Текст Илья Семенов | 14.03.2014

Неотъемлемой частью музыкальной культуры начала 80-х по обе стороны Атлантики стали видеоклипы, которые переживали тогда самый первый и, вероятно, самый забавный период своего развития. В первое время у них еще не было баснословных бюджетов и именитых режиссеров, зато был настоящий драйв, полное безумие и очарование первых открытий на новом поле.

Бурному развитию музыкальных видео, в первую очередь, способствовал первый музыкальный телевизионный канал, который появился в 1981 году, то есть в тот самый момент, когда Новая волна в Европе и США набрала свою силу и стала ведущим направлением независимой популярной музыки. Именно поэтому в очередном выпуске “Альтернативной дискотеки 80-х” мы решили поговорить не о музыкальной группе, а о музыкальном телеканале, сыгравшем не последнюю роль в популяризации музыки.

Клипы. Предыстория.

Сам жанр музыкального видеоролика появился, разумеется, не в 80-е. Определить кто, где и когда снял первый клип, практически невозможно, потому что накладывать изображение на музыку стали еще на заре развития кинематографа в начале XX века. Тем не менее, принято считать, что клипы в том виде, в каком мы знаем их сейчас, стали появляться в 60-е, и связано это было опять же с телевизионной передачей. Она выходила в Великобритании на канале ВВС 1 и называлась ”Top of the Pops”. В эту передачу приглашались музыканты, занимавшие верхние строчки музыкальных чартов. Они общались с ведущими и исполняли в прямом эфире свои песни.

В то время безусловными и постоянными лидерами британских хит-парадов были The Beatles, в интересы которых не входили еженедельные выступления на ВВС, поэтому они стали снимать на свои песни яркие и запоминающиеся видеоролики, которые потом транслировались по телевидению вместо живых выступлений группы. Так появились клипы на ”Penny Lane“, ”Strawberry Fields Forever“ и множество других песен ливерпульской четверки, задававшие видеомоду 60-х. Чуть позже подобные ролики стали снимать The Kinks, David Bowie и другие популярные английские артисты.

В 70-е съемки видео на самые популярные песни становятся более-менее общим местом для западных исполнителей, однако показывать их по-прежнему особенно негде: телевидение транслирует такие ролики крайне редко. Исключением становится лишь клип группы Queen на песню ”Bohemian Rhapsody“, который по непонятным причинам попадает в ротацию многих телеканалов и в одночасье делает Фредди Меркьюри и компанию межгалактическими суперзвездами. Отчасти поэтому вышеназванный клип многие считают первым в истории музыкальным клипом, однако это, как мы уже поняли, совсем не так.

Рождение MTV

Таким образом, к концу 70-х идея отдельного музыкального телеканала уже витает в воздухе. Первыми это понимают в США, где Warner Communications и American Express решают запустить круглосуточный канал, полностью посвященный музыке, и неиллюзорно на этом подзаработать – воротилы бизнеса считали, что музыканты будут платить за ротацию их клипов, правда, сами музыканты придерживались совершенно противоположной точки зрения.

Несмотря на множество противоречий и бедность рынка клипов, канал, получивший незатейливое название Music Television, все-таки вышел в американский эфир 1 августа 1981 года. Очень быстро стало ясно, что финансовые ожидания своих создателей MTV не оправдывает, вместо миллионных доходов в первые годы своего существования он приносил исключительно убытки, которые оценивались в десятки миллионов долларов. Тем не менее, канал выжил и вышел в плюс, когда стал транслировать великолепные клипы на песни становившегося популярным Майкла Джексона, эпатажной Мадонны и приобретающих известность во всем мире именно благодаря видеороликам американских рэп-исполнителей.

Нас же интересует совсем другой период развития MTV – как раз тот, когда он был убыточен и показывал преимущественно клипы на песни групп Новой волны. Чего стоит хотя бы тот факт, что открыл свое вещание MTV “нововолновым” суперхитом от группы The Buggles с пророческим названием ”Video Killed The Radio Star”. Эта очаровательная песенка и сегодня быстро запоминается и звучит актуально. Сами The Buggles, правда, помимо этого трека, не записали почти ничего стоящего и особого места в истории Новой волны не занимают.

YouTube Трейлер

Старые знакомые

В начале 80-х с клипами экспериментировали многие группы Новой волны, а некоторых именно видеоролики делали популярными. Например, хорошо известную сейчас норвежскую группу A-ha, которая поначалу не могла даже попасть в чарты со своим синглом ”Take on Me“, даже несмотря на то, что песню активно продвигали Warner, поверившие в команду. Добиться успеха с этой песней норвежцам удалось только после выхода прекрасного видеоклипа, сделанного по последним на тот момент технологиям.

YouTube Трейлер

Примерно в то же время на телевидении блистал и другой хорошо известный коллектив – английская группа The Police под предводительством так любимого в России Стинга. В 80-м году The Police выпустили третий альбом и сняли клип на песню ”Don’t Stand So Close To Me”.

YouTube Трейлер

А Кейт Буш в 80-м году записала свою сумасшедшую песню ”Babooshka“ и вскоре выпустила клип на нее. Клип невероятно трешовый и забавный.

YouTube Трейлер

Ну, и, пожалуй, самое смешное видео того времени – это клип группы U2, которую сейчас почему-то считают одной из величайших рок-групп всех времен и народов. А в 81-м Боно носил смешную прическу, и эти пацаны из Ирландии мало чем отличались от десятков других команд Новой волны. Что характерно, искренности в них явно было побольше, чем сейчас.

YouTube Трейлер

Из Новой волны выросли и другие мастодонты современного шоу-бизнеса, растерявшие сейчас свою полнокровную славу, – Depeche Mode. Их клип на песню ”See You“ вышел в 1982-м и сейчас смотрится со слезами на глазах. Где та милая эпоха, где Дэйв Гэхан с детскими щечками и не знающими героина венами? Нет его.

YouTube Трейлер

Как нет и юного ненакрашенного Роберта Смита из группы The Cure, которая аккурат к началу 80-х превратилась в одну их самых мрачных команд мира и записала потрясающие пост-панк треки, в том числе ”A Forest”. Клип на эту песню дает редкую возможность посмотреть на Роберта Смита без его знаменитого макияжа, ну, а сам трек, его гитарные проигрыши – это история музыки.

YouTube Трейлер

Суперхиты

Телевидение сделало свое дело: песни групп Новой волны получили массовую аудиторию, и некоторые из них – статус суперхитов в Европе и США. Часть этих треков были известны и в России, причем имена их исполнителей большинству слушателей не покажутся знакомыми, зато песни узнаются по первым нотам.

Вот, например, клип на замечательную композицию австралийской группы Men at Work ”Down Under“ – эту команду, в отличие от их земляков из AC/DC, у нас почти не знают, и очень зря. Именно Men at Work до сих пор остаются единственной командой из Австралии, получившей Грэмми.

YouTube Трейлер

Из Новой волны выросли не только андеграундные направления вроде трип-хопа или гранжа, но и синти-поп, ставший основой современной западной поп-музыки. И уже в начале 80-х существовали сладкоголосые группы, выпускавшие запоминающиеся навечно хиты. Как ”Mad World“ Tears for Fears – совершенно потрясающая поп-песня, каких еще поискать.

YouTube Трейлер

Не менее прекрасный трек от Cyndi Lauper буквально взорвал MTV в 83-м году. Припанкованная песня про то, что девчонки просто хотят веселиться, стал настоящим гимном поколения и надолго завис на верхних строчках чартов. Синди тогда была в самом расцвете, по популярности она соперничала с Мадонной, которая в итоге победила, накачала бицуху и окончательно сошла с ума. На этом фоне назвать карьеру Синди менее успешной трудно.

YouTube Трейлер

Не обойтись в этом списке и без трека, знакомого всем без исключения – это ”Relax“ английской группы Frankie Goes to Hollywood. Дебютный трек команды и, в особенности, откровенный клип на него вызвали настоящий скандал – песню запретили на ВВС, но она все равно стала суперхитом и до сих пор входит в сотню наиболее продаваемых синглов за всю историю.

YouTube Трейлер

Без них никуда

Разумеется, в 80-е клипы снимали все, кто мог себе это позволить. И по этой причине мы сегодня можем насладиться роликами даже не самых известных и популярных команд, которые, как это водится, оказали на развитие Новой волны и музыки в целом огромное влияние. О большинстве из них мы обязательно расскажем в следующих выпусках “Альтернативной дискотеки”, а пока просто смотрим

The Human League – классики Новой волны и первые звезды синти-попа, клип на песню ”Don’t You Want Me

YouTube Трейлер

A Flock of Seagulls – несправедливо забытая группа, дававшая жару в 81-82 годах, клип на песню ”I Ran (So Far Away)”

YouTube Трейлер

Devo – едва ли не главные новаторы Новой волны, клип на самую популярную песню группы ”Whip It”.

YouTube Трейлер

Nena – важная команда немецкой Новой волны, клип на англоязычный хит 99 Red Balloons.

YouTube Трейлер

Talk Talk – популярная британская команда с одним из самых очаровательных клипов 80-х ”Such a Shame”

YouTube Трейлер

Ultravox – долгожители экспериментальной сцены с клипом на торжественную электро-балладу Vienna.

YouTube Трейлер

Изображение обложки — источник