Текст Редактор | 05.04.2013

   Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —

 В Россию можно только верить.
                           Ф. Тютчев, 1866

Свое эссе я хотел бы начать именно с таких слов. Ведь бизнес в России (это слово только начинает становиться чем-то терпимым, «не режущим слух» для большинства граждан нашей страны) долгое время ассоциировался с чем угодно, кроме как непосредственно с экономической деятельностью, направленной на получение прибыли. Вернее деятельность, направленная на получение прибыли была, вот только экономического оттенка не хватало.К счастью сейчас все стало меняться. Ушли в тень лихие 90е. Путь предпринимателя стал открыт для простых людей.Мое сознательное взросление происходило в нулевых годах, поэтому сейчас мне наглядно видно, что бизнес, как что-то реальное и доступное, только-только дошел до всех слоев населения. Сейчас даже среди молодых стало модно заниматься «бизнесом». Другой вопрос, что до непосредственного производства готового продукта дело доходит в единичных случаях, все чаще бизнес у нас это просто спекулятивная деятельность — «купил там подешевле, тут продал подороже». Однако в начале развития это оптимальное направление, потому что для грамотного, эффективного производства требуются не только технологии, но и глубокие познания менеджмента, а их у нашей страны пока нет. Даже бессистемная организация бизнеса дает положительный результат. На отечественном рынке появляются узкоспециализированные иностранные товары. Банальный пример – массово продается Iphone — все-таки это больше заслуга крупного бизнеса (розничных сетей по продаже электроники), а вот огромное количество аксессуаров к нему появилось благодаря малому бизнесу, положительный эффект налицо.

Однако неспроста я начал свое эссе  с цитаты стихотворения Тютчева, у русского бизнеса свой путь и он более витиеват, нежели у западных стран. Наша страна либо поймет, что кроме малого бизнеса у нее нет другого пути позитивного развития, либо развалится, докачав последнюю нефть/газ (нужное подчеркнуть, закончившееся вычеркнуть). Да и то, стоит заметить, что чтобы попытаться догнать передовые страны мира (США, Китай) России необходимо не придумывать какой-то свой отечественный велосипед, не вкладывать колоссальные средства в сомнительные проекты, а просто копировать технологии и на их базе создавать, создавать, создавать. Вот когда мы догоним весь мир, вот тогда то и можно пускать в дело наш отечественный «козырь», а именно самобытный русский ум. Такое не сможет выдать ни Китай, он научился лишь копировать, ни США.  Русская смекалка и выдумка еще не сказали своего последнего слова. Известный факт, что доработав какую-либо, уже работающую бизнес-идею, можно значительно развить ее. Я ни сколько не сомневаюсь, что при равных стартовых позициях наша наука была бы на шаг впереди всего мира, однако на данный момент «нашей» науке надо создавать условия, хоть сколько-то сопоставимые с мировыми гигантами. Для этого как раз именно сейчас и нужны молодые, амбициозные предприниматели, которые через заимствование технологий выведут нашу страну на добротный средний уровень экономики, но экономики не сырьевой, а информационно-технологической. Особенностью нашего бизнеса на данном этапе должно стать копирование с некоторой корректировкой: «додумать», «оптимизировать» — эти слова должны стоять в основании заимствованной бизнес-модели.  Если сейчас государство не простимулирует бум предпринимательства, то когда? Дальше кончатся ресурсы и страна начнет буквально распадаться. Россия может и встанет на ноги после сырьевого кризиса, перестроившись на науку, но этот подъем займет у нее гораздо больше усилий, вопрос поиска источников финансирования остается открытым.

Отдельно можно рассуждать о развитии сферы услуг. В этом направлении существует масса возможностей, недаром экономически развитые европейские страны максимальную прибыль получают именно из этого сектора. Более того он обеспечивает высокую занятость. Казалось бы идеальное сочетание, почему не почерпнуть этот опыт у западных стран. Здесь может и должно сыграть важную роль государство. По моему мнению, помочь нашему бизнесу  государство может двумя способами: упростить бюрократию и скорректировать учебные программы экономических ВУЗов в сторону практики, т.е. весь процесс обучения строить на реальных кейсах. Для этого потребуется нанять настоящих практиков-бизнесменов, которые знают технологии современного рынка, знают как развивать бизнес и управлять им,  причем знают это на собственном опыте, а не из книг отечественных авторов – это печальная реальность нынешнего преподавательского состава, которому в возрасте 50-60 лет пришлось перестраиваться на новый предмет. В реальности преподаватели-практики должны научить находить ответы на бытовые вопросы, которые встают перед бизнесменом. Проучившись уже 3 года в экономическом  ВУЗе с грустью осознал, что по прошествии таких предметов как «Налоги»,  «Бухгалтерский учет», «Финансовое право» никто так внятно и не объяснил как зарегистрировать ИП, как правильно вести отчетность по «упрощенке». Такие знания пришлось искать самостоятельно, но это и есть путь развития молодого предпринимателя. Однако я затронул относительно легкие темы, но на более высоких уровнях управления встают куда более серьезные вопросы, на которые так просто не ответишь, заглянув в учебник или в Интернет. Вот здесь обнаруживается огромная пустота образования – вся программа вроде бы около экономики, но все предметы не выстраиваются в логический ряд. Практиком из Альма-матер ты точно не выйдешь. Существует альтернатива найму преподавателей-практиков, это государственная поддержка программ обучения за рубежом. В Китае такая политика очень распространена, огромное количество китайских студентов получает образование в западных университетах. Почему так не делают массово у нас – не знаю, возможно, боятся утечки мозгов, но ведь Россия – страна с колоссальными возможностями для бизнеса и я думаю, что адекватные молодые люди понимают это. Вот и приходится за свой счет получать западное образование, которое научит тебя управлять компанией, – только после этого как-то не хочется уже работать на свою страну, хочется заработать на ней. Однако как бы то ни было, создавая свое дело ты, обеспечишь себя и еще нескольких людей (возможно десятков-сотен людей) работой, зарплатой, что само по себе здорово, потому ты делаешь это сам, ты создаешь положительную среду вокруг себя. экономика, основанная на малом и среднем бизнесе более стабильна.

Что касается бюрократии, то это наверно самый существенный препон для малого бизнеса. Если, создавая малое предприятие, на первых парах можно обойтись без специальных знаний, действовать по наитию (как у нас многие и делают), то с бюрократией сталкиваешься сразу же, и у многих людей она отбивает всякое желание заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью. Получается, что государство сначала понаставило баррикад в лице всей этой волокиты, а потом пытается привлекать какие-то инвестиции в инновации. Естественно так бизнесу не поможешь. Облегчение процедуры регистрации и отчетности дало бы куда больший эффект на бизнес, нежели все инвестиции с инновациями вместе взятые, да сдается государство знает об этом…

Автор Максим Рогачев