Текст Семен Извеков | 27.05.2013

Здравствуйте, Иван. В первую очередь хочется сказать вам спасибо за ваш проект, который стремится сделать жизнь наших бабушек и дедушек лучше.

Спасибо, стараемся. Одна из свежих идей – как довести маму или бабушку до слёз (счастья). Сделайте ей сюрприз от всей семьи – создайте онлайн фотоальбом «Мама! Мы тебя любим!!!». Уговорите семью сделать фотографии с запиской «Мама, я люблю тебя». Сделайте пример, подойдите творчески. Чем больше фотографий, тем лучше. Рядом с фотографиями оставьте комментарии, признайтесь маме в любви, обсудите с семьей воспоминания. Удобнее всего такой альбом сделать на Фейсбуке.

Проект называется «17 миллионов бабушек на Фейсбуке». А почему для нашей страны вы выбрали именно Фейсбук? Ведь самые популярные социальные сети в РФ — это «Вконтакте»
и «Одноклассники».

Верно. Особенно для старшей аудитории в России актуальны «Одноклассники», где они находят старых друзей, одноклассников, коллег.

Проект «17 миллионов бабушек на фейсбуке» в первую очередь ориентирован на США, где более половины бабушек ещё не пользуются интернетом, и ещё больше – не в Фейсбуке. 40% женщин старше 60-ти живут одни. Facebook – самая популярная социальная сеть в США, да и в большинстве европейских стран. Поэтому мы и решили начать с этой социальной сети, где американские бабушки смогут общаться со своей семьей. Подробнее приглашаем посмотреть видео на странице проекта.

В России также многие начинают пользоваться Фейсбуком, и мы рекомендуем таким пользователям приобщить своих родителей и бабушек к этой социальной сети. В рамках проекта, мы предлагаем русскоязычную версию упрощённого приложения для Facebook – EasyFamily Social.

Хотелось бы поговорить о том, как вы будете строить свой бизнес в России. Ваш проект изначально создавался для американских и европейских пенсионеров, которые и живут лучше наших, да и менталитет у них совершенно другой. Наш пенсионер очень консервативен, его и обращению с мобильным телефоном научить трудно, неужели он сядет за компьютер?

В больших городах России интернет уже не исключение и у пенсионеров на слуху. Компьютеры и планшеты стали более дешёвыми, а значит – доступным подарком для бабушки. От нашего пенсионера, как и от американского, вы, вероятно, услышите «мне и без этого хорошо». На самом деле бабушка беспокоится, как подросток перед первым танцем, что всё будет слишком сложно и у неё ничего не выйдет, хотя ей и очень интересно, что же это за штука такая – «интернет».

Если бабушке настроить простые приложения, такие как, например EasyFamily Social для Фейсбука или EasyFamily AppSuite c упрощённой электронной почтой, погодой, фотоальбомами, интернет браузером и другими полезными функциями, то её мнение можно изменить.

Заведите своей маме или бабушке учётную запись на Фейсбуке. Создайте онлайн-фотоальбом «Мама! Мы тебя любим!!!» Сядьте рядом с ней и вместе посмотрите фотоальбомы, напишите ответ на электронное письмо от внучки, почитайте статьи на сайте о здоровье. Это вызовет интерес. Дайте бабушке распечатанное пошаговое иллюстрированное руководство пользователя, и она будет уверена, что справится.

Да, и если подруга бабушки начнёт пользоваться интернетом, то будьте уверены – ваша бабушка также захочет научиться!

Что вообще, по вашему мнению, пожилому человеку удобней использовать? iPad, ноутбук или стационарный компьютер?

Попадание стрелочкой мышки по иконке и двойной щелчок – сложные манипуляции в связи с физиологическими особенностями моторики пальцев в старшем возрасте. Поэтому планшетные компьютеры – наиболее удобные устройства для старшего поколения. На iPad достаточно нажимать пальцем по картинкам, что гораздо более удобно и интуитивно. А если интерфейс приложения имитирует знакомые объекты, такие как закладки в папках, то и вовсе становится просто.

Кто быстрее осваивает вашу программу, бабушки или дедушки?

Зависит от мотивации. У бабушек, как правило, мотивация выше: им более интересно следить за новостями в семье, смотреть фотоальбомы, и переписываться с родственниками. Но если дедушке показать, где фильмы и видео, то и он очень быстро освоится!

Русские версии наших приложений – это благодарность нашим родителям.

В интервью порталу «Цукерберг позвонит» вы говорили, что одним из способов монетизации вам видится туристическая реклама в вашем проекте, т.к. ваши американские юзеры много путешествуют. Наши пенсионеры, мягко говоря, небогаты, и турпутевки их не очень заинтересуют. Как же вы будете монетизировать свой проект на российском рынке?

Прямо сейчас у нас не стоит задача монетизации на российском рынке. Русские версии наших приложений – это благодарность нашим родителям. При этом думаю, что в России найдутся поставщики контента для нашей аудитории, которым будет интересно с нами сотрудничать.

Не секрет, что пожилые люди очень внушаемые. Разные мошенники втираются в доверие к старикам, и грабят их. Не боитесь ли вы, что какие-то организации захотят воздействовать через фейсбук на наших бабушек и дедушек, агитировать за кандидата на выборах, сеять панику о срочном обмене денег и т.д.?

Нет, не боимся. Специально для защиты от подобных ситуаций наше приложение EasyFamily Social поддерживает Безопасный режим. Вы можете включить этот режим и с уверенностью сказать маме или бабушке «Это безопасно! Ничего плохого в принципе не может произойти».

Безопасный режим предусматривает только просмотр – бабушка может читать новости, смотреть фотографии и «лайкать» посты. Она защищена от публикации чувствительной информации или ошибок, которые делают новички, например, путая строку поиска со строкой поста.

Мне кажется, что можно пойти дальше и сделать не только фейсбук для пенсионеров, но и компьютер. Делают же для них специальные телефоны с большими кнопками, громким звонком.

Да, есть производители, которые и компьютеры делают, например, Telikin. Они опираются на закрытую платформу со своими приложениями. Однако, старшие не любят, когда им продают вещи, специализированные для пожилых: «Мне всего 80, мне это не нужно. Продавайте тем, кому 95».

Универсальный iPad, планшет на Android или Windows-компьютер с удобным и безопасным приложением для начинающих – это другое дело. Пользователи будут себя чувствовать наравне с молодёжью и иметь свободу выбора, что для них очень важно.

Не могли бы вы поделиться с читателями вашими дальнейшими планами. В каких странах вы хотите продавать свой продукт?

Приложения EasyFamily Apps доступны во всех странах. Поддерживаемые языки – русский, английский, испанский. Готовим к выпуску арабскую версию приложения EasyFamily Social. Несмотря на английский интерфейс, оно уже сейчас пользуется спросом в странах Ближнего востока.

К нам не раз обращались пользователи с просьбой о выпуске версии для Android, как более дешёвой и доступной платформы. В связи с возникшим спросом, мы готовим Android-версию EasyFamily Social.
В рамках краудфандингового проекта «17 миллионов бабушек на Facebook», мы надеемся собрать средства на развитие этой версии, наряду с иллюстрированным руководством пользователя и видео уроками. А благодаря «ангелам» и «архангелам» (так называются уровни доноров наIndiegogo), поддержавшим проект, будем подключать бабушек к Фейсбуку!