bottom_carousel_thumb_dop1

Текст Редактор | 01.04.2013

Каждый из нас хоть раз задавал себе эти вопросы: как изменить мир? Как сделать его чуть добрее, чище, светлее?
Многие находят ответ в волонтёрской деятельности. Сегодня мы расскажем о тех, кто обозначил свою гражданскую позицию, встав на защиту природы.

Первые идеи о создании органов по охране природы в России возникают в 50-е годы, в период хрущевской «оттепели». Именно тогда появляются возможности для реализации личных и общественных инициатив.

Дружина охраны природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ (ДОП МГУ), созданная 13 декабря 1960 года, – первая молодёжная природоохранная организация России. Инициатором её создания был Тихомиров Вадим Николаевич – профессор МГУ, специалист в области морфологии и систематики растений, флористики и охраны природы. Именно он сумел убедить студентов в том, что это их дело – встать на защиту природы: «если не я, то кто же?».

Движение дружин по охране природы почти 20 лет было единственным реальным неформальным общественным движением. Возникнув из гениального эмбриона времён первой оттепели, оно развернулось в унисон студенческим волнениям, охватившим в 1968 году почти весь мир. И с тех пор — несмотря на кризисы — пережило «застой», «ускорение» и многие другие социальные катаклизмы, никем и никогда не зарегистрированное, официально не признанное, но тем не менее — живое, активное.
(Святослав Забелин, из предисловия к книге «30 лет Движения»)

Главной задачей ДОП является сохранение живой природы. Чтобы охранять природу, надо её знать. Девиз ДОП: «Решение практических проблем охраны природы на научной базе своей профессии».

Дружина охраны природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ (ДОП МГУ) – добровольная общественная организация, объединяющая студентов и сотрудников вуза, осознавших свою личную ответственность за гармонизацию отношений природы и общества.
Определение ДОП, принятое на международной конференции

ДОП начала свою деятельность с оперативных рейдов по борьбе с охотничьим и рыболовным браконьерством. Ещё в то время были организованы такие программы как «Ель»  (борьба с самовольной вырубкой новогодних ёлок), «Первоцвет» (против торговли дикими растениями).

Позднее, в семидесятых, был создан сектор «Фауна», основной целью которого являлись поиск и выявление мест обитания редких видов животных; также появился сектор «Заказники», чья цель – создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и контроль за их состоянием.

Всего при активном участии дружины было создано более 250 заказников и памятников природы. Так, например, дружина участвовала в:
— создании зоологических заказников Московской области, в том числе «Журавлиной родины», «Черустинского леса»;
— проектировании национальных парков «Мещера», «Мещерский», «Смоленское поозерье», государственного природного заповедника «Подмосковный».;
— организации контроля за установленным в ООПТ режима природопользования и т.д.

Основными направлениями деятельности ДОП в настоящее время являются: «Горячие кампании», программа «Заказники», пожарная кампания, программа экологического просвещения.
В рамках сектора «Горячие кампании» дружинники пропагандируют важность охраны «горячих» экологических точек нашей страны: Байкал, Утриш, Сочинский национальный парк. Проводятся массовые мероприятия (митинги, пикеты, акции), собираются бумажные и электронные подписи с последующей отправкой их в различные госструктуры. Так, недавно проводился театрализованный пикет в поддержку краснодарских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко (пикет, посвящённый трудностям инспектирования природных территорий «Экологической вахтой по Северному Кавказу»).

На черноморском бреге,
Красива и стройна
Растет в тепле и неге
Пицундская сосна.
Вид редкий, в Книге Красной
И к рубке запрещен,
Однако, местной власти
Законы нипочем.
Под нужны рекреации
В аренду взяли бор,
Срубив попутно сосны,
Построили забор.
Забор в лесном массиве,
Опять же незаконный:
Проход в лесах России
Пока еще свободный.
Экологи писали
Об этих инцидентах
В Москву Генпрокурору
И даже Президенту.
В итоге получили
Чудесные ответы:
Согласно документам
В лесу забора нету!
Не сдержишь тут с обиды
Ненормативной фразы –
Российская Фемида,
Похоже, одноглаза.
Но раз ущерб от рубки
Пока не возместить,
То хоть проход свободный
В лесу обязан быть!….

Отрывок  из выступления на театрализвоанном пикете

Основные цели и функции сектора «Заказники» не изменились. Но сегодня особое внимание уделяется охране заказника «Журавлиная родина». «Журавлиная родина» – один из крупнейших в Московской области болотных массивов, в котором живут более 180 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Каждую осень ведётся контроль за соблюдением режима заказника: в период осеннего предотлётного скопления журавлей запрещается его посещение.

Особо актуальной является деятельность сектора «Пожарная кампания». Это направление начало формироваться после создания заказника «Журавлиная родина». Каждый год, примерно с 15 апреля, начинается кампания по борьбе с пожарами на природных территориях. Многие тактические операции проводятся при содействии природоохранных организаций (например, Гринписа) и государственных органов (например, Управления административно-технического надзора Московской области), которые часто предоставляют материальные и технические средства, необходимые для борьбы с пожарами. Общая территория, которую контролирует ДОП, – 25-30 тысяч гектаров.

В этом году в рамках пожарной кампании ДОП присоединилось к программе Гринпис «Весна без огня». Цель этой кампании – собрать достаточное количество подписей под требованием запретить бесконтрольные выжигания травы на федеральном уровне и сделать так, чтобы государство начало борьбу с травяными пожарами. Уже собрано более 85 000 подписей.

В рамках программы «Экологическое просвещение» проводятся экологические занятия в школах Москвы и Московской области, в заповедниках и национальных парках России, организован экологического киноклуб и многое другое. Основная цель этой работы – развитие у людей чувства ответственности и воспитание бережного отношения к окружающей природе, расширение экологического кругозора, выработка практических умений и навыков самостоятельной работы на природе. Кроме того, в дружине регулярно проводятся семинары по основам природоохранного законодательства, тактике ведения оперативной работы, основам безопасности при пожаре и другим темам. Совсем недавно проводились семинары, посвящённые работе с региональными ООПТ и подготовке добровольцев к борьбе с пожарами на природных территориях.

Организация деятельности

Членами Дружины являются студенты не только МГУ, но и других вузов. В процессе работы Дружина взаимодействует с различными государственными и общественными природоохранными организациями, во многих из которых работают выходцы из дружины.

Игорь Честин, директор WWF России (бывший командир ДОП): «Дружина была местом сбора людей, склонных к активной общественной деятельности. В дружине я занимался тем, что считал необходимым, и при этом мог делать это в самоуправляемой организации»;
Николай Соболев, координатор программы «Сеть дикой природы» Центра охраны дикой природы: «Дружина позволяет превратить нормальную для каждого человека неудовлетворенность положением дел вокруг в конструктивное действие по улучшению этого положения»;
Михайл Крейндлин, руководитель программы ООПТ «Гринпис России»: «Дружина фактически сформировала меня как личность, дала мне профессиональные знания и возможность заниматься тем, чем я хочу»;
(источник – Троицкий вариант)
Евгений Симонов, координатор Международной коалиции «Реки без границ» (бывший командир ДОП): «Дружина надолго, если не навсегда, определила очень жёсткие и простые критерии оценки того, что я сам сделал и что сделали окружающие. И 20 лет спустя система ценностей, которую сформировала Дружина, остается главным внутренним камертоном»;

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России (комиссар ДОП, лидер Движения дружин в момент его легализации). Благодаря его деятельности официально была провозглашена организационная независимость Движения дружин.

Кроме того, многие другие выпускники дружины работают в природноохранных организациях: Прозрачный мирСоциально-экологический союзСоюз охраны птиц РоссииРоссийская программа Wetlands International.

Сегодня, осуществляя свою деятельность, ДОП сталкивается с рядом препятствий, которые начались в 1990-х годах. Именно тогда из движения начали уходить «старики» (выпускники Дружины, которые были хранителями традиций и накопленного опыта) в международные природоохранные организации (WWF, Социально-экологический союз, Гринпис и т.д.)

Кроме того, по словам куратора ДОП Ксении Авиловой, последнее десятилетие охарактеризовалось общей «де-экологизацией» страны. Исчезли многие природоохранные и экологические ведомства: Государственный комитет по экологии, комитет по экологии Госдумы, Экологический фонд РФ. Прекратили своё действие многие положения законов, предписывающих охрану территорий и акваторий: Лесного, Водного, Земельного кодексов, Закона об особо охраняемых природных территориях, Закона об экологической экспертизе.  Уменьшились полномочия многих органов экологического контроля: общественной инспекции охраны природы, общественных охотничьей и рыбной инспекций, лесной охраны. По словам дружинника и организатора пожарной кампании Артёма Зименко, «сегодня в Министерстве экологии и природопользования Московской области на все ООПТ Подмосковья всего два инспектора, которые физически не справляются со всем объёмом работы».

Более того, в свете рассматриваемого проекта закона «О добровольчестве (волонтёрстве)», добровольческую деятельность могут окончательно «зарегулировать» и запретить волонтёрам самостоятельно (без контроля со стороны государственных органов) участвовать в тушении пожаров.

В самой ДОП сокращается число желающих участвовать в природоохранной работе. Часто не хватает технического оснащения, финансовых средств, что осложняет работу.
Несмотря на текущие сложности, дружина до сих пор жива. Жив и дух бескомпромиссности и активности, ведь успех реализации намерений зависит именно от активной позиции и личной заинтересованности каждого. Дружина ждёт своих активистов, а экологическая обстановка в стране требует создания новых форм работы и расширения движения в целом.