main_page_thumb_______________2

Текст Сергей Буниятов | 07.03.2013

Социальные сети позволяют применить новые технологии к старым проблемам — например, к поиску работы. Мы уже писали про проект SmartStart, который связывает работодателя и работника в популярных соцсетях. Сегодня поговорили с Александром Крассом, создателем FriendWork — сервиса, который позволит находить работу по знакомству в режиме онлайн.

Нам всегда интересен вопрос, каким образом пришла идея создать FriendWork?

Все началось в четверг вечером 29 августа. Точнее, больше, чем за месяц до этого. У меня окончательно сформировалась идея, что нужно просить пользователей указывать навыки и интересы, а затем сопоставлять с вакансиями, которые добавили их друзья, чтобы показать только интересные предложения о работе. Были долгие сомнения, но 29 числа я решил, что нужно попробовать. Подтолкнули меня к этому организаторы мероприятия для стартаперов SUMIT. На следующий день стало понятно, что первую версию проще всего сделать самому, без участия других людей, так сказать, «ковбойским методом» — без технических заданий и обсуждений с коллегами. Только ты и компьютер. Быстро выбрал самые новые технологии, но с ранними версиями которых я был знаком. После продолжительных перестрелок с ними к концу следующей недели появилась публичная бета продукта — приложение для ВКонтакте FriendWork.ru.

Что потребовалось для создания этой программы? Какие-нибудь специальные технические навыки?

У меня очень хороший опыт программирования, руководства проектами и участия в стартапах. Конечно, это все помогло и помогает сейчас. Но на самом раннем этапе важно было уметь собраться, избавиться от всего лишнего и сконцентрироваться на основном функционале. И, конечно, навыки программирования.

Это ваш первый проект?

Четвертый. Один из них достаточно хорошо развивается, мы его не так давно вывели в публичную бету – мафия.рф.  Другой провалился с треском – мы ориентировались на тренд в Силиконовой долине, но сам тренд не пошел, и ни один из подобных проектов так и не выстрелил, хотя у нас и конкурентов технические реализации были на высоте. Третий, it-portfolio.net, остался как СМИ и сайт с IT-вакансиями.

Потребовалось ли привлечение инвестиций?

Мы до сих пор работаем «на свои». Правда, в декабре выиграли небольшой грант от Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга(КЭРППиТ) как лучший инвестиционный проект конкурса «Бизнес для меня», но эти деньги мы только частично потратили, и то на маркетинг.

Нам всегда интересен вопрос, каким образом пришла идея создать FriendWork?

Все началось в четверг вечером 29 августа. Точнее, больше, чем за месяц до этого. У меня окончательно сформировалась идея, что нужно просить пользователей указывать навыки и интересы, а затем сопоставлять с вакансиями, которые добавили их друзья, чтобы показать только интересные предложения о работе. Были долгие сомнения, но 29 числа я решил, что нужно попробовать. Подтолкнули меня к этому организаторы мероприятия для стартаперов SUMIT. На следующий день стало понятно, что первую версию проще всего сделать самому, без участия других людей, так сказать, «ковбойским методом» — без технических заданий и обсуждений с коллегами. Только ты и компьютер. Быстро выбрал самые новые технологии, но с ранними версиями которых я был знаком. После продолжительных перестрелок с ними к концу следующей недели появилась публичная бета продукта — приложение для ВКонтакте FriendWork.ru.

Что потребовалось для создания этой программы? Какие-нибудь специальные технические навыки?

У меня очень хороший опыт программирования, руководства проектами и участия в стартапах. Конечно, это все помогло и помогает сейчас. Но на самом раннем этапе важно было уметь собраться, избавиться от всего лишнего и сконцентрироваться на основном функционале. И, конечно, навыки программирования.

Это ваш первый проект?

Четвертый. Один из них достаточно хорошо развивается, мы его не так давно вывели в публичную бету – мафия.рф.  Другой провалился с треском – мы ориентировались на тренд в Силиконовой долине, но сам тренд не пошел, и ни один из подобных проектов так и не выстрелил, хотя у нас и конкурентов технические реализации были на высоте. Третий, it-portfolio.net, остался как СМИ и сайт с IT-вакансиями.

Потребовалось ли привлечение инвестиций?

Мы до сих пор работаем «на свои». Правда, в декабре выиграли небольшой грант от Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) как лучший инвестиционный проект конкурса «Бизнес для меня», но эти деньги мы только частично потратили, и то на маркетинг.

Вы используете Вконтакте как площадку или это ваш партнер?

Тут очень тонкая грань. Мы работаем на их площадке, они знают о нас. Но никаких юридических «отношений» у нас нет.

В чем идея и принцип работы FriendWork?

Мы позволяем находить работу по знакомству без изнурительных поисков, она сама находит подходящих кандидатов.

Основная идея сервиса в том, что лучшие предложения о работе приходят от друзей и знакомых, FriendWork упрощает этот процесс и делает его более эффективным. Если друзья или их друзья в приложении выкладывают вакансию, то вы получите уведомление об этом. Но только если вакансия соответствует вашим навыкам.

Какую выгоду приносит вам этот проект?

Пока мы не зарабатываем на проекте, но в какой-то момент перейдем к монетизации. Тем не менее, основная идея проекта будет доступна для всех бесплатно – можно будет находить работу через знакомых быстро, удобно и эффективно.

Ваш сервис помогает просто найти вакансию или именно устроиться на работу?

Конечно, мы хотим помочь именно устроиться на работу, а, как известно, с помощью знакомых шанс найти хорошее место намного больше. Есть статистика, что 70% людей находят работу через знакомых, 20% через интернет-ресурсы и 10% через рекрутинговые компании. Знакомые могут порекомендовать вас, сообщить, какие могут быть вопросы на собеседовании и просто честно рассказать о плюсах и минусах компании. Мы просто делаем поиск работы через знакомых доступнее. Но все-таки предложения о работе, пусть и через друзей – это вакансии, поэтому их надо смотреть.

Как много людей нашли себе работу?

Мы только недавно стали рассылать сами вакансии, и, если честно, настоящий релиз со всеми баг-фиксами намечен на первую половину марта, поэтому мы еще не собирали такую статистику – отклики на вакансии есть, но полномасштабный опрос компаний мы еще не проводили.

Что насчет конкурентов? В чем ваше отличие от hh и superjob?

Прежде всего, мы — сервис, который помогает найти подходящую работу по знакомству, а не просто вакансии, как на этих ресурсах. Мы — идеальный сервис для тех, кто хочет найти «лужок посочнее», уже работая где-то, или тех, кто хочет помочь трудоустроиться своим друзьям.

Какие ваши планы развития?

Очень хочется отшутиться – «мы захватим весь мир». Но если серьезно, то мы начнем с крупных городов России, а дальше на очереди остальные города России и страны СНГ.