filmy

Текст Антон Галущенко | 01.02.2012

Мы составили небольшую, но занимательную подборку кинофильмов про предпринимателей.

                                            Нефть (There Will Be Blood)

Фильм — наглядная демонстрация того, какую цену пришлось заплатить США за индустриализацию и освоение пустынных территорий Запада страны в конце XIX века.

Конец XIX века в Северной Америке принято называть «золотой лихорадкой» или «золотым веком». Месторождения золота, нефти и других полезных ископаемых были обнаружены в ряде штатов севера и запада Америки. Сразу после этого туда хлынули потоки искателей приключений и авантюристов, жаждущих легких денег. Именно в те далекие годы, например, зарождалась бизнес-империя Рокфеллеров.

Фильм показывает важнейшую особенность личности настоящего предпринимателя. Для него самое главное в жизни — собственное дело. А все остальное — отходит на задний план.

Фильм «Нефть», основанный на реальных событиях, повествует о судьбе нефтедобытчика Дэниела Плейнвью, начинавшего простым работягой на золотых рудниках. Однажды он решает заняться собственной добычей, однако уже это не золота, а нефти. Плейнвью раздобыл сведения о месторождениях, где нефть льется из-под земли. Он скупает все земли вокруг месторождений, основывает масштабную нефтедобычу и дает работу местным жителям, но не все могут работать на нефтяной вышке.

Фильм показывает важнейшую особенность личности настоящего предпринимателя. Для него самое главное в жизни — собственное дело. А все остальное — отходит на задний план.

 

                                                  Авиатор (The Aviator)

История эксцентричного и вечно молодого миллионера Говарда Хьюза, рассказанная гениальным Мартином Скорсезе.

Про художественные достоинства кинокартины можно рассуждать долго — но это удел кинокритиков. Для нас важнее достоверное отображение самой фигуры Говарда Хьюза. Он целые десятилетия оставался иконой для молодых людей, вдруг пожелавших открыть свое дело.

Биография Хьюза идеально подходит для брошюрки, призывающей к ведению бизнеса. Хьюз воплотил в жизнь все свои мечты, прожил яркую многообразную жизнь, вместившую в себя десяток обывательских жизней. Важно подчеркнуть, что он правильно воспринимал свой бизнес: для него он был лишь инструментарием, а не самоцелью. Может быть, в этом скрыт секрет успеха?

А Хьюз был успешным предпринимателем в различных сферах: от нефтедобычи до киноиндустрии. И при этом смог монетизировать свое увлечение самолетами.

                                 Социальная сеть (The Social Network)

Самый успешный молодой предприниматель современности, попавший со студенческой скамьи в список Forbes удостоился прижизненной кинобиографии. Сам этот факт дорогого стоит.

Личность самого Цукерберга неоднозначна: он украл идею Фейсбука и кинул на деньги лучшего друга. Но он сделал самое важное для предпринимателя: успешно воплотил в жизнь то, что вертелось в его голове. О степени успешности свидетельствует хотя бы тот факт, что каждый из читающих этот материал знает о бизнесе Цукерберга.

Цукербург, дерганый, необаятельный, без чувства юмора, к финалу фильма вырастает в абсолютно титаническую фигуру. А главный цукербергский постулат может взять на вооружение каждый: вместо того, чтобы подстраиваться под реальность, нужно ее менять самому. Путь тяжелый, но имеющий отличный финал.

На примере Цукерберга даже можно вывести формулу успеха современного предпринимателя: трудолюбие, проницательность, наглость, целеустремленность, приправленные толикой везения.

                                                    Шоколад (Chocolat)

Вы думаете, что предпринимательство исключительно мужское занятие? Как бы не так. «Шоколад» разубедит вас в этом сексистском стереотипе.

Красавица с дочкой приезжает в захолустный британский городок, чтобы открыть там кондитерскую. Дела небольшого предприятия идут в гору. Более того, образ городка постепенно меняется (а вот вам и социальная ответственность бизнеса). Люди становятся веселее и приветливее. Однако не всем молодая выскочка в городе по душе. Местный священник под видом борьбы с чревоугодием противостоит женщине, но нелепым образом проигрывает,

 

                              Атлант расправил плечи (Atlas Shrugged)

Мир управляется разумом или чувством? Вопрос, на который ответить невозможно. Однако Айн Рэнд, по мотивам книги которой снят фильм «Атлант расправил плечи», имеет четкий ответ на этот вопрос. Точнее, не ответ, а собственное видение: она проповедует веру в собственный разум, собственные силы и в собственную мечту. Рэнд, по сути, создала культовый роман-антиутопию, хоть и идеологически выдержанный в духе своего времени (роман писался в 50-ые гг. XX века), но актуальный и по сей день. Истинное счастье, по Рэнд, — это заниматься любимым делом и ощущать отдачу от него.

Пока экранизирована только первая часть романа, но ее в любом случае стоит посмотреть.

                                                Про бизнесмена Фому

Русский национальный бизнес показан в гротескной форме (а в какой форме его еще нужно показывать?).

Главный герой фильма  Фома — механизатор по профессии и алкоголик, утопивший трактор в реке, по образу жизни.

После того, как он повредил палец главе районной управы, его отправляют в город извинятся перед жертвой его глупой выходки. В городе Фома впечатляется платным туалетом, которым случайно приходится воспользоваться в здании управы. Увиденное настолько вдохновляет его, что он решает открыть такой же туалет у себя в деревне. Берет под свой будущий бизнес кредит в банке и начинает свою предпринимательскую деятельность. Теперь на употребление спиртных напитков у новоиспеченного бизнесмена времени нет.

Туалет Фомы полностью меняет восприятие деревенских жителей о справлении нужды, теперь это не просто необходимый процесс жизнедеятельности – это целый сервис, за который они готовы платить деньги. С пальмами и говорящими попугаями в фойе.

Завидев успех Фомы местные братки решают получить свою долю прибыли, но Фома проявляет жесткость характера и отправляет их во свояси. Это стоит ему бизнеса, который злопамятные рэкетиры сжигают до тла. Заканчивается фильм отнюдь не отчаянием Фомы, наобарот он полон желания действовать и строит планы открыть сеть платных туалетов во всех окружных поселениях.