debate night

Текст Катерина Артемьева | 10.10.2013

Алекс Теплицкий – основатель сети проектов по формированию приятного и полезного времяпрепровождения для предпринимателей и финансистов. Эксклюзивный досуг варьируется от вечеринок до дискуссионных вечеров и спортивных мероприятий. Самую большую известность получил первый проект Алекса  — организация Private Parties.

Сам он долгое время прожил в США, работая в международных компаниях и инвестиционных фондах на руководящих позициях, а теперь занимается собственным делом и преподаёт в Высшей школе экономики.

Сейчас бизнесмен запустил новый проект – Debate Night, представляющий собой площадку для дебатов на политические, социальные и деловые темы. В чём причина запуска своего бизнеса, трудно ли заниматься мероприятиями и как создать атмосферу эксклюзивности нам рассказал сам Алекс Теплицкий.

алекс

Расскажите об истории проекта Debate Night.

Проект был запущен в апреле 2012. Миссия проекта — катализация качественных изменений в бизнесе и социальной сфере путем конструктивного и независимого диалога всех заинтересованных сторон с разными точками зрения. А также, выработка и популяризация новых знаний и решений.

Что представляет собой  Debate Night?

Debate Night организует коммуникационные проекты, состоящие из пяти ключевых блоков:

Первый блок — дебаты — это сердце проекта. В дебатах принимают активное участие примерно 40 человек: три спикера «за» и три «против», от 20 до 30 экспертов,  модератор, открывающий и закрывающий дебаты. И, разумеется, от 300 до 500 человек гостей. Наша аудитория — первые лица бизнеса, политики, экспертного сообщества и СМИ.

Второй блок — вечерний прием для наших гостей. Это возможность обсудить тематику в неформальной обстановке.

Третий блок — PR сопровождение.  Мы организовываем обширное освещение дебатов в ведущих СМИ — ТВ, радио, пресса и Интернет — с общим охватом до нескольких десятков миллионов человек.

Четвертый блок — аналитика. Мы совместно с лидирующими организациями, такими как фонд Сколково и НИУ-ВШЭ, выпускаем независимый аналитический отчет, в котором даем обьективную оценку и рекомендации от всех заинтересованных сторон.

Пятый блок – роад-шоу проектов — презентация новых проектов по теме дебатов.

Все дебаты проходят по одной и той же схеме или каждое мероприятие индивидуально?

Мы всегда учитываем специфику и задачи со-организаторов и партнеров, но методология одинаковая.

 У вас внушительный список спикеров. Чем вы привлекаете их для участия в дебатах?

У нас одинаковые цели. Мы и они действительно хотим сделать Россию лучше.

К чему приводят дебаты? Помогают ли они осуществить изменения в работе ваших партнеров – Правительства Москвы, Центра инновационного развития Москвы и Технополиса Москва?

Debate Night это независимая платформа которая помогает определить вектор развития перемен и катализировать данные перемены путем популяризации идей и рекомендаций.

Краткосрочные KPI измерить легко — количество участников дебатов, охват в СМИ, новые идеи и рекомендации, аналитика, т.д.

Долгосрочные KPI — фундаментальные позитивные изменения — продукт работы большого количества интересов и организаций.

Откуда вы получаете прибыль?  Мероприятия любого формата имеют примерно одни и те же источники доходов?

В вашем вопросе заложено предположение, что проект — прибыльный. Мы не раскрываем экономику проекта, поэтому я не могу прокомментировать это.

По поводу источников выручки, да, вы правы, это «usual suspects», спонсорские пакеты и билеты.

На какой  опыт вы ориентировались при создании дискуссионных клубов? Ваша цель создать вокруг своеобразную интеллектуальную тусовку?

На собственный. Хотя я более десяти лет работал в финансах, у меня большой опыт в сфере интеллектуальных и светских мероприятий — много лет вхожу в правление клуба выпускников Гарвардского университета; Ассоциацию сертифицированных финансовых аналитиков (CFA Associaiton Russia) и благотворительную организацию Big Brothers Big Sisters of Russia.

Также, с 2004 года я основал проект PrivateParties.ru, который специализируется на светских событиях. Помимо этого, есть много других публичных и не очень проектов в схожих сегментах.

По какому принципу вы выбираете темы для дебатов?

Обычно наш партнер дает нам общее направление, это может быть индустрия, например, банковский сектор, инвестиции,  проблематика вопросов регулирования, или общеэкономические вопросы.  Далее, мы вместе с нашими со-организаторами и партнерами обсуждаем варианты и выбираем самый интересный ракурс дискуссии.

Темы следующих дебатов: «Кадровый и интеллектуальный потенциал Москвы — конкурентное преимущество или иллюзия?»; «Транспортный коллапс Москвы — миф или реальность?»; «Образование должно быть бесплатным»; «Будущее электронной коммерции в России: локальные чемпионы или глобальные лидеры?».

 Какие планы по развитию Debate Night?

Региональная и международная экспансия. Развитие онлайн, ТВ и радио- направлений.

Какой должна быть площадка для успешного проведения дебатов?

 Мы делаем монтаж самостоятельно, но нам важно, чтобы площадка была премиальной и располагалась в центре, например, Swissotel, Digital October или РИА Новости. Наверное, одним из немногих исключений является конференц — центр Технополис Москва, но на то есть объективные причины: хотя площадка не в центре, там сделано все на пять баллов и просто «звёздная» команда.

Сколько инвестиций потребовалось для создания проекта Debate Night?

 Полтора года моей работы, бесценная поддержка от друзей и бизнес партнеров, сотни тысяч долларов в финансировании.

Какие советы вы можете дать молодым предпринимателям и, возможно, будущим участникам дебатов?

Это вопрос для отдельной статьи. Но, давайте сформулирую три базовых совета:

  • Ставьте  краткосрочные и долгосрочные цели и проверяйте их достижения. Каждый день, неделю, месяц, год!
  • Стратегический — делайте только те проекты, которые вас заводят и не дают спать по ночам; тактический — ройте землю носом, рвите и мечите, каждый день!
  • Поймите все правила игры на 100%, а потом создайте свои. Все, кроме тех которые являются вашим стержнем.

Фото – Катерина Артемьева, иллюстрация – Олег Коваленко