стартфото

Текст Туяра М | 08.11.2013

Победителем федерального конкурса БИТ в Москве стал проект Appercode, разработанный резидентом бизнес-инкубатора Академпарка — командой «Спарта». Стартап представляет собой платформу для создания интерфейсов мобильных приложений Appercode, которая позволяет сократить сроки и стоимость разработки интерфейсов приложений для iOS, Android, Windows Phone и Windows 8 в пять раз. При этом качество интерфейсов не ухудшается. «Спарту» вознаградили 2,5 млн. руб., а также пригласили на двухнедельную образовательную программу для IT-предпринимателей Deep Dive в Кремниевой Долине и вручили спецприз от корпоративного венчурного фонда Softline Venture Partners (набор IT-сервисов).

Конкурс был разбит на несколько этапов. В мае полторы тысячи участников из 80 городов России и ближнего зарубежья были приглашены в столицу на двухнедельное обучение в центре Digital October. В финал, прошедший в октябре, вышли 19 лучших стартап-команд, в числе которых также засветился один из проектов Академпарка (мобильная интерактивная система обучения).  Наконец, 1 ноября на форуме «Открытые инновации» был объявлен победитель. Жюри состояло из российских и зарубежных инвесторов, которые оценивали работы по методике Russian Startup Rating (RSR).

Команда-победитель год назад также выиграла конкурс в Летней школе Академпарка, благодаря чему специалисты получили место в IT-инкубаторе. После этого «Спарта» начала активно развиваться. За год компания представила проекты Konferenza и Appercode. Appercode, занявший призовое место на БИТ – первый стартап, получивший в России грант фонда посевного финансирования Microsoft. Попутно приложение входит в ТОП-20 проектов конференции Startup Village в Сколково. По словам руководителя проекта Appercode Ивана Тинякова, на мировую арену приложение планируют выпустить до конца этого года.

По данным пресс-службы бизнес-инкубатора «Академпарка»