да. Нужно работать с людьми, у которых глаза горят. Вот такие люди нужны, а не только деньги — они придут.

Про книги

831x356

«Business one:one» – самая базовая бизнес-книжка для того, чтобы научиться вникать в тонкости бизнеса. Когда ты вырастаешь, ты должен ориентироваться в юридических вопросах, а если ты в них не ориентируешься, то ты будешь черт знает сколько денег тратить на юристов, плюс тебя обманут. Бухгалтерию не мешало бы изучить, российская бухгалтерия это отдельная песня, совершенно отдельная наука, но ее тоже нужно понимать, равно, как и налогообложение. Все эти компоненты являются очень важными для бизнеса, и, не понимая их, ты можешь потерять свое будущее. Это скучно, это не по твоей теме, ты, может быть, математик или физик по образованию, но если ты собираешься продавать свой продукт на рынке, было бы хорошо, если бы ты познакомился с этим делом. И читайте все эти скучные контракты перед тем, как их подписывать; если есть маленький шрифт, покупай себе лупу и читай, что там написано, а то ты окажешься без трусов.