Текст Туяра М | 10.12.2013

На прошлой неделе, в субботу, стоимость биткоина достигла максимума – на бирже Mt. Gox она составила 1242 долл., тем самым, догнав цену на золото. Сейчас цена колеблется около отметки 1200 долл. По словам Эрика Ворхиса, продавшего сайт азартных игр SatoshiDice за 126 тыс. биткоинов в этом году, биткоин – это больше не «мелюзга». «Это игра в высшей лиге – один биткоин стоит больше, чем акция Google и Apple, и даже больше, чем унция золота» — сказал Ворхис.

По прогнозам финансовых аналитиков из Wedbush Securities (компании, предоставляющей финансовые услуги и инвестиции.) цена биткоина может быть поднята до 98, 5 тыс. долл. Так, одни из аналитиков Жиль Лурия и Арон Тернер полагают, что данная валюта имеет хороший потенциал, вплоть до того, что может «встряхнуть» нынешний финансовый мир. «Наряду с другими аспектами, мы считаем, что биткоин и связанные с ним технологии представляют собой потенциально опасны для наших закрытых финансовых компаний изменения правил игры» — продолжают эксперты. По их мнению, криптовалюта более функциональна, нежели банковские сети, кроме ого, децентрализированна и располагает низким уровнем комиссии. Кроме того, Лурия и Тернер считают, что рост цены биткоинов помогает в построении инфраструктуры. «Базируясь на этом, мы можем предположить, что текущая цена биткоина отражает лишь 1% от общего потенциального спроса на биткоин в ближайшие 10 лет» — подвели итог эксперты Wedbush Securities.

Также в прошлом месяце близнецы Винклевосс предположили увеличение стоимости валюты до 100 раз (на тот момент она составляла 343 долл.). С тех пор она увеличилась более чем на 211%. 29 октября бывший исполнительный директор Facebook Чамат Палихапитийя заявил, что «закупил» биткоины на сумму 5 млн. долл. и надеется на увеличение инвестиции до 10-15 млн. долл. В день заявления Палихапитийя, криптовалюта стоила чуть менее 200 долл., то есть один из бывших руководителей соцсети, по всей видимости, раполагал порядка 25 000 биткоинов. Если подсчеты верны, то сейчас он получил больше 26 млн. долл. Чуть ранее, в мае, Палихапитийя разместил авторскую статью, в которой предположил, что биткоин может стать “лучшей версией” золота иди даже заменить его.

Однако, другие аналитики уверены, что текущая высокая стоимость биткоина – временный скачок. По их мнению, в скором времени его цена должна упасть до уровня сентября (120 – 150 долл), а то и ниже.  По-прежнему многие рассматривают криптовалюту как рискованное вложение. Впрочем, по прогнозам некоторых экспертов, биткоин может быстро вырасти на начальном этапе, а после зафиксировать высокий прайс.

Источник новости 

Изображение на обложке — источник