unemployment

Текст Туяра М | 21.10.2013

В сентябре уровень безработицы в России вырос, тогда как еще летом процесс двигался в обратном направлении. По предварительным данным Росстата, за один месяц количество безработных увеличилось на 30000 человек (3,8%). Таким образом, к началу октября общее их число достигло 3,991 млн. человек (5,3% экономически активного населения).

— Изменения показателей настолько малы, что о реальном росте безработицы (даже сезонном) говорить пока рано, — так прокомментировал ситуацию газете «Ведомости» Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН. По его прогнозам, существенный сезонный рост стоит ожидать этой зимой, но даже в этом случае количество безработных будет насчитывать около 4 млн. человек. По словам Андрея Коровкина, причиной этому послужило снижение динамики роста ВВП, а не спад производства (как это было в 2008 г.). Также он отметил, что не смотря на показатели, компании по-прежнему нуждаются в работниках. Как рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач, темпы роста ВВП в III были почти нулевыми, по его предположениям, за год ВВП может вырасти на 1,5 – 1,6% (ранее прогнозировалось 1,8%).

По данным Росстата, с I на II кварталы безработица снизилась с 5,8% до 5,4%, в III – до 5,2%. В то же время, по мнению ведущего специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игоря Полякова, если отодвинуть на второй план сезонный фактор, то видно, что уровень безработицы увеличивался все три квартала. ЦМАКП расчитал данные Росстата и выявил, что за три квартала безработица напротив увеличилась с 5,2% до 5,6% (если исключить сезонный фактор). Игорь Поляков разделяет мнение Андрея Коровкина о том, что говорить о сезонном росте безработицы пока рано – он полагает, что его следует ожидать в ноябре, потому как в связи с ранними холодами, уборка урожая замедлилась и будет продолжена еще в ноябре. Однако, Поляков считает, что к концу года количество безработных может перевесить 4 млн. и достичь 4,2 – 4,3 млн. (5,3 – 5,4% экономически активного населения). По его мнению, компании напротив не ищут новых сотрудников, потому как продолжают оптимизацию (в основном это касается строительных и инвестиционных сфер и производственной области). В тоже время он поясняет, что массовых увольнений бояться не стоит, потому как регионы несут ответственность за социальную напряженность и безработицу: даже если экономическая ситуация ухудшится, то власти регионов не допустят резких сокращений и трудоустроят уволенных.

В то же время ВЦИОМ провел опрос среди населения, в результате которого выяснилось, что 36% россиян считают, что страну ждут тяжелые времена в будущем. 24% полагают, что они уже наступили, а 28% верят в то, что прошли. Также на вопрос «Какими будут следующие 12 месяцев для экономики страны?» 42% опрошенных ответили, что скорее плохими. Напротив, оптимистично настроен 41% населения, полагая, что год не предвещает перемен в худшую сторону. Остальные затруднились ответить.

— Больших изменений в восприятии экономический ситуации в стране не произошло, — директор по коммуникация ВЦИОМ Ольга Каменчук так прокомментировала ситуацию “РБК daily”. По ее наблюдениям, затруднившихся в ответе стало больше, потому как власти и СМИ часто предвещают кризис, что безусловно десенситизировало людей в сценарии будущего.

Фотография обложки — источник