pic03

Текст Андрей Кучеров | 30.05.2013

Говорят, Санкт-Петербург лучше Москвы.

В нем есть все: начиная от андеграунда и заканчивая прекрасными картинами Клода Моне в Эрмитаже. С его открытостью, терпимостью и отцовской снисходительностью, Петербург воспитывает молодое поколение творцов разного жанра и масштаба. И, пуская к себе, старается дать возможность. Но прежде – вдохновение.

Питер умеет удивлять. Он старается выделиться и создать что-то новое. И ему это удается.

В конце апреля в здании, где раньше располагался книжный магазин «Дом военной книги», открылся культурно-гастрономический проект «Biblioteka food and the city». Три этажа занимают несколько ресторанов разного формата, книжные магазины, конференц-зал, лавки, галерея и детский клуб «Виви». Интерьер помещения разработан студией братьев Архипенко. Вдоль главной лестницы висит серия снимков «Город на воде» из центра «Росфото», с которым планируется плодотворное сотрудничество.

«Hungry Shark» встретился с арт-директором проекта Светланой Мельниковой и поговорил о концепции, еде, и горожанах.

pic04

Светлана, что такое «Biblioteka» прежде всего? Ресторан, культурный центр, гастрономический проект?

Это место, куда можно прийти не только поесть, но еще и обогатиться, наполнить себя знаниями и эмоциями. Получить эстетическое удовольствие. Помимо физического, ты утоляешь и информационный, эмоциональный, культурный голод.

Ощущается потребность общества в таком проекте?

Да. Мы очень хотим привить людям любовь к хорошей еде, книгам и культуре. Более того – чувствуется желание многих людей, которые читают у нас лекции и проводят мастер классы, донести знания. Они всегда с удовольствием представляют свою новую книгу, научную работу. У одних людей накопилось желание рассказать, у других выслушать. А у некоторых — и то, и другое.

На какие темы проходят лекции?

Социальные, культурные, гастрономические… Могут проходить мастер-классы по тому, как красиво снимать еду, могут рассказывать про новые научные открытия. Недавно проходили лекции fashion-блоггеров, писателяМаксима Кантора, арт директора журнала «Эрмитаж» Андрея Шелютто, на днях будет лекция по ароматам от дизайнера Леонида Алексеева. На втором этаже у нас фестивальная кухня, куда мы приглашаем творить известных шеф-поваров и медиа-персон. Планируется серия мероприятий, которая будет называться «Мамина кухня», когда мамы и бабушки готовят свои фирменные блюда.

Кстати, о еде. Отдается ли предпочтение какой-то одной кухне?

Главное вкусно! Наши повара готовят рецепты со всего мира, это и русская кухня, и Азия, и Мексика, и Италия. Наш бренд-шеф Скотт Денниг акцентирует внимание на сезонности и на домашности. Мы не играем в высокую кухню, а делаем упор на вкусную, «настоящую» еду.

Повторяются ли блюда в ресторанах на первом, втором и третьем этажах?

Нет, все меню разное. У нас общая барная карта. А в баре на третьем этаже она еще дополняется авторскими коктейлями с названиями известных литературных  произведений.

Расскажите о магазинчиках Библиотеки.

Свечная лавка – «Candle Shop», которая за вашей спиной, была открыта ребятами, кстати, владельцами «Chop-Сhop» в Петербурге, которые, узнав о нашем проекте загорелись, идеей что-нибудь для нас придумать. Они привозят ароматизированные и декорированные свечки из Нью-Йорка, из Лондона… Есть даже свечи на литературную тематику, например, свечка «Лев Толстой-Ясная поляна».

У Артема Фаустова — маленький, но известный в Петербурге книжный магазин «Все свободны». Он славится тем, что, придя туда, ты можешь снять любую книгу с полки и будешь точно знать, что она хорошая. Он открыл у нас небольшой книжный магазин «Мы».

На первом этаже у нас есть прилавок полезных сладостей «iPolza», где девушка Женя из Москвы лепит конфетки из орешков, сухофруктов органического шоколада и других ингредиентов, в которых не содержится вредных веществ. Очень вкусно и полезно получается. Мы очень открыты к любому сотрудничеству, к молодым ребятам, которым даем возможность поучаствовать в проекте и проявить себя. Если к нам завтра придет парень с горящими глазами и скажет: «Я круче всех в Петербурге жарю корюшку», мы ответим: «Отлично, пожалуйста, жарь ее у нас». «Biblioteka» – это не проект одного ума или одного человека, это огромная команда, в которую мы готовы принимать и совместно воплощать идеи.

То есть «наполнение» Библиотеки было довольно спонтанным?

Не совсем. Мы подробно изучили историю это здания, прочувствовали его дух. Оно датируется началом 18 века, это одно из первых каменных зданий на Невском проспекте. Здесь была голландская церковь, а конкретно этот флигель был отведен под столовую. С начала 20 века это пространство занимал легендарный  книжный магазин «Дом военной книги».

Когда все задумывалось, мы точно знали, что это будет постоянно меняющаяся история. Сегодня здесь книги с кулинарией, завтра — только путеводители. У нас нет каких-то рамок и ограничений. Главное – это актуальность и уважение к прошлому и истории.

pic05

Проект очень разноплановый и масштабный. Не думаете, что это может привести к ощущению разрозненности?

Все его составляющие объединены одной целью – обогатить, возможно, соединить людей. А чтобы человек, придя к нам, не запутался и не потерялся в таком объеме всего, мы работаем над системой навигации. У нас есть специальные буклеты с картой проекта, а на входе вас встретят наши гиды, которые помогут, сориентируют и при желании проведут экскурсию.

Набросайте портрет вашего посетителя.

Открытый, любопытный, гибкий человек, которому интересно что-то новое, кто любит или хочет полюбить Петербург. А если конкретнее… трудно ограничиться одним портретом, потому что у нас много всего и все – разное. К нам может зайти и бабушка, которая, гуляя по Невскому, захотела выпить чайку со вкусным пирогом. К нам может зайти художник, сесть с бокалом вина в баре на третьем этаже и смотреть на Казанский собор, размышляя о вечном. К нам может зайти менеджер и плотно пообедать с друзьями. Огромное количество портретов.

И всех этих людей объединяет…

Желание получить эмоцию.

Из рассказа Артема Фаустова о книжном магазине «Мы»: «Здесь будут собраны «самые сливки», наиболее трендовые книги по философии, социологии, психологии, искусству. Проще говоря, — то, что должно составлять интеллектуальный багаж жителя Петербурга». Как вы считаете, отличается ли он от интеллектуального багажа москвича?

Я думаю, да. В Москве, мне кажется, очень любят читать про бизнес. Петербург – это, скорее, больше творческая история…

Какой вы видите Библиотеку лет через пять?

Такой же актуальной. Это достопримечательность Петербурга. Мы уже выпустим несколько книг с рецептами наших гостей. За это время на нашей кухне пройдут гастроли многих шеф-поваров из разных ресторанов. Мы проведем большое количество лекций о науке, литературе, моде, искусстве.

Процитирую вас: «Мы развиваемся и меняемся вместе с городом и горожанами». В чем это проявляется?

Например, в том, что любой гость может повлиять на меню, оставив нам свой рецепт. За это он получает подарок от заведения. По итогам месяца мы выбираем с нашим шеф-поваром лучшее блюдо, включаем его в меню и приглашаем этого человека его приготовить.

pic06

В любой момент, если мы почувствуем, что город и его жители в чем-то нуждаются, мы обязательно это сделаем вместе с горожанами. Наши лавки и магазинчики, я уверена, тоже будут меняться.

Все-таки не люблю я эти ярлыки: «Петербург лучше Москвы, нет, Москва лучше Петербурга». Ну, правда. Каждого нужно любить по-своему, ведь они такие разные, и каждую секунду – другие. К счастью, меняемся мы, а с нами и города.

Пушкин правильно говорил, что не меняются одни дураки.