Текст Сергей Лунёв | 27.02.2013

Бытует мнение: предприниматели не склонны объединяться. Мол, все бизнесмены поголовно одиночки, а каждая попытка организоваться, по определению, воспринимается в штыки. История да и заграничный опыт показывает обратное: отсутствие общественной организации, состоящей из бизнесменов — это дикость, а не норма.

800-502

«Опора России» — особая структура. Фактически это профсоюз предпринимателей, ведущих малый и средний бизнес. Объединение, основанное в 2002 году, насчитывает до 400 000 членов. «Опора» осуществляет как лоббистские функции, так и выступает коммуникационной площадкой для предпринимателей. Межрегиональный форум «Успех России», проходивший на прошлой неделе в Москве — мероприятие редкое. Во-первых, размах поражает: за два дня четыре полновесных 12-часовых мероприятия на деловую тематику, онлайн-трансляция всех мероприятий. Во-вторых, едва ли когда в Москву съезжалось одновременно столько предпринимателей, задействованных не в модных отраслях, а занимающихся суровым и трудным реальным сектором или формирующих сферу услуг совсем в некомфортной зоне.

HungryShark отправился на сессию форума «Свой бизнес: инструменты успеха», которая проходила в среду, 27 февраля, в клубе «Нагатино 2:0». Место выбрано не случайно: «Нагатино 2:0» — один из нескольких недавно открытых с помощью Правительства Москвы коворкинг-центров. Мероприятие было разделено на несколько блоков с лекциями и мастер-классами, а также деловыми играми. Среди лекторов были президент «Опоры» Александр Бречалов, серийный предприниматель Сергей Выходцев (создатель в том числе легендарной марки «Инвайт»), совладелец консалтингового агентства R&P consulting и, по совместительству, чемпион мира по «Что? Где? Когда?» Михаил Левандовский (субъективно, его лекция была самой интересной), герои HungryShark Александр Свинин и Андрей Шарков. Все лекции представлены на сайте мероприятия.

584-409

Однако, самым важным были вовсе не спичи. Последний, уже вечерний блок, посвящённый молодёжному предпринимательству, оказался богат на значительные сюрпризы.

«Опора России» презентовала собственное молодёжное ответвление. Молодёжное направление, разумеется, входило в сферу интересов «Опоры» и раньше. Только теперь акценты сместились и «молодёжное предпринимательство» стало одним из приоритетов. «Молодёжная Опора» уже сейчас имеет филиалы в регионах – особое влияние имеют объединения в Челябинске, Воронеже и Владимире. Теперь озвучена цель расти количественно и качественно.

990-660

Промсвязьбанк рассчитывает проинвестировать от 50 до 70 сделок в диапазоне 3-6 миллиона рублей на срок до двух лет.

Следующий шаг – уже прикладной. Он должен помочь решить самую важную проблему молодых предпринимателей – отсутствие первичных инвестиций. Промсвязьбанк, один из главных партнёров «Опоры», объявил о создании Фонда венчурных инвестиций для малого бизнеса. Главная особенность Фонда – деньги минуют обласканную инвесторами сферу IT и интернет-сервисов. Фонд будет подбирать, в первую очередь, проекты из сферы производства и торговли. Общий размер фонда – 300 миллионов рублей. Банк рассчитывает проинвестировать от 50 до 70 сделок в диапазоне 3-6 миллиона рублей на срок до двух лет. Фонд будет не только финансировать проекты, но и обеспечивать менторской поддержкой и даже подбирать стратегических партнёров для проинвестированных проектов. Команда Фонда будет состоять из представителей Промсвязьбанка и участников «Опоры». Проекты планируют не только выбирать из числа присланных заявок, но и выискивать среди конкурсантов GSEA или того же «Бизнес-успеха». Будем следить за новостями Фонда.

816-635

Можно констатировать: бизнес-сообщество видит перспективы молодёжного предпринимательства, причём не только в виде мудрёного IT. Отрадно, что «Опора России» стремится обеспечить преемственность поколений отечественных предпринимателей через менторские программы, а также форумы и молодёжную организация. И как-то уже даже к молодёжному предпринимательству не очень вяжутся слова мода или тренд, а вот понятие «явление» подходит идеально.