tatcher

Текст Георгий Макаренко | 17.04.2013

Сегодня, 17 апреля 2013 года в Лондоне пройдут похороны 71-го премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Отпевание и погребение будут происходить в Соборе Святого Павла, здесь баронесса Тэтчер найдет свой последний приют рядом с двумя сотнями великих британцев: герцогом Веллингтономадмиралом НельсономУинстоном Черчиллем и многими другими. Стоит отметить, что немногие исторические деятели, будь то композиторы, ученые, путешественники или генералы, удостаивались присутствия королевы на своих похоронах. Стоимость проведения всей церемонии оценивается в 6 миллионов фунтов (около 10 миллионов долларов). Не каждое правительство, особенно в условиях стагнации экономики, согласится потратить такую сумму на погребение 87-летней женщины. Британцы отдают долг своему премьер-министру, они не скупятся. Между тем, далеко не все считают, что Маргарет Тэтчер достойна таких почестей, для некоторых она подобна ведьме, которая и после смерти продолжает высасывать соки из своего народа. Так, уже на следующий день после смерти политика, ультралевые провели серию праздничных митингов по всей стране, многие из которых завершились стычками с полицией. И сами служащие правопорядка далеко не всегда оказываются верными официальной политике страны. Кроме того, на днях центральный российский телеканал показал репортаж, в котором жители угледобывающих районов Англии утверждают, что Тэтчер хотела развалить всю промышленность страны. hui Сейчас Соединенное Королевство вновь находится среди ведущих держав мира, тогда как в конце 1970-х запустение промышленных центров и кучи мусора посреди улиц не только давали пищу для творчества группам пост-панка, но и представляли собой внешнюю сторону тотального экономического краха. В этой связи сомнительными представляются высказывания некоторых британцев о плачевных результатах реформ 30-летней давности. Бескомпромиссность и целеустремленность Железной леди способствовали тому, что мнения о её персоне оказываются зачастую крайне полярны. Принцип историзма вынуждает говорить о событиях прошлого с точки зрения современников тех лет, однако в этой статье Hungry Shark стремится показать читателям, как шаги Маргарет Тэтчер, иногда жёсткие и даже жестокие, повлияли на развитие британского бизнеса вплоть до сегодняшнего дня. С мая 1979 по ноябрь 1990 года произошло слишком многое, чтобы политика «тэтчеризма» исчезла бесследно.

Железная поступь

  1.  Как ни странно, очевидным плюсом экономической политики Маргарет Тэтчер в долгосрочной перспективе стало одно из самых противоречивых направлений ее деятельности м борьба с профсоюзами. К концу 1970-х они превратились в «государство в государстве» ‑ вторую наравне с властью силу в стране, диктующую свои условия политикам. В 1979 году, когда Тэтчер пришла к власти, в Англии прошло более 4,5 тысяч забастовок, тогда как в период правления Железной леди эта цифра постоянно сокращалась, достигнув к 1990 году значения в несколько сотен. Подавление профсоюзов, таким образом, напрямую сказалось на повышении производительности труда.

tatyr

  1.  Политика правительства в отношении безработицы также играла на руку бизнесу. Ликвидация рабочих мест сокращала издержки предприятий, наравне с повышением квалификации оставшихся работников это повышало конкурентоспособность фирмы. Освободившиеся трудовые ресурсы направлялись на участки с дефицитом рабочей силы.
  2.  В сфере поддержки малого бизнеса знаменателен правительственный Акт о компаниях 1985 года. Не внося никаких корректив в предыдущее законодательство, Акт его значительно упрощал. Снятие бюрократических препон вкупе с финансовой поддержкой привело к росту числа мелких предпринимателей: за всё правление Тэтчер эта цифра увеличилась в 2 раза, превысив значение в 3 миллиона человек.
  3.  В целом, Тэтчер удалось переломить левацкую психологию и внедрить в массы идею «нации собственников»: кроме поддержки малого бизнеса правительство, проводя приватизацию, пустило акции компаний в открытую продажу мелкими партиями. К началу 1990-х большое количество рабочих уже являлись миноритарными акционерамиЛегендарный скетч 1987 года, хоть и является сатирой, но все же, показывает отношение многих англичан к повальной приватизации.
  4. Приватизация была важнейшей чертой политики «тэтчеризма». Если говорить о её влиянии на бизнес, то можно отметить две основные тенденции. Во-первых, приватизация позволяла убыточным предприятиям повысить свою рентабельность и производительность, выйдя тем самым «в плюс». Во-вторых, этот процесс полностью изменил структуру хозяйства страны. Промышленность уступала место сектору услуг. Британия успешно вошла в постиндустриальную эпоху, однако «перекос» в сторону финансового сектора и сферы услуг сделал экономику более уязвимой к экономическим кризисам, что мы и можем наблюдать сегодня.
  5.  Переход к политике монетаризма также сильно сказался на предпринимателях. Основная идея монетаризма ‑ сокращение денег в экономике для предотвращения инфляции, метод ‑ снижение и налогов, и расходов казны. Либеральное налогообложение и обуздание инфляции привели к росту инвестиций как в Великобританию, так и из страны на завоевание развивающихся рынков.
  6.  Серьёзным вызовом предпринимательству было решение правительства отменить льготное финансирование частного сектора. Это решение было продиктовано политикой монетаризма, но противоречило общей направленности на поддержку среднего класса. Многие предприятия закрылись, не выдерживая конкуренции, но те, что остались, повысили свой производственный уровень.

вщь

Политика кабинета Маргарет Тэтчер в отношении бизнеса представляла собой простую и четкую схему. Во-первых, для развития класса предпринимателей необходимо понизить налоги. Сделано. Чтобы бюджет не вышел в огромный дефицит, понижаются и расходы. Сделано. Малый доход и малый расход понижают инфляцию и привлекают инвестиции. Сделано. Кормить рабочих чем-то надо: поиск дополнительных источников дохода приводит к тотальной приватизации госимущества. Сделано. Приватизация отпускает фирмы в свободный полет, как результат устраняет слабых игроков и укрепляет сильных ‑ польза для повышения эффективности. Сделано. Ликвидация компаний приводит к огромной безработице ‑ часть работников следует направить в развивающиеся отрасли, часть субсидировать к открытию бизнеса. Сделано. Жёсткая политика Тэтчер позволила Великобритании вступить в 21 век в качестве одной из самых экономически сильных держав. Современной страной, пусть и с обилием проблем, с которыми сталкиваются такие страны. За 11 с половиной лет правления Тэтчер ВВП Британии вырос на 24%, что гораздо больше 6 миллионов фунтов стерлингов, которые правительство готово потратить на церемонию прощания с Железной леди.