ст

Текст Полина Смирнова | 04.06.2014

Минкомсвязи представило дополненную версию антипиратского закона. При публикации двух и более ссылок на противоправный контент интернет-ресурс может получить запрет на распространение на территории России. При игнорировании требования блокировки сайта с незаконным контентом ресурс будет обязан оплатить штраф в размере до 1 миллионов рублей. Информация об этом появилась на сайте «Интерфакс».

Антипиратские поправки к закону уже направлены в правительство. По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, внесенные поправки — общая позиция Минкультуры и Минкомсвязи.

За основу для работы был взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, принятый в первом чтении весной этого года. Железняк предложил распространить действие закона на все виды контента: видео, аудиозаписи, фонограммы, тексты, сценарные работы, литературные произведения и программы.

За нарушение порядка ограничения доступа к ресурсам с пиратским контентом владельцы сайтов и хостинг-провайдеры будут обязаны выплатить штрафы. Штрафы предусмотрены и для правообладателей, которые предоставляют заведомо ложную информацию о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав. При неоднократных или грубых нарушениях интернет-ресурс могут заблокировать на территории России.

Представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций уже высказался по поводу закона. По его мнению, текущая версия не является сбалансированной и учитывающей интересы представителей бизнеса. По словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, закон может нанести серьёзный урон связности сети: » Зарубежные правообладатели получат возможность заблокировать практически любой ресурс на территории РФ, включая территории соседних государств, где трафик проходит транзитом».

Источник новости

Источник изображения