Текст Илья Елисеев | 26.11.2013

Мы живем в будущем. У нас в карманах лежит устройство, через которое можно получить доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством. В офисах ряд компаний ставят сканер отпечатков пальцев для контроля перемещений сотрудников (к примеру, когда служащий пришел на работу). Лифты управляются не кнопками, а с помощью сенсорных дисплеев, как в Башне Федерации Запад. Есть голосовое управление всевозможными гаджетами, а компьютер вполне может почитать вам книжку на ночь. Возникает резонный вопрос – а где же роботы, предсказанные фантастами ещё в начале XX века?

YouTube Трейлер

Они вокруг нас, скрытые от взгляда обывателя на заводах и лабораториях. Непосредственно в нашей жизни эти устройства тоже есть, и мы привыкли к автоматическим пылесосам или игрушкам, но эти вещи кажутся нам диковинками, которые не способны удовлетворить наши запросы, сформированные массовой культурой. К тому же отечественный потребитель убежден, что самые совершенные и фантастические технологии есть только за рубежом. Кто не слышал новость о японском роботе-андроиде, созданном для внедрения в сферу продаж? Или об американских беспилотниках, которые не так давно охотились на талибов в Афганистане?

А что же наша страна может на это ответить? Оказывается, российские ученые (причем в России, а не в западных исследовательских центрах) не просто занимаются проблемами робототехники, но и добились впечатляющих, конкретных результатов.

Есть рабочие модели, только ждущие выхода в серийное производство. Существуют и мощные НИИ, работающие не в медийном пространстве, по образцу Сколково, а в реальности. В конце концов талантливая молодежь, студенты и молодые ученые в поте лица пытаются создать что-то новое. Итак, посмотрим на отечественный мир робототехники.

Колорит а-ля рус

Существует три магистральных направления в робототехнике. Это промышленные роботы; устройства, приспособленные для опасных для человека сред (в том числе предназначенные для спасательных и военных нужд) и гражданские приборы, призванные облегчить жизнь человека. Все отрасли представлены в отечественных разработках, но начнем мы, пожалуй, с тех изобретений, которые мы можем или сможем лицезреть в нашей повседневной жизни.

YouTube Трейлер

Всем уже давно известны автоматические роботы-пылесосы, игрушки и прочие устройства, которые не столько помогают в ежедневной жизни, но больше развлекают пользователей. В России эти вещи пользуются высокой популярностью – давно открылись специализированные магазины, занимающиеся продажей робототехники.

По словам ведущего консультанта ресурса Роботроник, покупатели предпочитают в основном игрушки, а более полезные устройства вроде снегоуборочных машин, автоматических газонокосильщиков и пылесосов наш потребитель пока не оценил. Впрочем, развлекательные роботы тоже могут приносить пользу, к примеру, учить детей иностранным языкам.

Профиль

1

«АйДаПушкин»

Среди огромного разнообразия андроидов периодически появляются такие проекты, которые      смело можно вписать в культурно-исторический контекст нашей страны. Разработчики Madscale создали робота, который выглядит как Александр Сергеевич Пушкин,  читает  его стихи и может подбирать рифмы на слово, сказанное его хозяином. Бюст великого  поэта  может отслеживать движения человека, реагирует как на голосовые команды, так и на    запрос с  мобильного телефона.

 Это устройство может принести пользу как своеобразный помощник поэта, а также отличный  сторож. Представьте себе выражение лица грабителя, которому в прихожей статуя начнет  читать стихи. Психологическая атака высшей пробы, причем высокогуманная и культурно    обогащающая.

Но развлечения, хоть и самая популярная область, в которой продаются современные гражданские роботы, является далеко не единственной сферой, где наши инженеры пытаются разработать, а остальные – применить достижения науки. В 2012 году в Челябинске прошли межрегиональные соревнования по робототехнике и семинар по использованию роботов в образовании. Участники и организаторы утверждают, что использование роботов облегчает взаимодействие с детьми с ограниченными возможностями, с коммуникативными трудностями – да и обычным недорослям полезно развиваться, пользуясь, изучая и конструируя механического друга человека.

YouTube Трейлер

Основные усилия в диалоге российского образования и роботов направляются в стезю направления детей и преподавателей в конструкторскую деятельность. Судя по медиа-контенту, которым насыщен Рунет (а после слов Медведева о внедрении инноваций везде и всегда эта тенденция неудивительна), робот в педагогике представляется не самоценным помощником, который должен помогать в процессе закладки знаний в мозги отдельных личностей, а объектом исследования, через который можно рассказать детям о нашем мире.

Так, проект Hello Robot!, а также выставка RoboticsExpo и множество других проектов, конференций, форумов и инициатив предлагают школьникам и преподавателям самим непосредственно заняться созданием роботов, не просто развивая инженерные навыки, но на практике постигая законы физики, химии и прочих точных наук.

YouTube Трейлер

Но кадры просто так никто готовить не будет, а, значит, есть реальная потребность в людях, которые смогут адекватно общаться и взаимодействовать с робототехникой. Пока мы их на улице не встречаем, но где-то они точно есть. Попробуем их найти.

Серьезные роботы для серьезных дел

Где больше всего рискует человек? Какая среда максимально недружелюбна к HomoSapiens? На ум приходит слово «космос». Согласитесь, набор из отсутствия воздуха, ужасающего холода, крайне вредных излучений, риска банально оторваться от корабля и улететь в никуда etc. довольно велик. Соответственно, учитывая стоимость подготовки каждого астронавта, отправлять их на ремонтные работы вне корабля дорого и опасно. Потому наши инженеры создали проект робота-андроида SAR-400, который позволит проводить ремонтные работы в открытом космосе безопасно для экипажа. Это чудо техники в точности повторяет движения оператора, который не просто смотрит на мир глазами устройства, но и способен воспринимать тактильные ощущения, которые возникли бы при его непосредственном участии в ремонте. Для инженера это имеет огромное значение, поскольку такая обратная связь позволяет проводить тончайшие операции.

YouTube Трейлер

Кстати, SAR-400 уже скоро отправится на МКС, став вторым после своего американского собрата, не выдержавшего эксплуатации. Конечно, проверка покажет истинное лицо разработки, но будем надеяться, что наш киберсоотечественник докажет профессионализм и талант отечественных инженеров.

И это не единичный случай успешного создания роботов в Российской Федерации. Например, Минздрав РФ заказал создание российского кибер-хирурга. Это чудо техники призвано вывести на принципиально новый уровень качество проводимых операций.

 

Мнение

Главный уролог России, профессор Дмитрий Пушкарь рассказывает о ситуации с робототехникой в медицине:

<…>Не прошло и года после нашего рабочего совещания по развитию медицинской промышленности. Оно состоялось в Пензе под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева. На нем зашла речь о робототехнике в хирургии. Не стану вдаваться в подробности. Скажу лишь: его результатом стало поручение Минздраву России вместе с минпромторгом проработать вопрос по развитию новых медицинских технологий с применением робототехники. Инициативу поддержала Российская академия наук. Было это 12 сентября 2012 года.

И, представьте себе, уже сегодня мы можем сказать, что минпромторгом инициировано и открыто финансирование двух программ, так называемых ниокр (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Предписано создание технологии и организация производства ассистирующего мехатронного хирургического комплекса с инструментами для выполнения операций в урологии. А если все это перевести на простой язык, то речь идет о создании нового вида робота – отечественного робота! Такое в нашей стране впервые.

И когда это чудо появится?

Поделюсь секретом – группой врачей и инженеров создан рабочий макет отечественного робота. И, по предварительным данным, в середине будущего года мы планируем продемонстрировать хирургическую операцию с его помощью в эксперименте.

А пока отечественные медицинские роботы только разрабатываются, московское правительство приобрело несколько автоматизированных комплексов для проведения операций. Видимо, они нужны не только для обслуживания населения, но и обучения медицинского персонала управлению этими приборами.

Но как всегда радужная картинка вызывает подозрение. Мы всё время подсознательно ищем подвох и, кстати, частенько находим хитро замаскированную червоточину в яблоке. Иногда об этом изъяне заявляют в открытую – так министр обороны Шойгу высказал свое неудовольствие ВПК, и, в частности, созданию боевых роботов.

Мы катастрофически отстаем от западных армий по количеству и качеству военных устройств, которые дают на поле боя подчас решающее преимущество. Военные доктрины Европы и США во многом базируются на быстром получении разведданных и стремительной обработке информации для последующих молниеносных операций локальных групп спецназа. Чтобы адекватно противостоять возможной геополитической угрозе, армии РФ нужно не просто восстанавливаться, но качественно расти, причем быстро.

А у нас программы создания отечественных военных роботов растянуты аж до 2025 года! Такими темпами главенство в регионе не получишь, и потому сейчас ученые начали стимулироваться не только пряником, но и кнутом. Возможно, это даст результаты, возможно – нет, но глядя на зарубежных боевых киборгов хочется очень попросить господ инженеров прибавить старания.

YouTube Трейлер

Секретные инженеры рассказывают

То, что мы сейчас вам рассказываем многим покажется чем-то далеким и нереальным. Скептики считают, что таланты и умелые руки в нашей стране не появлялись уже лет двадцать. Поэтому представляем вам живое доказательство наших слов – молодого ученого, который непосредственно работает в сфере робототехники уже не первый год. Он рассказывает о своем первом, ещё тогда студенческом проекте, связанном с робототехникой.

Профиль

1

Илья Костанди

 

 

В 2013г. окончил кафедру «Подводные аппараты и роботы» Московского государственного технического  университета имени Н.Э.Баумана.

Три года состоял в Учебно-научном молодежном центре (УНМЦ) «Гидронавтика» на должности капитана  студенческой команды и главного конструктора.

На данный момент сотрудник ОАО «Тетис Про».

 

 

 

«Наш центр был основан в 2010 году профессором Бауманского университета Северовым Станиславом Павловичем в качестве сборной команды студентов от МГТУ для участия в международных соревнованиях в области телеуправляемых подводных аппаратов MATE ROV Competition, ежегодно проходящих в США вот уже 12 лет.

Цель Центра Морских Перспективных Образовательных Технологий (Marine Advanced Technology Education Center) – повышение уровня образования, и получение практического опыта в разработке и постройке подводных аппаратов студентами и школьниками. Наш центр был создан внутри структуры Бауманского университета, и спонсируется в основном им, точнее говоря его руководителями и студентами, хотя есть и другие меценаты, такие как ОАО «Тетис Про» и ООО «Индэл-партнер».

В первый год своего существования Центр вообще не обладал какой-либо собственностью, активами или даже помещением. Все дорогостоящие компоненты робота были одолжены у ООО «Индэл-партнер», и в последствии возвращены. В тот же год команда столкнулась с недобросовестной государственной структурой, которая должна была поддерживать молодежные проекты, а в нашем случае взяла на себя обязательства по возврату средств, потраченных студентами на поездку в командировку на соревнования в штаты, но в итоге не выполнила своих обязательств. Эта история произошла еще до того, как я узнал о Центре и вступил в его ряды, так что не знаю деталей этой истории.

YouTube Трейлер

После неудач первого года команда почти полностью сменилась, вновь пришедшие ребята, во что бы то ни стало, хотели построить собственный аппарат. На второй год бюджет центра опять же был сформирован участниками, но на этот раз никто и не думал о возврате потраченных денег, важно было отстоять свою честь и честь университета. Подстегивало и то, что наши преподаватели, пусть даже и в шутку, посмеивались над нами и всячески язвили. Однако в безучастности их нельзя обвинить, они всегда отвечали на возникающие у нас вопросы и поддерживали делом в трудные времена.

В этот раз команда сумела построить аппарат занявшей 10 место на соревнованиях MATE ROV Competition 2011 и получить премии на нескольких российских политехнических выставках за лучший проект. Эти успехи не остались незамеченными в МГТУ, и у нас впервые появился бюджет, а самые активные участники были направлены в командировку на повышение квалификации.

YouTube Трейлер

С этого момента дела у организации пошли в гору. Полностью уйти от собственных инвестиций участникам до сих пор не удалось, но это уже не столь важно, зато у команды появилось помещение, оборудование, возможность закупать дорогостоящую электронику и изготавливать детали на заказ.

Главной проблемой отныне стали как раз полученные деньги. К сожалению, основной бедой Российских государственных структур является не поддающаяся никакой логике бюрократия. В ближайшее время стало понятно, что использование бюджетных средств команды практически невозможно. При попытке приобретения чего-либо, даже в случае соблюдения всех предъявленных ранее требований к сопроводительным документам, кто-нибудь из множества лиц, чьи подписи необходимо собрать, находил недостаток, противоречащий ранее установленным требованиям.

1

В среднем, процедура оплаты любого счета занимала 2 месяца. Команда не успела построить запланированный на 2012 год аппарат «Акватор-3D». На соревнованиях пришлось демонстрировать доработанный аппарат прошлого года. Несмотря на это, команде удалось улучшить свой результат, и подняться на 7 место.

Нами был усвоен суровый урок, и мы освоили и внедрили системы управления проектами и контроля сроков. В 2013 году «Акватор-3D» был завершен. И завоевал симпатии судий и участников со всего мира. По результатам миссий и в общем зачете команда МГТУ заняла 8 место, однако робот был удостоен двух престижных премий: «DESIGN ELEGANCE» за лучшую разработку и «SHARKPEDO» за инновационные решения. А спустя пару месяцев на Black Sea International ROV Competition в Констанце, в Румынии заняла безоговорочное первое место».

1

Crevendo vides

Выходит, что отечественная наука и техника не так уж и отстала. В некоторых областях и отраслях мы на удивление активно участвуем, работаем и даже не хуже, а местами лучше западных коллег. Конечно, не все гладко, везде есть свои проблемы, но кто теперь рискнет сказать сакраментальные слова о том, что Россия не может сделать что-то по- настоящему качественное и полезное, если ей просто не мешать?

А если немного помочь, возможно, мы сможем стать даже лучше, и опять забрезжит, будто лучик света, Новая надежда…Мир, в котором роботы будут нашими ежедневными спутниками и помощниками, уже не за горами.