эпл фото

Текст Туяра М | 31.10.2013

Чистая прибыль Apple за год сократилась, однако, судя по отчетности, компания удержала прибыльность и цены – так сообщает The Wall Street Journal. По прогнозам Apple маржа во время рождественских продаж должна стабилизироваться на 37%, ровно как и в предыдущем полугодии (пять кварталов назад пик бренда приходился на 47%). Apple решила запустить новые продукты – по их решению, это должно исправить спад роста. Гендир компании Тим Кук на на conference-call заявил, что в этом году случится “Айпадное рождество”: он ожидает увеличение продаж новых iPad Air и iPad Mini, старт которых планируется в ноябре. Помимо них недавно вышедшие iPhone 5S и 5C, MacBook Pro, кардинально изменившийся Mac Pro, OS X Mavericks и приложения нового поколения iWork и iLife также должны исправить ситуацию. В I квартале следующего финансового года компания планирует получить выручку в пределах 55-58 млдр. долл. В понедельник, на закрытии торгов NASDAQ, акции компании выросли на 0,74% до 529,88 долл.

В прошлом году чистая квартальная прибыль Apple составила 8,2 млрд. долл, а в этом снизилась до 7,5 млрд. долл – за это время средняя цена реализации iPhone уменьшилась на 6,6%. Вместе с этим за год выросла квартальная выручка продаж смартфонов на 17% — это более половины суммарной выручки. Также за сезон было куплено рекордное число модного iPhone  (в статистику вошли и его новые модели 5S и 5C). Покупки iPad остались на прежнем уровне, а вот компьютеры Mac сократились. В итоге чистая прибыль за год достигла 37 млрд. долл, что на 11% меньше в сравнение с прошлым. Теперь прибыль за одну акцию составляет 39, 75 долл, что на 10% меньше, чем ранее.

Согласно статистики, продажи бюджетных iPhone5C отстают от iPhone 5S. Аналитики начинают сомневаться в том, что Apple может конкурировать с более дешевыми моделями других брендов.

В истекшем фингоду Apple приобрела 15 других компаний (по большей части, в них вошли стартапы), которые помогут в разработке новых функций и приложений.

Источник новости 

Источник фото на обложке