кисель

Текст Полина Смирнова | 12.03.2014

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал отключить 11 марта ретрансляцию российских телеканалов. В список попали каналы «Вести», «Россия 24», «Первый канал», «РТР Планета» и «НТВ-Мир».

Согласно данным ведомства, с 12 часов 11 марта 50% провайдеров отключило вещание перечисленных каналов. Остальные компании готовятся к прекращению ретрансляций. Помимо этого, провайдерам посоветовали «обеспечить» ретрансляцию таких украинских каналов, как ATR, ГТРК «Крым» и Черноморской ТРК.

При этом с 9 марта в Крыму отключены все украинские телеканалы. Сейчас полуостров ретранслирует только российские каналы.

По мнению украинской стороны, российские телеканалы намеренно искажают информацию о происходящем в Украине, а также пропагандируют выгодную России политику. В связи с этим 1 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение «О безотлагательных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Это решение предполагает полное отключение российских телеканалов на территории страны. С таким предложением выступили депутаты партии «Свобода», назвав российских журналистов «экстремистами». Помимо этого, депутаты хотели запретить вещание телеканалов тех стран, которые не утвердили Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. Сама Украина ратифицировала данный документ в 2009 году.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в сфере свободы СМИ в лице своего представителя Дуни Миятович обеспокоена отключением трансляции российских телевизионных каналов на Украине.

«Приходится сожалеть о государственной пропаганде и речах ненависти как части текущей информационной войны, однако каждый имеет право получать информацию из всех желаемых источников. Отключение и запрет каналов не является путем решения этих проблем, любые потенциально проблемные речи должны считаться с аргументами и дальнейшим обсуждением»,  — подчеркнула она.

Источник новости

Источник новости

Источник изображения