VBP_3D_800

Текст Редактор | 08.11.2013

Структура речевого экспромта

Многие ораторы, выступая с подготовленной речью, следуют составленному заранее плану — и обходятся без него, отвечая на вопросы из зала. Если у выступления нет хоть сколько-нибудь четкой структуры, слушатели потеряют нить повествования. А, потеряв ее, заскучают и перестанут слушать.

У любой хорошей речи есть определенная структура: вступление, основная часть и заключение. В ее рамках возможна некоторая импровизация, но базовые компоненты должны оставаться неизменными.

Между тем ваша речь — это импровизация, поэтому откройте себе простор для творчества, не выходя при этом за рамки структуры.

Вступление

Основная задача вступления — привлечь внимание слушателей и задать тон будущего повествования. Существует множество способов начать выступление без подготовки; ниже описываются три наиболее удачных вида вступления.

Начните с утверждения

Выступление можно начать с заявления о своей позиции или привлекающего внимание утверждения. Например: «Когда мне было девять, я мечтал стать танцором. В девятнадцать я стал инженером сетевых технологий. Теперь, когда мне исполнится двадцать шесть, я все-таки стану танцором». Необычное заявление привлекает внимание аудитории и дает общее представление о будущем выступлении.

Начните с обращения к коллективному опыту

Начало вашей речи прозвучит весьма убедительно, если вы напомните слушателям какой-нибудь общеизвестный факт. Повторите слова предыдущего оратора, расскажите о недавнем событии или человеке, которого знают все присутствующие.

Такие воспоминания привносят в выступление личностный оттенок и всегда находят отклик у публики. У людей складывается впечатление, что вы говорите именно для них. Всякий раз, обращаясь к коллективному опыту, вы будете чувствовать реакцию аудитории. Этот метод настолько эффективен, что на него практически всегда с готовностью откликаются слушатели.

Начните с истории из жизни

Люди любят истории из реальной жизни — будь то в кино, реалити-шоу или выступлениях на сцене. Слушая их, мы будто видим все глазами участников. Начав с такой истории, вы мгновенно привлекаете внимание аудитории и не только знакомите ее с темой выступления, но заставляете сопереживать героям.

Приведу пример такого начала: «Два года назад мне позвонил друг по колледжу и сказал…» или «Прошлым летом, когда я был в Лондоне, меня пригласили на новогоднюю (!) вечеринку. Тот вечер навсегда изменил мое отношение к аргентинскому танго».

Меня часто спрашивают: «Андрей, есть ли отличие между вступлением и заключением в подготовленной речи и в выступлении экспромтом?» Да, есть. Как правило, импровизация длится от 1 до 3 минут, следовательно, ее составные части гораздо короче, чем у подготовленного заранее выступления. Нередко вступление и заключение сводятся всего к одному предложению. Поскольку вы размышляете над речью прямо в процессе говорения и в основной части можете переходить от одной темы к другой, вступительная часть может иметь мало общего с высказыванием в целом. Однако заключение обязательно должно быть уместным, четким и понятным.

Основная часть

Основную часть речевого экспромта лучше посвятить описанию только одной идеи. Экспромты, как правило, очень коротки, из-за чего в них невозможно убедительно донести до слушателей несколько идей одновременно. Нельзя также хорошо выступить, раскрывая несколько тем сразу. Если вы все же хотите их затронуть, сделайте это в ответах на другие вопросы. Чем подробнее будет ответ, тем убедительнее выступление.

Чтобы красиво ответить на вопрос, импровизаторы пользуются множеством стратегий. Но только три из них — на основе которых строят свои выступления лучшие ораторы мира, — можно считать самыми успешными. Возьмите их на вооружение и будете просто «обречены» на хорошие экспромты.

Заключение

Пожалуй, заключение можно назвать самой важной частью высказывания, потому что слова, произнесенные в конце, запоминаются лучше всего. Если ваше выступление было удачным, то именно его заключительные слова слушатели станут пересказывать друзьям.

Завершите речь утверждением, и публика запомнит его основную идею. Окончите призывом к действию, и, возможно, слушатели поступят так, как вы посоветовали. Заключительное высказывание может быть разным, но только два его типа превращают обычный экспромт в блестящее выступление.

Заключение подводит итог всему, что вы говорили, и еще раз декларирует основную идею. Цель речевого экспромта — не заполнить паузу или потянуть время, а сообщить слушателям нечто важное и интересное и поделиться уникальным видением вопроса. Не нужно прятаться за умными, но пустыми словами. Если вы хотите сделать выступление успешным, в нем должна содержаться ясная идея.

Для того чтобы идея была понятна слушателям, она должна выражаться не более чем пятнадцатью словами. Кроме того, основную мысль следует сформулировать так, чтобы аудитория запомнила ее даже в том случае, если забудет все остальные ваши слова. Если вам не удается уложиться в пятнадцать слов, значит, идея не вполне понятна вам самому. А если она непонятна вам, ее не оценят и слушатели.

И еще один совет: найдите изящный способ связать заключение со вступлением. Если это вам удастся, выступление будет четким и последовательным.

Подробнее о книге 

Купить книгу