inner_regular_thumb_793457_76411732

Текст Павел Андреев | 23.05.2013

Тема коррупции в мировом футболе стара, нетленна и долговечна подобно самому популярному виду спорта на Земле. Вспоминая вопиющий случай получения чемпионата мира Катаром-2022 г., компрометирующие и скандальные случаи в современном российском футболе, озираясь на недавнее кальчополи, случившееся в солнечной Италии, хотелось бы подчеркнуть что истории с подкупом игроков, договорные матчи —  плоть от плоти футбол.

Следует отметить, что ФИФА и УЕФА борются вместе с этим злом многие годы, но не всегда продуктивно и успешно.

Профессиональный футбол, как и любой другой крупный бизнес, имеет свою неприглядную изнанку: когда в деле крутятся такие большие деньги, финансовые злоупотребления неизбежны.
Сначала маленькие дополнительные выплаты  — не декларируемые и, следовательно, не облагающиеся никаким налогом – происходили в виде «бутсовых денег»: игроку потихонечку клали в бутсу несколько купюр сверх оговоренных в контракте. Все было тихо, мирно и вполне безобидно. Но сегодня, в эру многомиллионных трансферов, повсеместная коррупция, которую питают непомерные амбиции и банальная жадность, затянула и председателей клубов, и игроков, и арбитров. Народилось новое племя теневиков, имя которым агенты и которые, имея целью не обидеть себя и своих клиентов, измышляют еще более хитроумные способы удержать деньги в своих руках, вплоть до использования оффшорных компаний, деятельность которых не облагается налогом.

Зараза распространялась стремительно. В одном только сезоне 1993/94 г. обладатель Кубка европейских чемпионов французский «Марсель», итальянский суперклуб «Торино» и два ведущих английских клуба –«Тоттенхэм Хотспур» и «Арсенал» — были вовлечены в грандиозные скандалы, связанные с договорными матчами и незаконными выплатами игрокам.

Билли Мередит – капитан «Манчестер Сити» и правый крайний нападающий сборной Уэльса, имя которого в свое время гремело не меньше именМэтьюзаБеста или Марадоны, — в 1905 г. оказался в центре первого грандиозного скандала, потрясшего английский футбол. Его дисквалифицировали на сезон за попытку дать взятку в размере 10 фунтов капитану «Астон Виллы», с тем чтобы его команда проиграла «Манчестер Сити».
Годом ранее амбициозный «Манчестер Сити» был признан виновным в незаконных выплатах игрокам . В 1906 г. семнадцать игроков клуба – действующих и бывших – были оштрафованы и дисквалифицированы на год. Им также было запрещено снова играть за «Манчестер Сити», так как они принимали от клуба деньги из черной кассы. Причиной практики этих подпольных выплат послужили попытки руководства английской Футбольной лиги ввести ограничения на максимальную заработную плату игрокам и на выплаты при подписании контракта. Во время Мередита средняя заработная плата игрокам составляла 4 фунта в неделю, а максимальная сумма оклада – 20 фунтов в неделю – существовала аж до 1961 г. Спустя буквально несколько месяцев после отмены ограничения на максимальную сумму оклада «Фулхэм» начал платить Джонни Хейнсу – игроку сборной Англии  — 100 фунтов в неделю. Невероятно, но ограничение на максимальную выплату при подписании контракта – которая составляла 10 фунтов —  было отменено в Великобритании лишь в 1958 г. А уже через год Джон Чарльз получил 10000 фунтов при переходе в «Ювентус».

Скандалы, связанные с финансовыми злоупотреблениями, происходили буквально каждый год. Причем затрагивали они даже таких знаменитостей, как тренер «Лидс Сити» Герберт Чепмэн  — в 1919 г. его команду исключили из Футбольной лиги – или Стэнли Мэтьюз в его бытность тренером «Порт Вэйл», когда клуб был исключен из лиги, а потом вновь принят в нее в 1960-х гг. Мередит сделал одно заявление, которое не утратило своей актуальности и по сей день. Он сказал: «Клубы наказывают не за то, что они нарушают закон. Их наказывают за то, что они попадаются». Однако отмена ограничений на максимальный оклад игроков в английском футболе не положила конец нелегальным выплатам. В настоящее время подобные выплаты черным налом стали уже неотъемлемой частью трансферной системы.

Это настолько запутанный клубок проблем, что разобраться с ним под силу разве что бдительной налоговой полиции. Например, в 1990 г. после ревизионной инспекции английского клуба «Суиндон Таун» были арестованы его директор Лу Макари, бывший игрок сборной Шотландии и«Манчестер Юнайтед», и председатель Брайан Хилльер. Проверка выявила немало серьезных нарушений. Игроки получали деньги, не проходившие по бухгалтерским счетам. Члены администрации клуба имели левые приплаты в виде льготных надбавок и премий. При подаче налоговой декларации руководство клуба занижало сумму выручки от входных билетов на стадион. Макари признали невиновным, а Хилльер был заключен в тюрьму за налоговое мошенничество.

В 1994 г. был наказан «Тоттенхэм» — с него сняли 12 очков, наложили крупный штраф и исключили из Кубка Англии за финансовые злоупотребления, которые вскрылись в результате разборок между председателем клуба Аланом Шугартом и уволенным тренером Терри Венэйблсом. Впоследствии наказание было аннулировано решением суда, однако имиджу клуба и профессионального футбола был нанесен серьезный ущерб.

Впрочем, финансовые злоупотребления в английском просто бледнеют по сравнению с теми скандалами по поводу взяточничества и договорных матчей, которые потрясают, как уже было отмечено выше, Францию и Италию. Началось это все в 1950-х гг., когда европейские клубные турниры закрепили свой статус  и начали привлекать телевидение, причем речь шла о сделках на такие крупные суммы, которые вполне могли составить годовой бюджет какой-нибудь страны третьего мира. В послевоенные годы в Италии  — стране, где коррупция охватывает буквально все сферы общественной жизни, — скандалов, связанных со взяточничеством и договорными матчами, не избежали даже ведущие суперклубы: «Лацио»,«Милан»«Рома», «Ювентус».

А стремительное развитие Футбольной лиги во Франции  в 1980-х гг. привело к серьезным проблемам с налоговой полицией по поводу нелегальных выплат игроков и администрации профессиональных клубов. В 1993 г. французский футбол был буквально потрясен до самого основания, когда выяснилось, что «Марсель» — первый французский, завоевавший Кубок Европейских чемпионов, — устроил договорной матч, победа в котором помогла ему сохранить свое положение в чемпионате.

Коррупция в европейском футболе – как древнебиблейский дракон с огромным количеством огнедышащих голов. Отрубив одну, на ее месте видишь еще три. Однако контролирующие органы футбольных ассоциаций разных стран и континентов ставят своей задачей бескомпромиссную борьбу с нарушителями и ведут борьбу с этим злом всю жизнь.