990x660

Текст Петр Радзиховский | 13.02.2013

13 февраля  в пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому конкурсу предпринимателей —  «Бизнес-Успех». На конференции выступили президент организации «Опора России» Александр Бречалов и руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комисcаров. Помимо вопросов касающихся непосредственно конкурса, в ходе живого обсуждения было затронуто немало проблем, волнующих предпринимателей.

В частности, Алексей Комисcаров, отвечая на вопрос о том, где привлекательнее вести бизнес, в столице или регионах, отметил, что по результатам проведенного среди предпринимателей опроса, бизнес в Москве организовывать дороже, но спрос на товары и услуги в Москве выше и, соответственно, бизнес прибыльнее
Кроме того, он рассказал о том, что развитие предпринимательства находится в фокусе внимания правительства Москвы, однако, зачастую тормозят развитие бизнеса именно административные и информационные барьеры. «Одной из наших задач мы видим популяризацию предпринимательства, рассказ об историях успеха, поэтому мы с большим удовольствием поддерживаем различные мероприятия по популяризации предпринимательства, в частности, конкурс «Бизнес-успех». По его словам, в Москве сейчас действует триста семьдесят пять тысяч объектов малого предпринимательства, но задача заключается в том, чтобы доля малого и среднего бизнеса в столице росла.  Именно с этой целью создана новая структура – государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы», на базе территориальных подразделений которого предприниматели могут получить бесплатные консультации, пройти обучение. Там же можно подать заявку на субсидию, включиться в менторскую программу или получить информацию о том, как участвовать  в государственных торгах.

На данный момент вклад малого бизнеса в экономику города составляет примерно двадцать пять процентов, по количеству занятых горожан это примерно одиннадцать процентов населения, а налоговый вклад малого бизнеса составляет десять процентов. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы эти цифры были больше.

На вопрос о том, какие меры предпринимает Департамент для развития предпринимательства в столице, господин Комисcаров сказал следующее: «В этом году при поддержке Департамента пройдет большое количество мероприятий: это и дни малого предпринимательства на ВВЦ, празднование дня предпринимателя, конкурс студенческих стартапов (GSEA). Мы поддерживаем этот конкурс уже 2 года и в прошлом году его финалист вошел в пятерку лучших стартапов уже на международном уровне. Будет проводиться и всемирная неделя предпринимательства, на которой будут различные курсы, мероприятия и встречи». Кроме того, сейчас в городе начинает действовать муниципальная  программа по развитию коворкинг-центров, в которых люди смогут не только получить помещение под аренду, но также и возможность встретить единомышленников, участия в различных обучающих и менторских программах. «Сейчас в Москве действует не более 10 частных коворкинг-центров, и спрос превышает предложение. Именно поэтому мы развиваем сеть муниципальных коворкинг-центров. Это хорошая возможность организовать рабочие места для тех, кто еще не заработал на полноценный офис»

Рассказывая о конкурсе «Бизнес Успех», Александр Бречалов отметил, что в этом году заявки на участие в «Бизнес-Успехе» подали около восьми тысяч предпринимателей, призы будут разыгрываться в девяти номинациях, и в каждой из них будет по три победителя, акцент в конкурсе, в первую очередь, был сделан на малые территории. У каждой номинации есть свой генеральный партнер.

Финал конкурса пройдет 28го февраля в Крокус-Сити Холле, однако, вручением статуэток программа не ограничится. На 27е число будет запланирован целый ряд мероприятий: в гостинице «Космос», например, пройдет форум для  женщин-предпринимателей, где для них запланированы различные бизнес-тренинги, в центральном доме предпринимателя весь день будет посвящен муниципалитетам, пройдет обсуждение политики тех муниципалитетов, которые смогли добиться значительных успехов в развитии малого бизнеса, а в коворкинг-центре Нагатино, весь день будет посвящен молодежному предпринимательству. 28го числа гостей форума также ожидает насыщенная программа, помимо награждения победителей, в этот день пройдет два цикла лекций, один из них будет посвящен государственной поддержке бизнеса, а другой духовному развитию предпринимателей, уже приглашено немало интересных лекторов. «Такая насыщенная программа стала возможной благодаря нашим партнерам: Министерству экономического развития, МСП Банку, Департаменту экономической политики и предпринимательства, Сбербанку, банку Уралсиб, Промсвязьбанку, и многим другим» — отметил Александр Бречалов. В завершение своей речи, господин Бречалов сказал: «Мне не раз задавали вопрос, сколько стоит номинация, так вот отвечаю: номинация стоит таланта предпринимателя и уникальности его проекта».