горока папуа новая

Текст Илья Елисеев | 24.10.2013

Интернет проникает везде и всюду — это аксиома существования нашего общества. Люди сами стремятся рассказать о себе, поведать миру свои истории. В Сети есть место каждому, и даже самые закрытые сообщества, нет-нет, да и заведут свой блог. Военных судьба эта тоже не миновала, и теперь мы можем прочитать, что же хотят защитники рассказать нам – гражданским.

Здесь есть боевые истории, случаи из жизни, незабываемый армейский юмор, байки, а также пот, кровь, и героизм обычных людей. Многие пытаются решить проблемы реорганизации армии, её реформ, причем, не только в нашей стране. Разумеется, это не только офицеры, пекущиеся о судьбах страны, и ветераны, описывающие свои подвиги.

С недавних пор обычные солдаты от всей военной души и на всех языках рассказывают том, как выглядит война и мир, с их точки зрения. Неудивительно, ведь в Интернете нет начальства, нет пресс-службы и ротного командира, вольного устроить веселую жизнь всем, кто смело и открыто высказывается о проблемах вооруженных сил. Взглянем поближе!

Армия – это социальная группа закрытого типа, контакты которой с внешним миром достаточно серьезно ограничены. Даже в обычной армейской части существуют особый язык со своими терминами и жаргонизмами, своя система официальной и неформальной иерархии, иная система ценностей, достаточно сильно отличающиеся по структуре от той, которой придерживается большая часть страны.

К примеру, «особое» отношение к человеческой жизни. Военные осознанно её подвергают смертельному риску, что сильно сказывается как на их отношении к другим людям, так и на жизненные приоритеты. Трудности «гражданки» под залпом реактивного миномета воспринимаются более философски.

Также, примером могут служить отношения подчиненный-начальство. Субординация и дисциплина – это один из краеугольных камней любой военной структуры, и потому воля командира тут – закон. Потому, чтобы не навлечь на себя гнев своего начальника, служивые люди, особенно профессиональные, не стремятся к широкому освещению своей деятельности, полагая, что их необдуманные высказывания могут навредить вооруженным силам, или же конкретно им. Болтун-находка для шпиона, и этого никто не отменял.

RfN9kc1sEAc

Но все-таки в современности отмолчаться не получится, и не столько потому, что о вас легко могут узнать. Теперь в самом сердце нашего культурного концепта свила себе гнездо тяга к контактам с другими людьми. Социальные сети, блоги, форумы – везде люди решают свои проблемы и делятся впечатлениями, пытаются изменить мир вокруг себя или найти в нем свое место. И это работает.

Итак, исходя из цели создания, солдатские блоги можно разделить на три группы:

  • площадки для обсуждения каких-либо вопросов социального или политического характера, связанных с армией;
  • проекты взаимопомощи и поддержки ветеранов;
  • солдатские мемуары. С них и начнем.

Проект Real Combat Life предоставляет возможность американским военным поведать истории о своем реальном боевом опыте («Real Stories from Real Soldiers»). На ресурсе представлены рассказы нескольких поколений ветеранов от Вьетнама до современных участников операций в Афганистане.

Так, Роб Робесон, служивший пилотом вертолета с 1969 по 1970 гг. во Вьетнаме, рассказывает нам о своей «Самой длинной ночи», в ходе которой он чуть не отдал Богу душу.  Этот человек в общей сложности совершил 987 полетов в боевой обстановке, вывез из зоны боевых действий около 2,533 раненых, а затем прославился в американской военной прессе как талантливый журналист и писатель. Его рассказы – это, фактически, зарисовки целой эпохи американских вооруженных сил.

ss-captain-america

Но кроме таких, вне всякого сомнения, выдающихся личностей встречаются обычные рядовые или младшие офицеры, которые хотят поделиться своими наблюдениями с читателем.

Так, автор блога под названием «Kaboom: a soldier’s war journal» начал писать о себе для того, чтобы иметь какую-то связь с семьей. Затем он втянулся, начал обсуждение различных событий в мире и, в итоге, его страница была издана в формате книги. Многие истории, которые он рассказывает – это юмористические байки о быте и реалиях войны в Ираке, но, также, есть и грустные истории о погибших – в общем, вся армейская жизнь без особых прикрас и купюр.

YouTube Трейлер

В целом, такой подход к ведению блогов наиболее распространен среди западных военных, причем среди рядового и младшего офицерского состава. Кроме понятного человеческого желания оставить после себя память, рассказать людям о своей, возможно, недолгой жизни ими зачастую двигает желание объяснить обществу, зачем и почему они воюют.

Например, в США многие просто не понимают, зачем её войска теряют солдат на другом конце земного шара, а военным хочется, особенно после Вьетнама, признания и уважения, хотя бы, в глазах своих соотечественников.

С помощью военных блогов на Западе решаются и социальные задачи. Очень много ресурсов собирают подписи и средства для постройки медицинских центров и центров реабилитации, открывают онлайн-библиотеки etc.

Примером может служить ресурс Soldier’s Angel Germany. Этот блог предназначен для солдат, пострадавших в Ираке и Афганистане, и переведенных на лечение в региональный медицинский центр в городке Ландштуль, Германия.

Главной целью создания ресурса было предоставить раненым на чужбине моральную поддержку, помочь им связаться со своей семьей и справиться с трудностями психологического характера. Также, блог взял на себя обязательства по сбору средств на лечение солдат, если случай попадается особенно тяжелый.

Отечественные блоги отличаются от западных достаточно сильно. Во-первых, значительная масса наших ресурсов представляет собой площадки для обмена мнениями на злободневные темы, такие как, презентация на заводе Калашникова нового комплекса защиты солдата «Ратник» или АК-12. Российские военные предпочитают вести свои блоги в формате вопрос-ответ, находясь в постоянном диалоге со своими читателями, или же в виде выдвижения тем для дискуссий.

Профиль

Блог офицера — это альтернативный проект личного характера.

Командир блога — MisterMauzer.

Блог создан 18 октября 2010 года действующим офицером армии нового облика.

«Блог не зависит от официальных источников и не может влиять на ход событий. Он создан, скорее, в поддержку армии, чем стремится к обратному. Этот блог для освещения как положительных военных моментов, так и отрицательных армейских проблем. Это портал обычного офицера Вооружённых Сил России. Не журналист, но, лично мне, не безразлично то, что происходит сегодня рядом со мной. Вся моя сознательная жизнь прошла в службе Отечеству».

Минобороны могло бы узнать много новых и интересных решений для наболевших проблем, просто почитав, что пишут некоторые офицеры. Так, один старлей  в своем ресурсе предлагает для увеличения количества военнослужащих-срочников за нарушения ими устава и прочие грехи давать им ещё время послужить. За пьянку – пять суток службы, за СОЧ(самовольное оставление части) – месяц и т.д.

Кроме реформаторской деятельности некоторые представители ВС взвалили на себя груз просвещения гражданского населения касательно своей профессиональной деятельности.

К примеру, пользователь hardingush является представителем специального силового подразделения, занимающегося охотой за боевиками на Кавказе. Одна из задач создания личного блога – это попытка объяснить людям, что же на самом деле происходит сейчас в южных республиках, как идет борьба с бандитизмом и боевиками, чем на самом деле занимаются силовики и т.д. Особенно запоминаются рассуждения автора о радикальных исламистах. Солдат четко, емко и понятно объясняет, как воюют боевики, кто их снабжает оружием и деньгами, как к ним приходят люди и откуда берутся смертники. Также, многие могут воочию увидеть редкие кадры настоящей работы спецназа в реальных условиях.

YouTube Трейлер

Впрочем, есть и места, где можно почитать армейские байки. На сайте «Армейские воспоминания» пользователь officers делится грустными и забавными моментами службы. Тут мы мало чем отличаемся от ностальгирующих европейцев и американцев, разве что о боевом опыте солдаты практически не пишут.

А вот особые проекты, которые рассказывают о каком-то конкретном подразделении или событии у нас имеются и распространены гораздо шире, чем на Западе. Как пример, можно привести блог пользователя aventure56, посвященный «Бешеной роте».  Этот человек не является военным, но он решил увековечить память этого действительно выдающегося боевого подразделения.

YouTube Трейлер

Профиль

«Этот блог начал вести в конце зимы 2012 года, до этого у меня лет семь был другой аккаунт в ЖЖ. Повлияло то, что я знал достаточно много информации о «Бешеной роте», которой не располагали многие интересующиеся, как я. О них, в основном, знают лишь из пары передач — это «Забытый полк. Бешеная рота» с Кириченко и репортаж Невзорова в передаче «Дни» от 1 июня 96г., видео, отснятое через пару дней после взятия Бамута. Ну и «пара» сомнительных статей в сетях.

На мое решение очень повлияло знакомство с девушкой Маргаритой, которая тоже увлекается данной темой, Она тогда мне предложила возглавить группу «Вконтакте» о «Бешеной роте», так как я знаком с ними и могу, как описал выше, узнать достоверность некоторой информации, но я отказался из-за неудобства «контактовской» архитектуры групп.

А после общения с Константином, служившим в «Бешеной роте» (он вроде тоже мне кидал подобную идею, или что-то в этом плане) я начал публиковать рассказы в своем блоге, <…>Так же сыграло роль и то, что многие мои сверстники брали в пример и за идеал различных бандитов из фильмов типа «Бумер» и сериала «Бригада», а я, вот, увлекся другой тематикой. Ну, и решил своеобразно заодно и агитировать этим людей, что жизненные примеры нужно брать с героев, а не бандитов».

Что интересно, все отечественные военные блогеры анонимны. Вы не встретите упоминания имени, должности или даже рода войск. Даже уже вышедшие на пенсию или ушедшие со службы люди без крайней на то нужды стараются не афишировать свои личные данные.

Профиль

Капитан. Автор блога «Новый облик вооруженных сил»

«До появления сайта, желающих написать туда было очень много. Куда кто делся? Не пойму. Очкуем братцы! А если очкуем, то так и будут о нас ноги вытирать и показывать министру обороны фото единственной нормальной комнаты из всего общежития. Будем жить по три человека на одну конуру с разбитым унитазом и окнами. Будем молча выслушивать в свой адрес, что для нас всё сделали, а мы ещё возмущаемся…

Может, хватит? Есть кто-нибудь, кто не очкует, кто может выразить своё отношение к происходящему. Формируем новый облик, вашу мать!!! Я ведь знаю, что про существование сайта знают многие. НО ОЧКУЮТ???!!!»

Возможно, это связано, в первую очередь, с тем, что наше армейское начальство ещё не привыкло к мысли, что мы живем в эпоху высоких технологий, когда информацию удержать вне зоны общественного доступа стоит колоссальных усилий. Тем не менее, военные предпочитают не рисковать и памятуя, что главное оружие – это скрытность, стараются не оставлять своих личных данных, а также зацепок, которые могут к ним привести. Все-таки, в наших вооруженных силах определенный градус паранойи пока держится.

YouTube Трейлер

Как показывает наш небольшой обзор, мы столкнулись с диаметрально противоположными концепциями взаимоотношений солдат-Интернет. Для Запада в блогах, прежде всего, интересна личность человека, его внутренние переживания и опыт. Как он воевал, что видел, как это сказалось на его существовании? Таков концепт демократических обществ и европейских цивилизаций по обе стороны атлантического океана, там, как и встарь, ищут сильную личность, героя эпоса. Разница лишь в том, что сагу о себе теперь можно написать самостоятельно.

У нас же все более глобально – наши военные собираются менять мир через всемирную паутину. Как всегда мы спорим, просвещаем и обличаем. Кто знает, может, действительно получится?

 

Война обманет

Война (сказать бы поточней)

Все ожидания обманет…

Здесь кто-то станет сволочней,

Кого-то здесь совсем не станет,

А кто-то, сдюживши в бою,

Дорогу к миру не осилит…

Война — проверка на краю…

И жесткий выбор: или — или…

И те, кто выжил, но не дюж,

Не устояв пред искушеньем,

Оставят здесь останки душ

И не заметят пораженья.

И потому слова молитв

Звучат в бою и после боя:

О, Боже, пусть душа болит…

Болит — останется живою.

(http://okopka.ru/r/redaktor/text_0230.shtml)