konovalov

Текст Семен Извеков | 08.04.2013

Если наш предыдущий герой Николай Бугров был выходцем из династии мукомолов, то Александр Коновалов был потомственным фабрикантом-текстильщиком. Это сейчас нам греет душу китайский пуховик – в те далёкие времена предпочитали отечественную одежду. С начала XIX века фабриканты из города Вичуга были лучшими в своей отрасли: 10 процентов общего текстильного производства осуществлялось на фабриках этого небольшого городка. Коноваловы славились не только как хорошие управленцы, не понаслышке знавшие весь производственный процесс, но и как благотворители, не жалевшие денег на больницы и школы. Несмотря на большое количество дел на фабрике, родители Александра Коновалова уделяли много времени воспитанию сына, так как понимали, что их делу нужен достойный продолжатель.

Юный Саша был всесторонне одарённым человеком. После окончания гимназии в Костроме он поступил на механико-математический факультет МГУ и блестяще его закончил. Параллельно он учился в Московской консерватории у лучших профессоров России, ему прочили блестящее будущее пианиста. Но семья решила по-другому: музыка – это хорошо, но сын должен продолжить общее дело. Поэтому наследника фабрикантов отправили учиться за границу. Знания новейших открытий немецких и английских коллег стали для него тем самым капиталом, который позволил ему превзойти своих конкурентов, не бывавших за рубежом. Важно, что изучал все премудрости процесса производства он не как солидный барчук, сидящий на лекции, а у станка. Это объясняет, почему впоследствии он будет относиться к заводским сотрудникам  с уважением: он на своей шкуре познал все тяготы фабричного труда, прежде чем стать директором.

616-368

В 1897 пожилой батюшка решил, что сыну уже можно передать дела, и сделал его председателем товарищества  «Иван Коновалов с сыном». Александр с большой энергией берется за работу, желая привнести западные достижения в семейное дело. Он сразу стал проводить модернизацию предприятия, вводя новые технологии и организацию труда, благо у него были контакты с англичанами. Все эти действия привели к тому, что предприятие вышло в число лидеров отрасли. К осени 1912, когда фирме «Иван Коновалов с сыном» исполнилось 100 лет, её основной капитал составил 7 миллионов рублей (огромные деньги по тем временам).

Успех его в деловой сфере был также следствием вежливого отношения к подчинённым. Как и его предки, Александр Коновалов никогда не забывал, что надо уважать труд своих подчинённых, быть для них отцом и наставником. Такая патерналистская политика по отношению к рабочим сделала его знаменитым не только в России, но и по всему миру. В 1900 году по всей стране прогремел его указ о введении 9-часового рабочего дня для своих рабочих. Для сравнения: по всей империи он составлял 11,5 часов, во Франции и Германии – 10,5, в США – 9,5. То есть трудовое законодательство фабриканта было гораздо прогрессивней, чем в передовых западных странах. Им были организованы сберегательная касса и потребительское общество, которое снабжало рабочих товарами по более низкой цене, чем у местных торговцев. На прибыли предприятия для рабочих были построены бесплатные больницы, библиотеки, клубы, детские ясли, школы, а также осуществлена идея  благоустроенного общежития для холостых и посёлка для семейных рабочих. Рабочие других производств завидовали тем, кто работал у Коноваловых, нередко заявляя: «Побольше бы Коноваловых – хорошо бы народу-то жилось!». Никаких преследований он не осуществлял: без всякого гнева бизнесмен относился к стачкам, считая их естественной формой взаимоотношения труда и капитала.

После “кровавого воскресенья” 1905 года наша страна вступила в полосу революций, классовой борьбы. Фабрики Коновалова были самыми благополучными, на них забастовок было на порядок меньше. Однако Александр Коновалов и его товарищи-предприниматели (МорозовРябушинский) чётко понимали, что для улучшения жизни  необходимо изменение всей политики страны. Между тем, деловые люди не имели никакого влияния на выработку курса правительства, но после создания Государственной Думы шанс приобрести политический вес представился. “Молодые капиталисты” создали торгово-промышленную партию, но на выборах она не имела успеха. Однако Коновалов не отчаялся и продолжил свою политическую деятельность: в 1908 году при его поддержке открылся клуб “экономических бесед”, где обсуждались острые вопросы перспектив развития бизнеса в России. С трибун клуба открыто высказывалась критика столыпинской политики “завинчивания гаек”, министры обвинялись в неисполнении либерального манифеста 17 октября.

В 1912 году партия прогрессистов, в которой состоял предприниматель, успешно проходит в Думу. Тогда уже на всю страну он  и его соратники заявили, что для дальнейшего развития бизнеса необходимо передать власть “третьему сословию”, которое сможет достичь “социального мира” (примирения с рабочими). Но царь сделал ставку на дворян, и ни один из бизнесменов не был услышан. «Правительство, — писал Коновалов, — обнаглело до такой степени, потому что не видит отпора… Но стоит только проявиться двум-трем эксцессам революционного характера, и оно немедленно проявит свою обычную безумную трусость…». Эти слова оказались пророческими. В тяжелые годы Первой мировой он ищет себе союзников среди кадетовэсеров и даже большевиков, пытается помогать фронту как может, но ему одному было не под силу остановить грядущую бурю.

600-956

Когда в 1917 году появилось Временное правительство, популярного среди рабочих фабриканта назначили министром торговли. В отличие от других министров он остался в правительстве до самого конца. Не боясь революционных настроений, Коновалов вёл переговоры со всеми рабочими организациями, рассматривал их жалобы, призывал не нарушать закон. Но народные массы хотели свести счёты с капиталистами, им не нужен был мир в обществе. Раньше всех вичугский промышленник сказал о скором “торжестве Владимира Ленина”. Несмотря на анархию в стране, он не бросил своих товарищей. Тем самым вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года именно Коновалов вёл последнее заседание Временного правительства вместо сбежавшего Керенского. Там его и арестовали большевики. Так закончилось существование Временного правительства. После недолгого заключения министру позволили уехать из страны. Поселившись во Франции, некогда богатейший человек России зарабатывал игрой на пианино. Даже в это трудное время он не забывал своих товарищей, благодаря ему создавались союзы помощи эмигрантам из России.

Как вы видите, этот человек был не просто социально ответственным бизнесменом, но и политиком. Для постороения “социального мира” мало добиться понимания со своими сотрудниками, нужна отрегулированная государственная система. Пример Коновалова показывает, что предприниматель может быть полезен в политике с его знаниями и опытом, что политика – это способ изменить свою страну к лучшему, а не источник обогащения. Идея Александра Коновалова о “социальном мире” как никогда актуальна для современности: без взаимного уважения и стремления к взаимопониманию невозможно достичь успеха ни в офисе, ни в министерстве.