Текст Полина Смирнова | 04.02.2014

С 1 марта Сбербанк поднимет комиссию за трансграничные операции по своим картам VISA. Повышение тарифов коснется уже выпущенных и будущих карт этой системы и составит 0,75-1,5% от суммы операции в зависимости от типа карты: чем выше статус карты, тем ниже взимаемый тариф. До сих пор эта комиссия составляла 0,65% вне зависимости от типа карты, указано в сообщении на сайте Сбербанка.

Повышенные комиссии будут применяться лишь в тех случаях, когда валюта счета карты отлична от валюты проведения операции и при этом совершается не в долларах США. В Сбербанке предстоящее повышение объясняют корректировкой тарифов до рыночного уровня, а эксперты — растущими расходами банков на многократные конвертации валют при проведении трансграничных операций.

Отметим, что некоторые крупные банки не взимают комиссий за трансграничные операции. Представители Visa подчеркивают, что размер комиссии всегда устанавливается банком-эмитентом, а платежные системы с этого проценты не получают.

Эксперты объясняют взимание комиссии возрастающими расходами, связанными с многократной конвертацией валют при трансграничных операциях. Например, чтобы иностранный магазин получил оплату в своей валюте, банк-эмитент конвертирует сумму в популярные доллары и евро, а затем переводит в нужную магазину валюту.

Правда, в Сбербанке не дали объяснения, почему нововведение затрагивает карты Visa, но для MasterCard условия не изменились. Оборот по картам, связанный с операциями с увеличившейся комиссией, не разглашается, поэтому судить о дополнительной прибыли банков трудно.

Источник новости

Источник изображения