Hungry Shark пообщался с Алексеем Баринским, инвестиционным директором Группы QIWI. Он рассказал нам о роли акселератора и перспективах развития Группы QIWI. Также Алексей поделился своим мнением о командах, которые принимали участие в серии QIWI Хакатонов по различным городам России.
Расскажите, пожалуйста, об акселерационной программе QIWI Universe.
QIWI Universe – это программа бизнес-акселератора, организованная совместно инвестиционным направлением Группы QIWI и Бизнес-инкубатором МГУ, для поддержки молодых и перспективных стартапов на ранней стадии. Она предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Для быстрого выхода на рынок проекту обеспечиваются инвестиции, необходимая инфраструктура и ресурсы, а также экспертная и информационная поддержка.
Мы рассчитываем, что реализация программы QIWI Universe позволит нам повысить общий уровень бизнес-грамотности отечественных фаундеров и вовлечь большое количество молодых и перспективных команд, которые, используя ресурсную базу QIWI, смогут воплотить свои идеи «в жизнь». Другими словами, мы хотим добиться активного развития IT- предпринимательства по всей России.
Каких экспертов вы привлекаете в программу?
Во-первых, у Группы QIWI есть собственная очень серьезная экспертная база и нам есть чем поделиться с участниками. Сейчас, наверно, в это сложно поверить, но всего десять лет назад QIWI тоже вырос из небольшого стартапа, команда которого не превышала 10 человек. Сейчас мы работаем в большой международной компании, акции которой торгуются на NASDAQ и MOEX, а капитализация превышает $ 2 млрд. Наши топ-менеджеры и акционеры готовы открыто рассказать участникам QIWI Universe реальную историю построения компании, поделиться интересными кейсами и бизнес-практикой.
Кроме того, мы планируем привлекать внешних экспертов из тех областей, которые будут нужны для эффективного развития проектов. Наша задача здесь — использовать весь потенциал компании, чтобы помочь проектам и командам, которых мы отберем в QIWI Universe, максимально быстро достигнуть лучших результатов и вырастить из них успешный бизнес.
Сотрудничаете ли вы с Западными компаниями/акселераторами?
Для нашей программы мы выбрали лучшие программы западных акселераторов и соединили их с реальными российскими бизнес-практиками. Я считаю, что это оптимальная комбинация для развития проекта.
Что Вы можете сказать о тенденциях российского рынка с точки зрения акселераторов?
Мы ни раз заявляли о том, что одна из важных, на наш взгляд, проблем отечественно рынка – низкая бизнес-грамотность команд. Акселератор – это один из вариантов очень быстрого и эффективного решения этой проблемы. Со своей стороны мы готовы активно помогать развитию и поддержанию стартаперов, т.к. считаем, что перспективные и инновационные проекты могут и должны развиваться.
На сегодняшний день, в рамках сотрудничества с Высшей школой экономики, два года подряд (2013 и 2014) QIWI Venture выступает партнером Конкурса инновационных проектов, благодаря которому мы выбрали два проекта в качестве победителей. Также мы сотрудничаем с Казанским IT-парком и рассматриваем различные схемы взаимодействия в будущем. Мы видим большие перспективы в развитии отечественного венчурного рынка именно через акселераторы и бизнес-инкубаторы.
QIWI Universe — это первый полномасштабный проект Группы QIWI и Бизнес-инкубатора МГУ, направленный на стимулирование технологических стартапов на ранних стадиях. Однако мы не будем останавливаться на достигнутом и планируем в будущем поддерживать образовательные программы, направленные на стимулирование и развитие малого бизнеса в нашей стране. Мы ищем наиболее эффективные формы поддержки программ, ориентированные на повышение бизнес-грамотности молодых предпринимателей. И рассчитываем, что именно QIWI Universe станет одним из наиболее действенных каналов коммуникации.
Насколько развита эта отрасль в России?
Образовательных программ, на наш взгляд, достаточно. Основная проблема в низкой популярности и доступности такого рода образования для широкого круга начинающих предпринимателей. Наша программа направлена как раз на то, чтобы сделать их как можно более простыми и понятными для всех у кого есть идея и желание вырастить будущего конкурента Группы QIWI. В конечном итоге мы постараемся сформировать как можно больше проектов, чтобы инновационные технологии могли развиваться и качественно менять окружающую нас среду. А будет это развитие в рамках QIWI или нет — это уже не так важно.
Вы провели серию Хакатонов в различных городах России. Чем отличаются команды каждого города друг от друга?
Чувствовалась в целом специфика региона. В Москве, например, было очень много ребят с идеей и без команды. Они пришли, чтобы ее собрать. Была очевидна нехватка именно технических специалистов. В итоге из более 50 заявленных идей до финала дожили менее половины проектов. В Казани ребята в основном приходили уже сформированными командами, но этот хакатон отличался большим количеством юных участников. Например, у нас была прекрасная команда из ребят 14-16 лет. В Новосибирске собрались зрелые участники и было достаточно технических специалистов, поэтому за время хакатона команды смогли качественно проработать и технологию и бизнес-составляющую своих идей, в Минске команды больше фокусировались на технической стороне вопроса.
Но, в любом случае, аудитория всех мероприятий очень похожа — это ребята 25-29 лет, обычно с техническим образованием, для которых хакатон — это площадка для формирования команды и возможность проверить свои силы.
Какие еще проекты в перспективе QIWI Universe?
QIWI Universe — это один из проектов QIWI Venture. В рамках его реализации мы рассчитываем выпустить 10 качественных и проработанных проектов, которые будут иметь высокие шансы вырасти в полноценные бизнесы.
Но это не последний подобный проект для нашего инвестиционного направления. Мы готовы предложить еще много интересных проектов и программ для стимулирования и развития технологий. Однако более детально мы сможем рассказать о них после окончания QIWI Universe.