тин

Текст Полина Смирнова | 13.03.2014

Кабинет министров не поддержал инициативу по введению школьной формы на территории России. Таким образом, в этом году ее могут не ввести.

В декабре 2013 года Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об образовании», позволяющие регионам устанавливать свои требования к школьной форме. Во втором чтении к поправкам должны были добавиться предложения Минобрнауки и Минпромторга.

Минторг выдвинул предложение, согласно которому единая форма должна быть для всех школьников страны. При этом школы смогут выбрать один из предложенных фасонов, которые выполнены в одном стиле.

Вся форма должна шиться на отечественных предприятиях, чтобы была возможность контролировать процесс. Помимо этого,  школа обязана проследить, чтобы все школьники были в предписанной форме, а малоимущие и многодетные семьи получали комплекты бесплатно. За это должны отвечать сами регионы.

Сегодня планировалось заседание комитета Госдумы по образованию, на котором должны были быть сформулированы поправки ко второму чтению, однако встречу перенесли на апрель. Это связано с прошедшим накануне закрытым правительственным совещанием, на котором Минобрнауки раскритиковало предложение Минторга, посчитав его лоббистским.

Помимо этого, жёсткие рамки в отношении школьной формы вызовут негодование родителей. Предложение Минобрнауки сочли «слишком размытым и неконкретным», в связи с чем представителям министерства было поручено переделать проект.

По словам производителей школьной одежды, увеличение сроков обсуждения проекта приводят к тому, что школьная форма не будет сшита к 1 сентября.

Источник новости

Источник изображения