Текст Полина Смирнова | 30.04.2014

Американские компании IT-сферы — Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard, планируют присоединиться к санкциям в отношении российских банков и организаций, прекратив работу с ними. Об этом сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на источники в IT-подразделениях некоторых российских банков.

Информацию уже подтвердил ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

По словам анонимного источника, представители компаний Oracle и Microsoft уже провели встречу с представителями одного из банков, в отношении которого применяются санкции, однако от своих продуктов еще не отключили. Есть вероятность, что российским организациям просто запретят пользоваться лицензиями иностранных компаний. Сейчас сотрудники банков пытаются решить проблему, ища возможности заменить используемые продукты.

Еще один собеседник издания, пожелавший остаться неназванным, сказал, что Hewlett-Packard уже прекратило работу с российскими банками. Сами американские компании сообщают, что им запрещено сотрудничать с организациями, в отношении которых были введены санкции со стороны правительства США. Процедура прекращения поддержки пока остаётся неизвестной.

Microsoft отказались дать комментарии, а представители компании Symantec сказали, что стараются следовать законным требованиям стран, на территории которых они осуществляют свою деятельность. Oracle и HP на связь не вышли.

Российские банки надеются, что после прекращения работы с иностранными компаниями серьезных затруднений не возникнет. Один из собеседников «Газеты.Ru» поделился своими предположениями: «Во всем, что касается информационных технологий, проблем возникнуть не должно: в случае с Microsoft прекращение лицензии — это всего лишь прекращение поддержки, но не оборудования. Что касается закупки оборудования, есть обходные способы, это ни для кого не секрет».

Ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров считает, что российские банки готовы к быстрому переходу на отечественное ПО: «По ряду позиций банки смогут заменить также западное аппаратное обеспечение на китайское или корейское. Несмотря на то что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных ИТ-технологий». 

По мнению экспертов, от санкций могут больше пострадать компании, использующие для управления ключевыми бизнес-процессами программное обеспечение SAP, которому найти замену гораздо сложней. Пока что компания SAP не объявляла о своём присоединении к исполнению санкций.

Источник новости

Источник изображения