1.5

Текст Герман Гамаюнов | 13.03.2014

Скажи, как так вышло, что в 14 лет у тебя появился свой бизнес, причем ты не раздавал листовки, не продавал сим-карты, а сразу взял и начал своё дело?

Я раздавал листовки и продавал сим-карты перед тем, как начал делать бизнес. Меня это достало через полгода. Нужно было заработать определенное количество денег, и тогда я узнал, что такое фриланс, и начал брать заказы на разработку веб-сайтов.  С восьми лет я ходил в Аничков дворец на кружок программирования. Сначала сам делал, потом начал уже нанимать программистов и искать для них заказы.  Сам  занимался разработкой сайтов месяца три-четыре.

Так мы  отработали год.

Фрилансерам же трудно найти клиентуру. Как ты с этим справлялся?

Сейчас этот сайт не особо популярен, раньше был популярным,  Weblancer.net называется. Сейчас Freelance.ru более востребован. Старались брать просто этапные заказы. То есть сначала делаешь один этап, если заказчику все нравится, он тебе еще кучу работы дает. Потом узнали, что такое ЯндексДирект. Сделали сами себе сайт, запустили на Яндексе рекламу и делали заказы по низким ценам в больших объемах.

Может ли к тебе в фонд прийти молодой 18-летний паренек со стартапом и сказать, например: «Я хочу сделать своё кафе»?

Мы официально инвестируем до миллиона долларов в проекты.  Но миллион долларов предполагает, что это будут довольно крупные, совместные проекты. А так, от миллиона до двух – совершенно реальная цифра, которую мы рассматриваем.  Человек может прийти, мы с ним все обсудим.

И приходят много, и пишут много,  но из всего этого мы берем единичные проекты, у которых концепция проработана. Чаще мы видим крутого человека с плохой идеей и берем его к нам в штат, чтобы он развивал наши идеи.

nZDiQFVq2Hg

Андрей Павлов — руководитель фонда Break-Out

Расскажи про школу Break-Out. 

Сейчас это называется “Лётная школа”. Этот проект был открыт как раз после работы над сайтами. Мы начали впервые заниматься инвестициями, потеряли все деньги. У нас, когда мы занимались сайтами, было правило, что 90% прибыли мы откладываем. Я в тот период потерял всё, что было заработано,  у нас разорвались все контракты, в том числе и с Аничковым дворцом, который предоставлял помещение.

Я не мог ничем не заниматься, поэтому стал организовывать курсы для школьников и студентов по бизнесу.  Сначала это были бесплатные курсы, потом, в связи с ростом популярности, было решено монетизироваться.

Мы предлагали оплатить занятия тем, кому оно понравилось. Была система клубных карт. Их можно было купить за 5-10 тысяч рублей, и мы в течение месяца консультировали владельца по ведению бизнеса. Один курс мог приносить 200-250 тысяч чистой прибыли, являясь при этом формально бесплатным.

Расскажи, как ты сотрудничал с “Экспедицией”? Какие у тебя были обязанности? (“Экспедиция” – это один из брендов группы компаний “Руян”, занимающийся продажей оригинальной подарочной продукции – прим. авт.)

Я должен был открыть сеть магазинов настольных игр “Гамаюн”. Открылся один магазин, но было очень много работы: мы налаживали сначала поставку из Китая, идя в обход российских поставщиков. Настольные игры – сложный товар: на них есть авторские права. В России есть одна компания “Лайф Стайл”, она –  в числе крупных поставщиков с эксклюзивными правами на все настольные игры. И в обход их поставлять нельзя.

Мы думали, какие новые игры можно привозить, которых вообще нет в России, и на которые нет эксклюзивных прав. 28 декабря 2013 года у нас открылся магазин в Петербурге, а потом с февраля начались проблемы. Все было готово к его открытию, но в последний момент служба безопасности  ”Экспедиции“ запретила открывать магазин именно в  этом торговом центре, мотивировав это тем, что они уже с ним судились по каким-то причинам, магазин не открылся.

У нас так же не получилось запустить магазин в Москве, потому что нас заблокировали. Сказали: «Подождите до лета, летом появятся хорошие места». А у нас уже торговое оборудование было готово, просто лежало на складе. Потом на внутренней “руяновой” сессии нас понизили на 10% , это было в апреле. После понижения нас перестали финансировать и 15 июня мне сказали, что “Экспедиция” выкупает мою долю. И, собственно, мы попрощались с “Гамаюном”. Они хотели его дальше сами развивать.

И “Экспедиция”, скорее всего, видела, что я  уже просто устал, поскольку уже с марта по май не присутствовал  в Москве. Приезжал только на критически важные мероприятия, в основном старался управлять всем из Петербурга.

Тебе было 17 лет. Не казалось ли, что нагрузка непомерная для тебя?

Не казалось. Сначала все было очень интересно, казалось сказкой. Ты работаешь в крупной компании, топ-менеджером. В 17 лет ты получаешь хорошие деньги, и у тебя все круто. Но в какой-то момент я начал понимать, что это все не так красиво, как кажется. Все гораздо сложнее и хуже.

Проблема была в том, что когда я шел в “Экспедицию”, я рассчитывал, что приду работать в компанию с четкой и понятной структурой. А попал, наоборот, в компанию со сложной и нестандартной моделью устройства бизнеса: нет ни отдела кадров, не выстроена финансовая система.

Думаю, уход из “Экспедиции” был правильным решением. Мне было интересно работать, но со временем крутость и интерес снижались постепенно, а сложность, наоборот, повышалась.

Все чаще студенты озвучивают мысль, что высшее образование не нужно, и хотят свой бизнес. Почему так?

Не знаю, может, это просто модно сейчас? Лично я этой тенденции не наблюдаю. Ребята, которых я хочу позвать  к себе, наоборот говорят: «Не, я учусь, ВУЗ окончу, потом что-нибудь начну делать».

Возможно, их не устраивает российское образование, возможно, хотят какой-то самостоятельности, возможно, они не хотят жить на зарплату в 30-40 тысяч рублей. Это очень сложно в понимании, когда через твои руки за месяц проходят миллионы.

Мне, честно, непонятно, как  люди могут работать 5 дней в неделю и получать 40 тысяч рублей, поскольку эта сумма, которую я мог бы потратить за день.

У нас средняя зарплата в Санкт-Петербурге 35 тысяч. При зарплате от 35 до 60 тысяч квартиру себе не купишь, а жить хочется отдельно, люди не хотят  постоянно снимать квартиры. Бизнес – это не образ жизни для них, это быстрый способ реализовать свои мечты.

Высшее образование: нужно или нет? Ты ведь сам сейчас не учишься.

Сейчас не учусь, но планирую поступать. Я, к сожалению, не знаю мест в России, где дают хорошее высшее образование. У нас устаревшая образовательная программа, некоторые ВУЗы стараются это как-то модернизировать. Хорошая магистратура, например, у ИТМО. Хорошая Высшая школа экономики, у них есть какие-то современные тенденции. Еще из интересных мест могу назвать Московский финансово-промышленный университет “Синергия”.  Но все эти ВУЗы все равно не дают той необходимой практики, всех необходимых знаний,  которые человеку в дальнейшем пригодятся.

Человек, который, допустим, отучится 5 лет на экономическом факультете, не откроет после этого бизнес, ему не дадут реальных знаний для этого, важных управленческих навыков. Его не научат работать с персоналом. Ему дадут  много теории, которая на 90% не пригодится.

Российские работодатели не готовы брать людей  на хорошую зарплату по окончанию ВУЗа. В Европе, в Америке, все совершенно по-другому: если ты молодой специалист после ВУЗа, тебя могут взять на хорошую зарплату, если у тебя есть реальные перспективы хорошего карьерного роста. В России, чаще всего, после окончания ВУЗа человек пойдет работать продавцом, менеджером, пиар-специалистом и начинает с очень маленького.  И ему придется еще очень долго самостоятельно  развиваться.

Я планирую поступать за рубежом или в какой-нибудь хороший российский ВУЗ, но я не знаю, честно говоря, что я там буду делать.  Для бизнес-образования мне, например,  нужен MBA, который  я могу получить и в России, и за рубежом, но это не высшее образование, это отдельное, получается. У нас сейчас есть масса электронных курсов, можно без проблем пройти электронные курсы по экономике Гарварда. Я большой сторонник системы (кстати, в Америке эта система сейчас очень развита), когда человек сам модульно получает те необходимые знания, которые ему нужны.

Вот ему, например, нужны знания по экономике, и он сам смотрит курсы электронные, сам что-то проходит. А у нас же все просто идут стадно на какой-то курс, лишь бы отучиться, лишь бы получить диплом, потому что так сказали родители, или потому что диплом — это надо. И у них нет желания учиться.

У меня есть  желание учиться, и те знания, которые мне необходимы, я получаю из книжек, из электронных образовательных курсов, и для этого совершенно необязательно посещать ВУЗ.

Можно ли разбогатеть, просто задавшись целью разбогатеть?

Можно. Если хоть что-то делать. Если человек сказал себе: «Я должен через год заработать 1 миллион долларов», и логически выстраивает цепочку: сначала сто заработать, потом сто тысяч,  дальше – миллион, а дальше – 10 миллионов. Он может поставить себе большую цель, но видеть перед собой какую-то ближнюю и как-то к ней двигаться.

Мне бы никто три года назад не сказал бы, что мой месячный доход  будет 500 тыс. – миллион рублей. Я бы  в это не поверил. 100 тысяч для меня были громадные деньги, а сейчас для меня это уже не так много. Со временем понятие о деньгах и о том, сколько их, меняется. У каждого “разбогатеть” – это разные понятия.

Как ты отдыхаешь? И еще один вопрос вдогонку: читал интервью, в котором ты говорил, что много работаешь,  и у тебя не остается времени  на какие-то обычные аспекты жизни, на личную жизнь, например.

Это очень сложно объяснить. С одной стороны, да. Дело в том, что для меня нет понятия “работа”.  Я просто занимаюсь, чем мне интересно. Нельзя назвать это интервью работой: пришел, рассказал, поехал дальше по своим делам. Я не разделяю свою жизнь на  работу и отдых, могу работать в три часа ночи, могу работать в выходные, но это не работа, просто занимаюсь своими текущими делами. Не разделяю сильно личную жизнь и работу. У меня  в течение дня могут быть и личные встречи, и рабочие встречи.

Я не чувствую никогда усталости или еще чего-то. Есть моменты, когда график совсем насыщен. Эта неделя расписана буквально по дням. Вчера – интервью “Первому каналу” с утра, дальше были встречи с инвесторами, сегодня у меня с утра тоже были встречи в “Ведомостях”. При этом прошлая неделя была абсолютно свободная.

Завтра улетаю в Москву, потом – в Казань, потом еду в Исландию. При этом не чувствую,  что я  устал. Это прикольно, это весело.  Я люблю путешествовать, есть такие дни, когда мы полностью отдыхаем от работы. Со 2 по 10 января вся компания отдыхала. Но это не значит, что во время отдыха мы не обсуждали какие-то рабочие моменты.

Я беру небольшие перерывы, когда я полностью выпадаю из бизнеса, но это бывает достаточно редко.  Летом, когда я ушел из “Экспедиции”, у меня был перерыв – месяц-два, когда мы ничего не делали, думали, как дальше все строить и развивать бизнес. Потом снова включились в работу, начали дальше развиваться и сейчас продолжаем.

Нет каких-то хобби, нет увлечений, есть вот такая жизнь.

Фотографии Маргариты Полищук

Оригинал обложки