3d

Текст Антон Запускалов | 08.04.2013

С 4 по 7 апреля в Петербурге в коворкинге «Зона действия» проходил крупнейший российский медиафорум «3D Журналистика» при поддержке компании Tele2. Мы пообщались со зрителями, пришедшими на мероприятие, и выяснили, что им понравилось, чего форуму не хватает и как дела у журналистики в регионах.

 

Никита Яруцкий, основатель интернет-журнала  CreamMag.ru об уличной культуре

nikita (1)

Я сейчас прохожу обучение в школе новостной интернет-журналистики. Сегодня у нас будет занятие, поэтому я некоторое время здесь проведу, а потом пойду туда.

А что это за школа?

Это школа, основанная ребятами, работавшими в «Собаке». Там будут лекторы из The Village и Lenta.ru. Уже читал лекцию Даниэль Лурье, главный редактор клубных медиа ФК Зенит.

Насколько хорошо организован форум?

Я здесь только один день. Мне было интересно послушать Look at Me, поскольку мне СМИ интересны лишь с точки зрения экономики. Я пытаюсь набраться опыта, чтобы сделать рестарт CreamMag, хожу на такие вот мероприятия и слушаю.

Основная моя деятельность всё же бренд и магазин, но поскольку всё начиналось с сайта, мы решили и его освежить. Поскольку нет никого в нашей команде, кто врубался бы в медиа, приходится учиться всему самому.

Мне интересна организация медиа с технической точки зрения, в первую очередь.

Кого ты сам читаешь и считаешь крутыми?

Мне кажется, в уличной культуре сейчас нет крутых медиа. Есть FurFur, но это уже другой сегмент, для тех, у кого много денег.

Что-то ценное услышал сегодня?

Все примерно об одном и том же говорят, в частности, что нужно делать спецпроекты. Интересно было послушать людей с опытом, сделавших крупные проекты, прокачанных пацанов. В то же время лекцию человека из газеты «Бумага» было не так интересно слушать, ведь у них СМИ только зарождается.

Какие тренды в журналистике сейчас видны? Например, многие обещали переход от редакционного контента к UGC?

Могу сказать про UGC, что для нас это было трамплином – наша посещаемость взлетела в 5 раз, когда мы стали UGC. Сейчас мы хотим от этого уходить, потому что сайт превратился с свалку, где на один нормальный пост пять отстойных.

Почему на форуме 80% девушки?

В этой теме мальчиков мало. Вот у нас в школе журналистики группа из 12 человек — из них 10 девушек.

 

Арина, студентка факультета журналистики СПбГУ

arina (1)

Почему ты выбрала журналистику?

Журналисты знают всё. Хочется преподносить людям достоверную информацию.

Опыт публикаций есть?

Да, но в неизвестных изданиях и, разумеется, бесплатно. Но это не смущает, потому что надо с чего-то начинать.

Как тебе форум? Откуда узнала о нём?

Я узнала о форуме из его группы «ВКонтакте» и по объявлениям у нас на факультете. В целом мне нравится, но, например, вчера в середине дня было так, что на сцене выступал спикер, а вокруг ходили и шумели люди, тем самым его отвлекая. Не всем спикерам это нравилось.

Хочется слышать реальные практические советы. Плюс мне было бы интересно послушать выступающих по теме фотографии.

Ты брала абонемент на все дни?

Да.

Если бы ты устраивала такой форум, какие темы освещались бы?

Мне интересны SMM, SEO, фотожурналистика, веб-дизайн, Интернет-маркетинг, PR.

Твой любимый журналист — …

Олег Кашин, он прекрасен.

Пообщалась с ним вчера? (мы расспрашивали Арину в пятницу, на следующий день после выступления Кашина)

Я задала ему вопрос про Болотную площадь.

В следующем году придёшь?

Да, здесь интересно.

Александр, студент исторического факультета, Набережные Челны

sasha (1)

Мне 19 лет, я не стал поступать на журфак, учусь на историческом – более-менее смежном – факультете. Пытаюсь применить знания, получаемые там, к журналистике. Я заметил тенденцию, что многие, кто состоялись в журналистике, заканчивали вообще какой-нибудь биофак или инженерный. То есть, это никак не связано с образованием.

На факультете из нас делают научных историков – тех, кто будет сидеть в архивах.

Какой у тебя опыт в журналистике?

Есть небольшой. Чтобы поступить в университет, ходил на курсы по журналистике, они мне дали теоретические азы и позволили начать публиковаться в газете.

Кто больше всего понравился из спикеров?

Панюшкин и Ника Стрижак. Но они, я думаю, понравились всем. Я интересуюсь автомобильной журналистикой, жаль, что ничего по этой теме нет на форуме. Хотя не исключено, что я бы остался в зале один на один со спикером тогда. Вот из «Русского репортёра» сейчас выступала Александра Горохова, это было тоже очень интересно.

Какие темы ты бы выбрал для форума?

Мне нравится пишущая журналистика, фото и видео не совсем моё. Поэтому было бы интересно больше услышать о приёмах письма – например, у Панюшкина именно об этом состоялось выступление.

Как чувствует себя журналистика в регионах? Это печатные издания по сих пор или уже сетевые проекты?

Знакомые пытаются делать проекты в формате блога с видео. У больших организаций есть газеты, но их мало кто читает. Есть региональные вкладки в федеральные издания. Я не могу сказать, что там со СМИ всё хорошо.

Много ли в Набережных Челнах пользователей айпадов и как они воспринимают свои девайсы – как понты или как инструменты для получения информации?

Я больше знаком со случаями, когда это понты. Не думаю, что все поголовно с айпада читают деловую прессу. Бывшая одноклассница, например, купившая его недавно, призналась, что ничего на нём не делает.

 

Яна, студентка журфака, учится в Петербурге, родом из Новосибирска

yana (1)

Я не планировала поступать на журфак, но когда пришло время выбирать, какие вступительные экзамены сдавать, я подумала, что историю и математику я провалю. Зато у меня всё в порядке с литературой, поэтому решила поступить на журфак.

Мы студенты Президентской Академии, нас учат по «передовым» технологиям и хотят сделать универсальными журналистами. Я умею даже верстать, например.

Как ты оказалась здесь?

Я увидела листовки мероприятия, решила пойти.

На все дни?

На два. В воскресенье хочется отдохнуть.

Кто больше всего понравился?

Валерий Панюшкин, он меня покорил. Я плакала.

А кто любимый журналист?

Леонид Парфёнов.

Какие сайты ты регулярно читаешь?

Хабрахабр, AdMe и Bigpucture – это основные. Всё остальное – значительно реже.

Где бы хотела работать?

В пресс-центре государственной организации или крупной компании.

Как обстоят дела с журналистикой в Новосибирске?

Раньше всё было хуже, сейчас у нас появился городской журнал «Собака».  Это толстая рекламная листовка с небольшими вкраплениями статей.

Какие темы ты хотела бы обсудить на форуме?

Может быть, я что-то пропустила, но ничего не сказали о продвижении медиапроектов. Но за Валерия Панюшкина я им всё прощаю.

Не утомительно ли слушать с утра до вечера слушать спикеров?

Это полное погружение, он себя оправдывает, такой формат.

В следующем году придёшь?

Да, обязательно.

 

Попугай, постоянный посетитель мероприятий в «Зоне действия»

popugai (1)

 

Я живу здесь неподалёку, поэтому часто бываю на разных мероприятиях и есть с чем сравнить. Форум, конечно, беспрецедентный. Не припомню, чтобы такое количество столичных медиадеятелей в одно время собирались в одном месте. Может быть, разве что летом на веранде «Жан-Жака», и то не факт.

Удалось с кем-то пообщаться?

Да, ведь я тусуюсь на веранде, куда очень многие из гостей выходили покурить. С некоторыми даже сфотографировался. Кашина попытался клюнуть, но он оказался изворотливее, чем я рассчитывал.

Чего на форуме недостаточно?

Мало внимания уделяют попугаям. Ну вот, например, придумала Lenta.ru всех в соцсетях матом посылать и картинки фотожабить. А ещё 100 разных попугаев стали делать точно так же. Но «Ленту» позвали на форум, а их нет. Я считаю, это дискриминация.

В следующем году придёшь?

У меня нет другого выбора.

Фотография на обложке: VK форума