career

Текст Редактор | 05.04.2013

Слепо опираться на опыт выдающихся предпринимателей — звучит замечательно, показывает тебя как прилежного ученика, готового жадно впитывать информацию и перенимать позитивный опыт предыдущих поколений. Не поспоришь?

Посмею. На мой взгляд, лихорадочное наблюдение за успехами других людей к собственному успеху не приводит. Маловероятно, что те люди, на которых ты смотришь снизу вверх, зачитывались публичными страницами с «Цитатами Великих Людей». Они шли своей дорогой.

Копирование успешных бизнес-схем — как списывание в школе. Есть возможность получить пятерку, но немала вероятность неправильно истолковать написанное автором: одна бездумно списанная лишняя запятая может привести к двойке вместо ожидаемого «отлично». К обманутым надеждам, так сказать.

Заметьте, я не порицаю дух предпринимательства, не порицаю и учебу на некотором опыте былых лет. Я говорю о слепом копировании. Самобытность, индивидуальность, креативные решения — вот что отличает настоящего бизнесмена от его подобия.

Отвечая на вопрос, заявленный в заголовке эссе, хочу обрисовать свою позицию: предпринимательство — не для каждого. На мой взгляд, слишком уж много стало лже-бизнесменов: отряд стартаперов, проекты которых ничуть не отличаются друг от друга (а чаще — срисованы с зарубежных), армия предпринимателей, ищущих инвестиции на одинаковые трендовые кафешки. В плане развития количества малого предпринимательства в стране — это хорошо. В плане его качества — другой разговор.

Становится бизнесменом против природных собственных задатков, против веления души, насильно выращивать в себе предпринимателя, посещая бизнес-школы и тренинги (качество лекторов которых порой вызывает вопросы) — пустая трата времени. На мой взгляд, истинный предприниматель сможет сделать что-то особенное и интересное без специального образования. Примером тому Билл Гейтс, Стив Джобс, Пол Аллен и десятки других уникальных людей.

Меня пугает, что на сегодняшний день среди молодежи становится немодно НЕ БЫТЬ предпринимателем: родительские деньги без должного контроля, навыков, умений и знаний утекают в непонятные направления. За примерами далеко не иду — смотрю вокруг себя, на «стартапы» некоторых знакомых. Работа на кого-то в свою очередь становится чем-то смешным, какими-то глупостями и вообще «уделом убогих». Хорошо, так а кто же будет работать в этих ваших стартапах?

Автор Евгения Менешева