Текст Илья Елисеев | 02.12.2013

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»

(М.Е. Салтыков-Щедрин)

В природе человека заложена великолепная черта – он обожает бороться. В сущности не важно с кем, каким образом и за что – главное выплеснуть весь накопившийся негатив в общество и с интересом посмотреть, что же получится в итоге. К выбору врагов мы тоже подходим ответственно. Возьмем, например, вредные привычки!

В середине XIXвека в просвещенной Европе считалось фрондерством и дурным вкусом курить опиум (вспомним Шерлока Холмса, находившего опустившихся аристократов в опиумных притонах), а вот морфинистов считали людьми утонченными. Декаданс принес моду на кокаин, который тоже запретили.

XX век прославился сухими законами и расцветом бутлегерства, войнами с наркотиками, войнами за наркотики, войнами наркоманов и наркобаронов. В общем, вредные привычки активно искоренялись, переходили в область криминала, и там же и оставались. Некоторые из этих «пагубных друзей человека» преломили хребет системам здравоохранения и политикам (мы об алкогольной продукции) и остались в легальном поле. Как выяснилось, если отобрать наркотик у узкой группы общества, то всем, в общем-то, будет все равно, а вот если попробовать поменять массовые привычки – тут вас  будет ждать сюрприз.

XXI столетие подарило нам борьбу с курением. С ним борются все – правительства, парламенты, общество, системы здравоохранения, ещё чуть-чуть и сами курильщики будут бороться с собой. По идее, табачные компании должны объявлять себя банкротами, посыпать голову пеплом и их директора молча стреляться в дорогих пентхаусах. Но нет, они живут и здравствуют. А кто же защищает обитель порока? Попробуем выяснить.

2

Мужик, закурить не найдется?

В СССР существовало несколько крупных табачных заводов, которые выпускали каждый по несколько марок сигарет, папирос, существовал и трубочный табак. После начала приватизации, в это весьма веселое и страшное время на российский рынок проникли транснациональные компании:  British American Tobacco (В.А.Т), PhilipMorris, Gallaher, Japan Tobacco International и Reemtsma, которые на данный момент контролируют около 70-75% табачного рынка России, и эта тенденция не изменяется уже много лет.

Благодаря агрессивной политике, острой конкурентной борьбе, а также могучим инвестиционным вложениям этот бизнес развивается семимильными шагами – около 2% прироста на рынке ежегодно представляют собой лакомый кусочек для любого предпринимателя. К тому же рынок табачной продукции России находится на третьем месте после США и Китая. Представьте себе, какие перспективы!

Дело дошло даже до того, что в 2000 году из нашей страны было экспортировано ТНК более 1 миллиарда изделий табачной продукции, что, во-первых, показывает уровень развития нашей табачной промышленности, а, во-вторых, позицию этого производства в глазах мирового бизнеса.

К тому же у нас в стране рекордно низкие показатели контрабанды и производства нелегальной табачной продукции. Казалось бы, в нашей-то вольнице можно заниматься чем угодно, но, как показывают исследования, риски просто не оправдывают прибыль. Учитывая достаточно низкие (по сравнению с Европой и США) цены на табак и его производные, теневое производство просто не окупается. Что для производства и бизнеса весьма и весьма серьезный бонус.

YouTube Трейлер

Бросил. Не курю

И вот столкнулись два титана – бизнес и общество. Одному хочется продавать табак, представителям другого хочется отговорить от покупки зелья своих собратьев. Их поддерживает Минздрав, а с недавних пор и основная часть нашего правительства.

С 15 ноября 2013 вступило в силу положение о штрафах за курение в неположенных местах: от 500 до 1500 рублей будет стоить подымить на автобусной остановке, в общественных местах, в правительственных учреждениях и т.д. А с 1 июня 2014 года запретят курить в кафе, наряду с резким поднятием стоимости акцизов, а соответственно и ростом стоимости табачной продукции эти меры должны дать прогрессирующее снижение потребления табака у населения России.

Вместе с этими мерами, правительство принимает такие ходы, которые напоминают риторику воинствующих атеистов в лучшие годы правления Хрущева, к примеру, предлагалось вообще запретить любые сцены в кинематографе, рекламе и в целом СМИ и искусстве, которые как-то показывают курящих людей или связаны с табаком. Как из-за известного эпизода с хищным курильщиком пострадал мультфильм «Ну погоди!», так  в теории должны было пойти под нож почти всё кино XX века.

YouTube Трейлер

Естественно, этот законопроект провалился, но тенденция к возникновению подобного рода идей не ослабевает. Также прекрасно известна законодательная инициатива, предлагавшая запретить курение на улице. Творца этой идеи можно спросить только об одном – как, по его мнению, должен осуществляться контроль над ситуацией? Ведь тут не справиться обычным полицейским: требуются и патрули, и дополнительные резервы. А, между прочим, время заседаний идет, и толковые законы рассматриваются уже потом.

В общем, с традиционными перегибами и абсурдом, но государство с табакокурением борется. Но ведь кто-то продает сигареты и зарабатывает на этом большие деньги. По идее, подобная политика есть ущемление интересов бизнеса, что должно вызвать к жизни его защитную реакцию, воплощенную в лобби.

2

Борьба за зависимость

Конечно, конкретных имен, паролей и явок депутатов Госдумы, составляющих табачное лобби добиться практически невозможно. И дело тут не только в том, что лоббирование интересов в открытой форме является противозаконным действом, но и потому, что для политического имиджа в условиях активной борьбы общества со своими пороками подобное признание будет не то чтобы крахом (в США или Европе это было бы катастрофой для народного избранника), но реноме чиновника  или депутата было бы основательно подпорчено.

К тому же знание-сила, и афишировать подобные связи не выгодно никому. В конце концов, даже если такая информация и всплывает, то проверить её не представляется возможным, в силу как закрытости наших политических институтов, так и потому, что табачные компании примерно со второй половины XX века ушли в тень и стараются особо не демонстрировать  свою деятельность.

Но, тем не менее, отрицать существование табачного лобби в России нельзя по ряду причин. Во-первых, все антитабачные законы проходят у нас с ужасающим скрипом. «Антитабачное законодательство» рассматривается давно, к нему была принята огромная куча поправок, уточнений и т.д., притом, что, по сути, мнение большинства в Думе было на стороне этого закона.

YouTube Трейлер

Также  все эти реформы сильно растянуты во времени и вечно находятся в подвешенном состоянии. Конечно, кроме процессуальных норм при принятии закона, существует огромное количество трудностей правового и юридического характера, которые необходимо соблюсти, но в целом, судя по количеству пересмотров, поправок и т.п. чувствуется некоторая искусственность подобного хода событий.

Если бы общество имело доступ к документам, описывающим источники доходов депутатов, а также их семей, то тогда можно было бы легко и непринужденно оперировать уже реальными фактами, точно описав, кто, как и каким образом продвигает интересы табачной индустрии. Пока мы находимся в ситуации итальянского общества середины XIX века, которое точно знало, что объединением Италии руководят выходцы из масонских лож, но доказать это не могло.

Но, это, все-таки, не главное. Наличие лобби в правительстве – вещь нормальная, ведь практически весь крупный бизнес так или иначе защищает свои интересы. Главный вопрос отечественной ситуации заключается в том, что само общество, одновременно поддерживая антитабачные законы, само же и не собирается их соблюдать.

Курить будешь? Не куришь? Красавец! Какой раз уже бросаешь?

В нашей российской реальности существует как бы два параллельных поля – одно из них правовое, а в другом живем мы. Причем, что интересно, они пересекаются не всегда, выборочно и по какому-то очень хитрому принципу, известному далеко не всем. Антитабачное законодательство не является исключением, а потому о результатах его применения говорить достаточно сложно.

С одной стороны, с экранов телевизоров давно и прочно ушли реклама сигарет вообще и пива с живыми актерами в частности, из билбордов эти вредные для здоровья продукты также испарились – и ютятся они в своем гетто на страницах журналов, некоторых сайтах и изредка напоминают о себе какими-либо промо-акциями.

С другой стороны, на запрет на курение у метро, в подъездах и поездах дальнего следования чихали все – как граждане, так и представители власти. Прекрасная картина видится с утра – у метро стоят курящие полицейские, в паре шагов от них с невинным видом создают дымовую завесу граждане. В поезде Москва-Севастополь можно спокойно купить у проводника бутылку водки и подымить в тамбуре, хотя законодательно эти действия запрещены и в России, и на Украине. Когда явно несовершеннолетние покупают в палатках сигареты, очередь взрослых за ними делает крайне, скучающее выражение лица.

Абсурдная ситуация складывается и в тех местах, где курение уже почти как год запрещено. С территорий аэропортов убрали курилки ещё в феврале 2013 года. Теперь курящее общество перешло в туалеты, чему автор был непосредственным свидетелем! В туалете аэропорта Домодедово солидные, взрослые мужчины вспомнили свои школьные годы и, похихикивая, смолят. Причем, что интересно, отказаться от курения перед рейсом, потому что это мешает некурящим сходить в туалет, никому не пришло даже в голову.

Самое интересное, что уборщицы и персонал, который должен был по идее моментально доложить об этом в милицию, охране или кому-нибудь ещё, совершенно спокойно перешучивается с нарушителями закона. Невдалеке стоит охрана, которая не может не чуять особой силы запах, исходящий от дверей мест общего пользования, а также от его посетителей. Но она делает вид, что ничего не происходит.

Нужно ли в такой ситуации табачное лобби? Ни в коем случае! Зачем тратить колоссальные средства, если общество, по сути, является вашим прямым и непосредственным союзником! Если социуму все равно, что вокруг него нарушается закон. И зря мы грешим на полицейских – они не сверхлюди, а плоть от плоти нашей, со всеми установками, грехами и пороками. Разве они будут поступать по-другому?

YouTube Трейлер

Перекур, братва

Итак, в сухом остатке мы имеем такую картину. О «табачном лобби» мы не знаем ничего, кроме того, что оно по законам развития бизнеса и политики должно существовать. Обществу не известны конкретные факты, действия и личности, участвующие в этом процессе – в СМИ (и эта статья не исключение) оперируют домыслами и теориями, не более. Рождаются и уникальные образцы народного творчества.

Наши бравые квасные патриоты рассказывают о том, что этот масонский заговор с целью отравить и уничтожить русский народ не может обойтись без агентов в правительстве, которые строят всяческие козни. Традиционно есть версии с вмешательством Америки, сил НАТО и Сатаны. Тут каждый выбирает на свой вкус.

Но это, все-таки, маргинальное явление. В действительности на ход принятия антитабачного законодательства лобби вряд ли может повлиять, поскольку это настолько благодатная тема для зарабатывания политических очков, что ни один здравомыслящий государственный деятель от неё не откажется ни под каким предлогом. Также эта тема очень выгодна и СМИ, и в интернет-среде это массовый и популярный тренд.

Что же до воплощения слов в реальность, то тут мы сталкиваемся с известным всем принципом российской жизни. Как бы вы не закручивали гайки – народ всегда найдет удобный для себя выход. По сути, главным союзником и помощником табачных транснациональных компаний являемся мы сами, не желающие соблюдать правила и законы. При этом масштаб штрафов и давление органов роли тут не играет, если даже мы введем законодательство а-ля Сингапур, все равно по факту всем будет наплевать.

YouTube Трейлер

Так что, господа и дамы, классическая ситуация – наверху что-то делают, а у нас все по-прежнему.

10 заядлых курильщиков нормального человека

1. Начнем со святого для отечественного читателя персонажа, а именно Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Этот человек предпочитал, как известно, трубку, пользуясь табаком «Герцоговина Флор». Впрочем, он не брезговал и папиросами этой марки – любовь к данному сорту курительного зелья сопровождала его всю жизнь. Иногда в его рабочем кабинете скапливалось такое количество дыма, что его едва ли можно было разглядеть за письменным столом.

2

2. В пару к нему мы упомянем сэра Уинстона Черчилля – его образ, как и вождя народов, немыслим, но уже без сигары. Он, без сомнения, является самым знаковым политическим «паровозом» Запада.

По словам посетителей его поместья, там стоял такой стойкий запах дыма, что одежду после получасового там пребывания можно было смело стирать, и не раз. Также за всю жизнь он употребил, по меньшей мере, четверть миллиона сигар. И умер в 91 год.

2

3. А вот что Вы скажете ещё об одном любителе сигар – Зигмунде Фрейде? Он выкуривал до двадцати штук в день, принимая посетителей в кабинете, окутанный дымом. Кроме соответствующего настроя для психоанализа, это давало дополнительный стимул расслабиться пациенту.

Для умников из Сети поясняем – пристрастие к курению Фрейд объяснял детским желанием сосать ГРУДЬ матери, проявляющимся из-за травм, полученных в младенчестве. Все остальные трактовки в современном Интернете он бы объяснил желаниями самих авторов, возможно находящимися в латентной фазе. Но ничего, они проявятся.

2

4. Альберт Эйнштейн не чурался трубки, которая помогала ему сосредоточиться, расслабиться или просто приятно провести время. Кстати, одним из эффектов никотина, оказываемых на организм человека, является увеличение кровоснабжения мозга, что дает кратковременное ускорение его работы. Может быть, в моменты озарений великого физика подстегивал не только его гениальный ум?

2

5. Всемирно известный команданте Че. Несгибаемый Эрнесто Че Гевара после своего первого сражения выкурил первую сигару в своей жизни, и с удивлением обнаружил, что табачный дым помогает ему справляться с приступами астмы. В итоге сигара стала его спутницей на всю жизнь, а в партизанских лагерях, где он останавливался, организовывались маленькие табачные фабрики.

REVOLUTIONSFUEHRER

6. «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз» сказал Марк Твен, закуривая трубку. Гости его дома рассказывали, что у него под рукой всегда находилось 20-30 набитых трубок, чтобы он мог курить, не отрываясь от работы. Также он не брезговал и сигарами, но предпочитал самые дешевые, из разряда «25 центов за ящик».

2

7. Среди писателей, впрочем, любовь к табаку считается чуть ли не нормой. Профессор Джон Роналд Руэл Толкиен любил предаться размышлениям под аромат трубки, чему не отказал и своим героям в трилогии «Властелин колец». Самыми заядлыми курильщиками там были хоббиты, подсадившие на эту привычку и Гендальфа, который агитировал своих собратьев-магов даже на Белом совете.

2

8. Актер Клинт Иствуд, фильмы с чьим участием стали знаковыми для целого поколения, всю свою жизнь отдавал предпочтение сигарам. Кроме эффектного дополнения к образу сурового воина, это отлично помогало ему справиться с многочисленными стрессами на съемочной площадке.

Neuromancer.

9. Владимир Владимирович Маяковский, как и многие творческие личности, был не чужд табачному пороку, предпочитая, правда, за неимением в СССР сигар, папиросы. Он курил ошеломительное количество этих изделий в день, правда, написав по госзаказу несколько стихотворений о вреде курения. Некоторое раздвоение личности, впрочем, и так было присуще его позднему творчеству, что, возможно, и послужило причиной трагического конца его жизни.

1psychosis_large

10. Вот все говорят о политиках, писателях, поэтах…а самый выдающийся курильщик был комиком. Чарли Чаплин создал самые сложные сигарные задачки современности. Которые кроме него до сих пор никто не смог решить. Так. Миллион долларов дадут тому, кто выпустит три кольца сигарного дыма, пропустив через них струю этой же субстанции. Или выпустит 34 колечка дыма, и проденет через них биллиардный кий. Однако надо быть для этого Гендальфом…

2