2

Текст Семен Извеков | 18.12.2013

Думаю, демократия в России победит!

Ю.Логинов, письмо в «Куранты» от 06.04.94

 

Политическая журналистика в России очень молода. В Европе сатирические памфлеты на правителей, бургомистров и выборы появились с изобретением книгопечатания. Короли Англии заранее прощали парламентариям любую критику или статью против власти. Уже к середине XIX века в западном мире сформировалось уважительное отношение государства к СМИ, давалось право публично высказывать иное мнение.

У нас же как царское, так и советское правительство строго пресекало инакомыслие, в лучшем случае, газеты изымали, в худшем – сажали авторов. Советских газет было немного, и все они были рупором партии: должны были информировать, развлекать и воспитывать, но только в правильном ключе, в рамках советской морали.

«Известия», «Правда» «Труд», «Комсомольская правда», «Литературная газета» были главными изданиями. Не то, чтобы написанное было интересно, другого просто не было. Политическая журналистика на ЦТ и в печати дышала официозом, все были преисполнены выполнить решения съезда или пленума. О критике даже речи не шло.

Но все это не могло длиться вечно, ведь именно партия регулировала весь рынок печати. В эпоху перестройки контроль ослаб, новый курс опирался на свободу творчества масс, демократические институты. Либерализация режима привела к либерализации медиа. Настоящим прорывом становится программа «Взгляд», где разворачиваются острые политические дискуссии, на телевидении начинают транслироваться заседания Съезда народных депутатов, что раньше было трудно представить.

Политика становится все более открытой. Теперь можно было в открытую говорить о том, что боялись произносить шепотом: пакт Молотова-Риббентропа, сталинские репрессии, события 1962 года в Новочеркасске и т.п.

Пресса эпохи перемен не знала запретов, с упадком популярности официальной коммунистической идеологии падал и спрос на главные газеты. Народ желал новой журналистики, нового слова, независимого от государства. Именно таким воистину независимым СМИ СССР впервые стала газета «Куранты». Это название было очень символично – первая антикоммунистическая газета называлась так же, как и первая газета России, издававшаяся в XVII веке.

«Куранты» были независимы от партии. На волне демократизации проводятся выборы в гор- и облсоветы на основе многопартийности. В Моссовете в 1990 году большинство получает оппозиционный блок «Демокартическая Россия» во главе с Гавриилом Поповым. Своим идейным вдохновителем они считали популярного члена Верховного Совета Бориса Ельцина, уже известного своей критикой Горбачева.

 

Мнение

Рабочий совхоза, механизатор Владимир Незамаев:

«Я всецело за Б. Ельцина, да у меня и портрет его в комнате из «Собеседника» висит, я с ним до конца, но что я написал про либеризацию и соблюдение его указов — это чтобы помочь демократам и ему лично.»

Московская обл., г. Пущино. 29.01.92

 

Таким образом, столица СССР оказалась под контролем оппозиции. Рядом были союзные органы власти и КГБ, клеймившие Моссовет как предателей. Единственный шанс защититься – воззвать к массам, то есть создать свой «боевой листок», рассказывать о своих убеждениях. Так и появилась эта газета.

Москвичам от «Курантов» была несомненная польза, ведь в ней обсуждались насущные бытовые проблемы города, говорили с чиновниками о ремонте зданий, о коммунальных платежах. Однако это была лишь небольшая часть статей.

Никакое из изданий прежде не занимало открыто антикоммунистическую позицию, и именно это привлекло широкую аудиторию. На первом номере от 20 сентября красовался кумачовый лозунг: «Правительство Рыжкова в отставку!»

 

Мнение

Е. Лисин:

«Ходил на все митинги, искренне радовался успехам Ельцина. Скандировал на Манежной: «Долой Рыжкова! Язова – к суду! Мишку– на север, Райку – в Чернобыль! Весёлое было время.»

Москва, просп. Маршала Жукова. 22.06.92

Подобный тон, может быть, был нормой для Англии или США, но уж никак не для СССР. В газете печатались резолюции митингов, осуждалась работа кабинета Рыжкова. Вскоре эта газета стала популярна, причем не только в Москве. Восторженные отзывы приходят со всей России.

Многие политики стали сотрудничать с газетой, например, Анатолий Собчак  и  Егор Гайдар. Каждый номер поражал людей смелостью заявлений. Говорить о правящей партии то, за что могла светить психушка или срок, решались немногие. «КПСС сейчас умирает», «получается колоссальная консервация за все эти 70 лет самых что ни на есть глубинных архаизмов – патриархальщины и тоталитаризма», «Это плановая система да еще бездарное руководство привел ее к кризису».

Обличали порой залихватски и жестко, по-советски, как врагов народа.

Мнение

В. Ефимов:

«Что у наших политиков не хватает ума, чтобы выразить свою мысль, не размахивая руками? Раньше даже в школе считалось неприличным жестикулировать руками.»

 20.04.94.

Но кого они обличали? Ни империалистов или фашистов, а коммунизм?! Стоит только вдуматься – язык агитации, который был главным оружием пропаганды, теперь громит своего создателя, советскую власть! ЦК КПСС вряд ли ожидало такой реакции на тот подарок, который они дали народу. Гласность сыграла злую шутку с партией.

Мнение

 И.В. Некрасова:  

«Верховный Совет — его половина партократия, балласт на пути реформ Б.Н. Ельцина. Где закон о земле? Кто его блокирует? Народ нашел в себе силы духовные избрать Вас, Борис Николаевич, впервые в истории России, он доверил Вам судьбу свою. Возьмите власть и действуйте, уберите с дороги этот «мусор»!!!»

Москва, Кутузовский пр. 13.09.92

Глас народа — письма читателей

Сказать, что газета была популярна – это значит не сказать ничего. Из Москвы смелые заметки журналистов везли по городам и весям. Благодарные читатели, глотнувшие после 1917 года воздух свободы, из всех регионов присылали восторженные отклики в защиту независимого СМИ.

Если раньше читатель благодарил редакцию за интересную статью, делился трудовыми подвигами на заводе или в колхозе, выражали готовность перевыполнить план по убору зерновых или благодарил Партию за счастливую жизнь, то теперь все иначе.

Мнение

Юрий Филютович: 

«Да, русский народ терпелив, мужествен, но простодушен до идиотизма — его ведут на виселицу коммунисты, а он кричит, поет им дифирамбы.»

г. Новосибирск, учреждение УФ-91/3, 15.06.94

Откуда не возьмись, по всей стране находились люди, готовые писать в газету ненависти к «этим семидесяти годам», о желании скорейшей демократизации режима

Мнение

Аноним:

«Что же мы делаем, уважаемые демократы? Ведь на местах  засели лютые коммунисты, начиная от Советов и кончая самым захудалым управляющим отделением совхоза, эти бездельники, воры, пьяницы, приведшие страну к голоду и катастрофе, продолжают свое черное дело»

 29.01.92

«Куранты» хоть и были формально органом Моссовета, но реального влияния на него не оказывали. Газета была неким способом для людей выпустить пар, поговорить о наболевшем. Здесь и вера в демократию, которую так хотели в 1991 году, и разочарование в президенте и реформах.

Эти письма – свидетели настроений тех, кто верил в светлые идеалы демократии и был крайне разочарован расстрелом парламента в 1993-ем, провалом всенародной приватизации. Это крики боли и отчаяния, обращенные к газете, в надежде, что она донесет чаяния подданных до главы государства.

Мнение

Леонида Святенко:

ЕЛЬЦИНУ

Не помогут газеты с эфиром,

Коль на жизнь осерчали «совки».

Наш народ расстается с кумиром.

Наш Борис растранжирил очки.

Московская обл., Коломна, ул. Октябрьской революции, 09.02.94

Донести мольбы не удалось, газета со временем была забыта, так как стала обычным бульварным чтивом с кучей рекламы и сплетен. Появились независимые каналы и радиостанции, в демократических СМИ не было недостатка. «Куранты» не нашли себя в жестоких 90-х, но остались в истории демократической прессы России первой ласточкой

Мнение

Аноним:

Я выписываю вашу газету уже 2 года и читаю ее от «корочки до корочки». Но сколько незнакомых иностранных слов в вашем тексте… У меня среднее образование и я не понимаю много слов, а что же делать рабочим малограмотным?..

Прилагаю список непонятных мне слов:

Презентация

Ассоциированные

Компромисс

Фурор

Степ

Баксы

Барыга

Адекватный

Презумция

Фола(?)

Конформизм

Консъюмеризм

Коррупция

Понт

Альтернатива

Вердикт

Инфляция

Шлягер

Аббревиатура

Концепция

Критерий

Антураж

«Бугор»

Эпигоны

Вернисаж

Маркетинг

Деградация

Асфиксия

Популизм

Брифинг

Прагматик

Дриблинг

Дезактивация

Дислокация

Синдром

Брокер

Консистенция

Уровень суицида

Отмывание денег(!)

Сервильный характер

Телефон приобрел в «комке»(!)

Компьютер

Шоу

Совки(!)

Шевлягина.

25.05.93


Послесловие шеф-редактора

И ведь не поленился «человек со средним образованием» составить личный список загадочных слов, которыми volens — nolens приходилось пополнять свой советский лексикон гражданам Новой Страны. Не забывай о нас и Ты, наш дорогой (в прямом смысле боремся за каждого!) читатель!  Присылай списки чего угодно, критикуй когда вздумается, делай предложения в духе Вито Корлеоне. Следует помнить, что информационный голод не признает моральных устоев.

До востребования. See ya.

YouTube Трейлер