Текст Сергей Лунёв | 19.05.2013

Взаимное сотрудничество уже укоренилось как основной принцип современного интернета, централизация и иерархичность постепенно уходят в прошлое. Веб 2.0 (уже даже 3.0), сайты-сообщества, зародившаяся сфера smm, викиномика – это уже данность. Однако существуют попытки кооперацию привнести из интернета в реальную жизнь. Например, в оффлайновые мероприятия. Структура достаточно понятная и мало что можно выдумать: есть организатор, площадка, приглашённые спикеры (или артисты – зависит от формата), развешенные плакаты и анонсы в СМИ. Ну и аудитория, которая становится всё требовательнее. Обычно участие аудитории в мероприятии сводится к внимательному наблюдению и вопросам, задаваемым самыми активными зрителями в конце. Но есть попытки сделать мероприятия, в которых значение публики резко повышается.

Экспериментальный формат – это конфереции, названные Barcamp. Новизна заключается в том, что темы и лекторов выбирают сами зрители. Взаимосвязь между аудиторией и спикером усиливается – сами зрители становятся полноценными экспертами. Разумеется, скорее может получиться дискуссия при подобном формате. Barcamp – явление недавнее, первая конференция (хотя организаторы предпочитают говорить «не-конференция») была проведена в 2005 году в Калифорнии. С тех пор баркэмпы проходят по всему миру. Тематика обычно ограничена новейшими тенденциями в IT, социальными сетями, новыми медиа и стартапами. Однако, что удивительно, в России центром этих инновационных ивентов стал не Питер или Москва, а Краснодар. Именно там на прошлых выходных, 13 и 14 апреля, проходил пятый краснодарский Barcamp, в котором принял участие и HungryShark.

Краснодар – единственный нестоличный российский город, чьё население только росло в постсоветское время. Этому способствовали благоприятный климат, наличие в составе края курортов и внимательное отношение к бизнесу (в индексе «Опоры России» Краснодарский край на шестом месте). Число дорогих иномарок на дорогах сопоставимо с московским, строится элитное жилье, открываются клубы и рестораны, на прилавках киосков лежат местные глянцевые журналы, каждый третий разговаривает по айфону. В общем, всё ок. По крайней мере, так показалось.

Существуют в Краснодаре и аналог Красного Октября.  Местный кластер располагается в здании, где когда-то была типография. Причём типография основательная, многоэтажная и площадью в квартал. Здесь начали стихийно появляться формы малого и милого бизнеса: бар  и студия танцев, антикафе и коворкинг, центр изучения английского языка и даже ювелирный салон. Интерьер под стать: всюду граффити, а в одном месте к стене прибит флаг Пиратской партии России.

barcamp3 (1)

Неудивительно, площадкой проведения Barcamp в этом году стала именно бывшая типография, а точнее, одноимённое заведение, коворкинг Co-Place и бар Ангарт. Всего получилось четыре лекционных зала — два из которых функционировали все два дня.

Лекции были поделены на секции, посвящённые новым медиа, инструментам маркетинга в интернете, программированию (в том числе и разработке мобильных приложений) и даже музыке (стоял пульт и в раздатке был журнал DJmag). Разброс тем был велик от нишевых и профессиональных (обсуждали, скажем. движок Tiny Open Engine) до электронного правительства, которое коснётся в перспективе каждого. Зрители курсировали от одного зала до другого. Но истинным центром тусовки был дворик типографии. где располагалось расписание: тут пришедшие пили кофе и занимались — так сказать — нетворкингом.

barcamp2 (1)

Вообще, Barcamp решает две ключевые проблемы — практических знаний и знакомств. Мир технологий ускорился как спринтер, а образовательные стуктуры, прежде всего, государственные, по своему определению консервативны, не поспевают за заданным темпам. Программисты — сплошь самоучки, которые обычно обменеваются опытом на конференциях (к примеру, для разработчиков приложений для Android существует Google Developer Day). Есть и курсы при различных компаниях (и не только московских). Есть и специализированные ресурсы. Обычно и конференции платные, и курсы, так что Barcamp со своим бесплатным входом — это интеллектуальная благотворительность, глоток свежего воздуха. А пообщаться с топовыми девелоперами сложно и в столицах.

Были и презентации стартапов на Barcamp. Как водится, не обошлось без убийц Скайпа и Хабра, но в целом, уровень идей и их реализации был высок. Показательно, что собрались не только краснодарские стартаперы, но и ребята из Ростова и даже Кемерово. Каждый стартап оценивался экспертами и потенциальными инвесторами (в том числе и представителями банка) и подвергался меткому обстрелу из сложных вопросов со стороны зрителей.

barcamp4 (1)

Barcamp — мероприятие, в первую очередь, образовательное. Раньше, по словам организаторов Ульяны Кононович и Константина Родчанина, баркэмпы проходили в учебных заведениях. Но ВУЗы с их контрольно-пропускным режимом не слишком подходили для формата полностью открытых конференций. Нынешний пятый Barcamp стал первым, прошедшим аж на трёх площадках. Изначально было желание проводить Barcamp — два раза в год, но такая периодичность себя не оправдала. Команде было сложно подготовиться, да и аудитория пока готова лишь к одному баркэмпу в год. Однако мероприятия из года в год собирают много людей. На последний Barcamp собралось 600 человек. Значительно для образовательного мероприятия.

Формат баркэмпа выигрышный. Не нужно вовлекать аудиторию — она работает с организаторами с самого старта. Отрадно было бы видеть подобные мероприятия не только в Краснодаре.

Фотографии YugoPolis.ru. Полностью галерею можно посмотреть тут.

Комментарии 3

Добавить комментарий

  1. CLICK ON THE BANNER!

    Then he stopped,Korean gold and silver plated leave crystal stud earrings fashion statement jewelry earrings for women free 0.65$ standing up,sexy bikini on e bay his cock out in front of him.She smiled as she warned him,as cast character folk queer «Just be careful.»Her smile was amazing.I could see that they were not well off,free nude erotic photography but I could sense the pride within.

    CLICK ON THE BANNER!

    READ MORE
    girl model teen nn
    freeones wifey
    flat chested girl picture
    69 summer summer summer
    latin sluts
    free sexy funny picture
    girl lesbian video

    CLICK ON THE BANNER!

    He was wearing a suit and tie and Abby as she tried not to stare at him,hot tub enclosure it made her realize she hadn’t been with a man in a very long time.His hand went into my hair,Anmuka 100pcs 4cm 0 19g soft lure red worms earthworm fishing baits worms trout fishing lures 1.99$ I expected that though.Roy had the ability to make people laugh and giggle given the right opportunity,young russian porn and he was on top form this day.He knelt down and checked the trap,penis size by age «oh dear,hello kitty toaster its dripping slightly,lapdance video clip I’ll have to do it again.» He said.He got down on his back and asked her to run the tap,hot lesbian teen she stood over him and the sight nearly made him choke.She’d hired him to do some remodeling at their apartment and on the second day he was there,asian bed in a bag he’d seen her in the bathroom doing lines.Paper cuts can hurt like hell» Denise called out as she and her son-in-law headed for the stadium.»Daddy? Why did you marry mom when you have nothing in common?» she asked as they got ready to leave for the Seattle Center and tonight’s performance of Figaro.Her father handed her a medium-sized silver box tied with large,free hard cock pic red ribbon.He clutched at her hips,3d best comix driving her into the wall.She’d taken off her rings the night she threw him out,adult entertainment sex but she preferred keeping personal things as quiet as possible and well…personal.The young guy behind the counter looked a little embarrassed and Janice said,intercourse photo «It’s okay,amateur sluts Dave.

  2. https://shortm.ru/pyKR Щетка для мытья окон нового поколения.
    https://shortm.ru/pyKR — Уникальная технология позволяет осуществлять идеальное мытье и полировку сразу с двух сторон стекла.
    Ваша задача помыть одну сторону, а со второй справится Glass Wiper — https://shortm.ru/pyKR!

  3. https://shortm.ru/pyKR Щетка для мытья окон нового поколения.
    https://shortm.ru/pyKR — Уникальная технология позволяет осуществлять идеальное мытье и полировку сразу с двух сторон стекла.
    Ваша задача помыть одну сторону, а со второй справится Glass Wiper — https://shortm.ru/pyKR!