Текст Георгий Макаренко | 10.04.2013

В начале апреля стройный ряд экономических новостей нарушило сообщение об аномальном взлёте курса электронной валюты – биткоина. Если на начало 2013 года один биткоин стоил около 15 долларов, к концу февраля – свыше 40, то в течение марта ценность криптовалюты выросла до 140 долларов за одну электронную монетку. Таким образом, за один месяц биткоины выросли в цене в три с половиной раза, а хронологический график их стоимости превратился практически в вертикаль.

С самого начала экономисты искали подвох в этой системе. Некоторые утверждали, что перед нами типичная «финансовая пирамида». Чем больше пользователей участвуют в программе Bitcoin, тем больший объём капитала вращается в замкнутом пространстве. Рано или поздно наступает пресыщение рынка, приток новых средств иссякает, и начинается падение курса валюты. На первый взгляд, резкий рост курса действительно напоминает стремительно растущий «пузырь», который может лопнуть со дня на день. Тем не менее, это характерно исключительно для курса электронной валюты, но не для самой системы, которая является, скорее, жёстко заданным алгоритмом, нежели привычным для нас рынком. Общее количество биткоинов строго регламентируется цифровым кодом и не зависит от человеческого фактора. На вечер 9 апреля в мире существует 11 миллионов 12 тысяч биткоинов. Согласно алгоритму, их количество будет расти вплоть до цифры в 21 миллион монеток.

800-648

Другие специалисты уверены, что биткоины ожидает дефляционная спираль. Имея много общего с построением «пирамиды», эта спираль предполагает естественный (а не заранее заложенный со злым умыслом) перегрев экономики, при котором производство товара растет, тогда как спрос на него падает, и, чтобы избежать кризиса перепроизводства, приходится резко снижать цены. С одной стороны, чисто технически всей системе Bitcoin может угрожать такая опасность — поскольку у этой валюты нет печатного станка, то и остановить его нельзя, пока количество электронных монет не достигнет запланированного 21 миллиона. С другой же стороны, система позволяет разделить один биткоин на 100 миллионов частей (сатоши), которые и могут постепенно стать основной расчётной единицей (пока сам биткоин продолжит расти в цене). В итоге таких частичек может быть 2,1 квадриллиона.

При этом многие критики и сторонники биткоинов обходят вниманием ключевой момент спора о росте электронной валюты, а именно то, что сама система Bitcoin и обменный курс её «монеток» – две разные сферы экономики. Внутри, как уже было сказано, биткоины ограждены от законов рынка, тогда как их попадание в реальный мир происходит по принципу предложения-спроса. Резкий рост биткоинов как валюты не зависит от их оборота внутри своей системы, математически точной и сбалансированной, но вызван макроэкономическими причинами. Стоимость товара увеличивается прямо пропорционально росту желающих его приобрести. Наиболее вероятно, что на такой аномальный рост курса биткоинов оказали влияние два фактора. Во-первых, всё чаще возникающие с начала этого года разговоры о возврате «золотого стандарта», попытке снова привязать национальные валюты к стоимости золота или же, учитывая постиндустриальные реалии, к виртуальной валюте. Во-вторых, рост стоимости биткоинов в марте ещё более подстегнула ситуация вокруг Кипра: нестабильность мировых валют заставила многих искать «тихую гавань», представшую в образе роботизированной денежной системы, в которой почти исключено влияние человека. Время покажет, смогут ли спекулятивные тенденции возобладать в истории с ростом курса биткоинов и проникнуть внутрь алгоритмически точной платежной системы.

800-464

 

Факты о Bitcoin:

1. Сеть была запущена в феврале 2009 года как попытка на практике применить идеи криптовалюты, независимой и децентрализованной электронной денежной системы.

2. Стомиллионная доля биткоина называется «сатоши» — в честь Сатоши Накамото, создателя Bitcoin (чья настоящая личность неизвестна).

3. Каждая «монетка» обладает своей уникальной историей перемещений между электронными кошельками пользователей. Данные о проведённых транзакциях находятся в открытом доступе.

4. Система возникновения новых «монеток» напоминает аукцион. Кому из пользователей удастся применить максимум вычислительной мощности своего компьютера, чтобы создать к определённому сроку код нового биткоина, тому и передаётся вознаграждение в виде самих «монеток».

5. Необходимая для создания биткоинов вычислительная мощность компьютера постоянно растет, поэтому в последнее время программисты стали объединяться в группы, чтобы иметь больше шансов совместно выиграть этот «аукцион».

6. Процесс создания биткоинов получил название «майнинг» – по аналогии с добычей золота.

7. Размер вознаграждения с течением времени будет сокращаться в убывающей геометрической прогрессии. За первые 210 тысяч блоков выдавалось 50 биткоинов, затем до создания 420-тысячного кода премия будет составлять 25 биткоинов, затем – 12,5 и так далее, вплоть до одной стомиллионной.

8. Всего будет создано 6 929 999 блоков, произойдёт это примерно в 2140 году, тогда количество биткоинов достигнет максимальной суммы в 21 миллион «монеток».