990x660

Текст Мария Чаброва | 27.02.2013

О том, как совместить два успешных коммерческих проекта, благотворительность и страсть к путешествиям Hungry Shark рассказала Катерина Силаева — основатель Luxury Models и Shaggy Life.

Расскажите, как и когда у вас появилась идея открыть свое модельное агентство? Стимулом послужила коммерческая сторона или же вам это просто было интересно?

Коммерческий интерес, безусловно, стоял на первом месте, так как я хотела много путешествовать. Кроме того, хотелось удовлетворить амбиции — яркие проявления юношеского максимализма, ведь мне было всего девятнадцать лет.

Идея появилась после полутора лет работы моделью: я начала записывать контакты заказчиков напрямую, иногда, когда завязывались теплые отношения с кем-либо из клиентов, давала советы, как улучшить работу персонала, и на меня начинали смотреть совершенно иначе. Затем у меня появилась уверенность в себе как в предпринимателе. Мне безумно нравилось, что люди прислушивались к моему мнению, а возраст и амбиции не давали мне расслабиться… В итоге мне удалось убедить в будущем успехе моего начинания нескольких крупных клиентов, с которыми впоследствии отношения сложилась вполне успешно. Прошло уже четыре года, а я все еще воспринимаю ту ситуацию, как бесценный опыт, крепко закаливший мою нервную систему и стрессоустойчивость. Не каждый сможет выдержать ежедневные звонки от 40 человек персонала, немедленно требующих свою зарплату за 15-дневный проект, спустя четыре недели после ее просрочки. И тогда я поняла, что у меня есть два выхода: выкинуть телефон и остаться в глазах людей, мягко говоря, нехорошим человеком – «редиской», оставив их без заслуженных выплат, но при этом — без убытков для себя, или же отдать всю сумму, которую я заработала за год и собиралась потратить на машину. Выбрала второе и ни разу об этом не пожалела. Нет ничего прекраснее, чем крепкий сон и чистая совесть!

Помогал ли собственный опыт модели в открытии «luxury-models»? То есть сама профессия модели предполагает какие-то базовые знания о том, как работает вся система?

Скорее да, чем нет. Все просто: агент нашел клиента, предоставил ему моделей, клиент выбрал, агент забрал свой процент. Тут нет ничего сложного. Сложности начались, когда я начала узнавать модельную «грязную кухню» изнутри. И тут у меня стал пропадать энтузиазм, пропало и всякое желание работать с этим контингентом, а после случая с неудачным судом, который закончился для меня долгом в 1.000.000 рублей (сужусь уже третий год, выиграла блестяще все слушания, результата — ноль, в Российской Федерации, как известно, спасение утопающих  —  дело самих утопающих), интерес угас окончательно.

Читайте и спрашивайте, чем больше знаете — тем проще будет.

Нужны ли  какие-то связи в модельном бизнесе для того, чтобы открыть собственное агентство? Можете ли вы сказать, что этот бизнес можно начать с нуля?

Думаю, нужна пара клиентов на примете для старта. Это отличный бизнес, чтобы создать все с нуля и показать видимость бурной работы клиентам. Попробую описать некоторые, важные, на мой взгляд, нюансы. Может, помогу кому-нибудь на старте советом. Во-первых, потратьте пару дней на подробное и доскональное изучение документов, типовых договоров, соглашений и созданий счетов, чтобы в случае, если вас об этом спросят, вы четко знали, что такое упрощенная система налогообложения, ОКВЭД или, например, ОГРН. Умейте выглядеть уверенно и достойно перед потенциальными клиентами. Вы всегда должны четко и правильно отвечать на вопросы об организации сделки без всяких колебаний или сомнения на лице. Таким образом вы показываете, что у вас большой опыт и что вы занимаетесь подобными вещами каждый день. В первое время вам не будет нужен менеджер: чтобы выполнять работу за троих достаточно записать контакты 40- 60-ти наиболее красивых, обаятельных и успешных, на ваш взгляд, моделей. Их легко найти на выставках, показах или в социальных сетях. Назовем это первым составом. В обычных агентствах при поступлении заявки от клиента начинается муторный трехчасовой обзвон с предложением поработать на проекте и кратким рассказом о нем. Это занимает много времени, которое, на мой взгляд, можно сэкономить подробной смс-рассылкой по основному составу. Когда все модели прочтут сообщения и ответят на них, быстренько сделайте красивую презентацию (она должна быть такая, чтобы ее хотелось буквально съесть) и высылайте.

Опоздания или неграмотная речь очень раздражают людей, поэтому следите за собой и своим персоналом: не следует с самого начала нервировать клиентов. Не стоит забывать и об офисе – поначалу он просто не нужен. Даже спустя полгода работы с чистым доходом в 150.000 рублей я не имела собственного помещения. Поясню: в нем нет нужды. Да, раз или два в неделю офис нужен для проведения кастинга. Но в Москве есть множество услуг офиса на час/ день, вполне достойного и недорогого (около 1500 рублей за 4 часа), — и этого вам хватит и для кастинга, и для переговоров. У меня была возможность совершенно бесплатно пользоваться студией друзей. Временный офис выглядит так, будто вы там постоянно, а не пришли только что с ноутбуком под мышкой. Это значительно сократит затраты: вместо 50.000-70.000 рублей вы потратите меньше 20.000. Многие клиенты желают проводить кастинги на своей территории, что значительно упрощает вашу задачу. Когда вы что-то заработаете, потратьте эту прибыль на достойный сайт. И наконец: читайте и спрашивайте, чем больше знаете — тем проще будет. Удачи в начинаниях!

В Москве масса модельных агентств. Обязательна ли реклама?

Реклама — двигатель торговли. Можно заработать неплохую сумму на всем, от зубочисток до туалетной бумаги, главное — грамотно представить товар потребителю, но для этого нужны серьезные вложения.

Были ли у вас какие-либо сомнения при открытии?

Сомнений не было ни в чем, в девятнадцать лет человек настолько бесстрашен, что для него не существует слова «сомнения».

Вы открыли агентство в 2009. Это был ваш первый проект? Быстро ли вы добились успеха?

Да, в 2009. Первый проект, который я довела до уровня, к которому стремилась, и получила необходимую прибыль. Но потерпев неудачу в судебном процессе, который выиграла, а долг все равно не вернули, а также, увидев всю изнанку модельного бизнеса, твердо решила, что это не мое, и перестала развивать агентство. Потеряла к нему интерес, о чем совершенно не жалею. Большое счастье —  иметь возможность отказаться от работы, которая перестала нравиться, и искать другую.

Тогда в чем сейчас заключается ваша работа в «luxury-models»? И кто сейчас занимается делами фирмы? Согласно информации на сайте, вы директор по работе с клиентами. Это ваша единственная обязанность или же вы выполняете еще какую-то работу?

В данный момент (поскольку я больше не занимаюсь этим бизнесом) команда — это я и проектный менеджер, которая появляется и выполняет свои функции, когда поступает заказ от кого-либо из старых клиентов, зарплату она получает так же — процент от проекта. Я создала такую систему работы, при которой мои энергозатраты минимальны.

На сайте luxury-models.ru указан перечень различных услуг. Модели разделены на разные группы? Или же одни и те же девушки участвуют и в съемках, и в мероприятиях?

В основном одни и те же. Любая работа для модели — радость.

А как вы находите девушек?

Они находят меня сами.

Есть ли  у вас другие проекты?

Были и существуют по сей день: shaggylife.ru (фирма по продаже волос на заколках) и сердцеесть.рф. Работаем, растем, развиваемся.

Фирму по продаже волос на заколках вы задумали после создания модельного агентства?

Да. Я создала shaggylife.ru, после чего сердцеесть.рф. А в последнем триместре ушедшего года я настолько увлеклась «сердцеесть», что совершенно перестала работать в первых двух проектах. Сейчас налаживаю ситуацию, стараюсь грамотно распланировать свои возможности и время.

Как появилась идея создать фирму по продаже волос? Почему именно волосы?

Знакомая девушка занималась продажей волос и рассказала о своей сфере деятельности, она работала от моего агентства «luxury-models» в клубе танцовщицей и на тот момент планировала продавать одежду. Я ей посоветовала, где и что заказывать, как провозить —  поделилась опытом, и мы обменялись информацией. Затем решила сама попробовать.

Как вы находите мастеров, которые подбирают волосы?

Подбираю я их самостоятельно либо это делает моя помощница. Это занимает две минуты.

Много ли у вас клиентов?  Как быстро начала расти клиентская база? Кто в основном покупает трессы?

Наша клиентская база это девушки от 18 до 25 лет. Клиентов немного, но мне достаточно. Я сейчас нахожусь в процессе поиска, чем бы мне теперь хотелось заняться, эта область мне так же стала неинтересна. Ищу себя.

Эксперименты с красотой не должны портить естественную, данную природой.

Существуют ли конкуренты на рынке? Трессы ведь только начинают приобретать популярность? Что, по-вашему, является более популярным – трессы или наращивание волос?

Популярнее наращивание: девушки не хотят тратить время на крепление заколок и вообще тратить время, хоть это и занимает 5 минут. С наращенными же все просто: проснулся и пошел, но только они наносят вред структуре волос, в отличие от волос на заколках. Все-таки, на мой взгляд, эксперименты с красотой не должны портить естественную, данную природой. Конкуренция просто огромная, как и в модельном бизнесе.

У вас есть интернет-магазин? Люди чаще заказывают онлайн или же приходят к вам в офис?

Конечно, и появился он практически сразу. Интернет-сайт и кассовый аппарат внушают людям доверие. Клиенты предпочитают выезд мастера на дом. Палитры цветов есть в наличии у мастера, всегда лучше подобрать тон волос при ярком освещении.

Ваши офисы есть только в Москве? Собираетесь как-то расширять фирму?

Только в Москве, а насчет расширения — думаю об этом только в контексте другого своего проекта – «сердцеесть», присматриваюсь к другим идеям. А «shaggylife» и «luxury-models» использую чисто в коммерческих целях. Если бы за сердцеесть.рф я получала достаточную сумму, я была бы самым счастливым человеком в мире.

Много ли времени у вас занимает работа?

Она занимает все мое время. У меня нет выходных, даже если в пятницу иду на вечеринку, телефон начинает звонить в субботу в 10 утра, а может и в 9. Обычно в 11.00 я выхожу из дома и в 23.00 возвращаюсь, а после сижу за компьютером, доделываю работу в интернете. К сожалению, новые знакомые совершенно не понимают, как можно существовать в таком ритме и зачастую попросту не верят, что я действительно постоянно занята, обижаются. Плюс у меня есть обязанности в семье. Но я привыкла к такому ритму и достаточно комфортно себя ощущаю, несмотря на раннее утро в выходные.

Когда вы уезжаете, как работает агентство и «shaggylife»?

Я очень люблю путешествовать, это моя страсть. На данный момент была в тридцати одной стране, в некоторых по несколько раз, стараюсь раз в два месяца покидать Россию и всегда рабочий номер оставляю помощнице, иначе отпуск превратится в катастрофу. Таким образом, сполна компенсирую отсутствие выходных и свободных вечеров. Как говорил Марк Твен: «Я бы охотно провел свою жизнь в путешествиях, будь у меня еще одна жизнь, чтобы провести ее дома».

Можете ли вы что-то посоветовать новичку в модельном бизнесе да и вообще в любом? Насколько, по-вашему, сложно достичь успеха?

Ничего не бойтесь  —  и пробуйте, пробуйте, пробуйте. Важно, чтобы рядом с вами был человек, который будет вас мотивировать, поддерживать во всем, помогать советами, подбадривать в сложную минуту и внушать уверенность в себе, буквально трясти за плечи, смотреть в глаза и уверенно говорить: «У тебя все получится! Ты молодец! Я горжусь тобой! Я восхищаюсь тобой! Посмотри, сколько ты всего уже сделал! Дерзай!». Поверьте моему опыту: если вы делаете это искренне, от души и старательно мотивируете, то человек начинает расти и развиваться, расцветать на глазах. Мне таким образом удалось помочь раскрыться четырем людям, которые больше не боятся работать на себя и успешно это делают, ни от кого не зависят (это модельное агентство (да, я помогала конкурентам), ремонт телефонов и фирма по продаже средств для ногтей). Пользуясь случаем, передаю своим близким друзьям большой привет!

По сути выбор был очевиден: либо мне нужно было прогибаться и делать то, что не хочу, за сумму, которая меня не устраивает, либо пробовать открыть свое дело.

Вы сознательно выбрали работу на себя? Кому это подходит и почему подходит именно вам?

Да, сознательно. Пожалуй, ни разу не работала на кого-то. Не могу заставлять себя ежедневно просыпаться в 7 утра, лучше уж буду гораздо позже приходить домой, но свой день начинать в 11. Также меня не устраивал уровень заработной платы, которую предлагали работодатели 17-летней девушке. Поэтому, по сути, выбор был очевиден: либо мне нужно было прогибаться и делать то, что не хочу, за сумму, которая меня не устраивает, либо пробовать открыть свое дело и затем отвечать за результат. Мне некого было винить в неудачах, я понимала это и старалась не оплошать. В юном возрасте, я совершенно четко в этом уверена, можно посвятить время и силы на поиск тех областей, которые интересны, и попробовать развить в себе организаторские способности, а не кидаться сразу под чью-либо опеку. Будьте смелыми!

Хотелось бы еще расспросить про сердцеесть.рф. Как и когда вам пришло в голову заняться благотворительностью?

В 2012 году у меня был сложный жизненный период, пришлось в гордом одиночестве решать множество проблем. Естественно, на работу не было ни времени, ни желания. Просто все временно бросила, и меня не интересовало, насколько далеко это зайдет. Состояние было просто отвратительное. Только благодаря дорогим и близким друзьям достаточно быстро стала приходить в себя, но работать по-прежнему уже не могла, и поэтому начала искать что-то новое. Мне хотелось делать какие-то добрые вещи и от души, что-то создавать. Я видела пример друга детства из in-difference.ru.  Так пришла в голову идея с сердцеесть.рф. После первой же поездки с меня свалилась основная масса напряжения, и тогда я решила: вот оно! В нашей стране многодетные семьи – это просто катастрофа. Создается ощущение, будто государство борется не с демографическим кризисом, а с многодетными семьями. И не все рождаются малоимущими, многие становятся такими из-за жизненных трагедий, которые могут случиться в любой семье, будь то внезапная смерть кормильца, инвалидность или неизлечимая болезнь. Зачастую окружающие люди над этим совершенно не задумываются, считая, что с ними уж точно такого не случится и что это все фантастика. Мы пытаемся донести до людей простейшую мысль: потратив даже 2 часа в неделю, можно сделать чью-то жизнь лучше. Ведь 2 часа есть у всех, так почему бы не потратить их с пользой? Только совсем недавно мы стали афишировать, чем занимаемся в свободное время. Сначала тщательно скрывали, пока твердо не встали на ноги. Погрузившись в сердцеесть.рф, я встретила много интересных и потрясающих людей, радушных, чистосердечных, искренне добрых. Вместе, командой, стараемся развиваться.

Почему вы не принимаете деньги, только вещи?

Это исключительно мое решение, которое я пока не собираюсь пересматривать; главное, что команда меня поддержала и все согласны! Просьба о финансовой помощи может вызвать общественный резонанс или недовольство: очень много озлобленных и скептически настроенных людей. К тому же мы пока организация не такого масштаба, чтобы принимать финансовую помощь. Неофициально нашлось несколько добрых людей, которые  уже купили билеты на елку для многодеток, оплатили нам пакеты и сейчас ездят бесплатно на своих машинах в многодетные семьи.

Много ли желающих помочь?

Увы, немного, но они есть. Многие откликаются необдуманно, хотят, но на деле совершенно не готовы к этому. Мы не обидимся, если человек после предложения о помощи вдруг исчезнет навсегда. Хуже, если бы он пропал на этапе полной готовности экипажа волонтерского хелп-мобиля. Мы рады любой помощи!

Кто состоит в вашей «команде волонтеров»?

Команда из 11 девушек и 3 молодых людей. Никто из нас не ждет благодарности и старается не афишировать свою деятельность, насколько это возможно.

Как люди узнают о сердцеесть? У вас есть какие-то страницы в социальных сетях?

Узнают исключительно через социальные сети. Также некоторые мамы многодетных семей, которым мы помогли, рассказывают другим мамам, то есть работает сарафанное радио. Так же и со сбором одежды.

Есть ли у вас еще какие-то проекты, идеи? Как видите свой бизнес в дальнейшем?

На данном этапе меня устраивает моя деятельность. Конечно, хотелось бы  попробовать что-то еще, так как я достаточно требовательна к себе, но лень присуща и мне. Пожалуй, пока хочу оставить все, как есть, и развивать сердцеесть.рф. Чувствую, сейчас мне это важно и нужно.