RUSSIA-POLITICS-ECONOMY-PUTIN

Текст Полина Смирнова | 23.01.2014

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью CNN, в котором на вопрос о коррупции на Олимпиаде, ответил: «Если будет доказано, что кто-то что-то украл или где-то есть коррупция.. то тогда можно говорить о масштабах коррупции». Премьер посоветовал руководствоваться юридическими критериями, а не чьими-то догадками.

Впрочем, премьер не отрицал проблем с коррупцией в стране. Правда, позволил оговорку: «Просто нет данных о том, что там (прим. — в Сочи) какие-то запредельные цифры коррупции применительно к общей ситуации в стране».

В то же время на следующей неделе американский журнал The Nation выпустит специальный номер, посвящённый зимней Олимпиаде в Сочи. По мнению сотрудников издания, из-за гомофобской политики России, из-за беспрецедентной коррупции и подавления инакомыслия Олимпиада-2014 стала самой скандальной с 1936 года, когда Олимпиада проводилась в Берлине. Редколлегия не призывает бойкотировать Олимпиаду, но присоединяется к идее бойкотирующих, пытающихся добиться позитивных перемен.

В 1935 году бойкот Олимпиады-36 провалился, и многие протестующие обратились в редакцию The Nation с просьбой поддержать движение. Журнал выпустил разгромную статью под названием «Бойкотировать Олимпиаду!», в которой призывал читателей бастовать против нацистского государства, ударив по его престижу и экономике. Известный журналист издания Хейвуд Браун был менее категоричен, предложив перенести место проведения мероприятия в другое место, «где нет антисемитизма».

Ещё одно движение за бойкот было в 1980 году. Его начала Америка, недовольная вторжением Советского Союза в Афганистан в 1979. Бывший директор Американского союза борьбы за гражданские свободы Арье Найер поддержал бойкот, но подчеркнул, что он против нарушения прав человека в России, а не против вторжения. По словам Найера, Россия перед Олимпиадой провела настоящую «зачистку», выгнав из страны всех инакомыслящих и лишив гостей Олимпиады возможности поговорить с ними.

Учитывая специфику современного мира, бойкот как способ борьбы будет менее эффективным, чем использование Олимпиады как площадки для высказывания своей позиции. На это активистов толкают недавние события, произошедшие в стране. Освобождение политзаключённых, например, участниц Pussy Riot и Михаила Ходорковского, не осталось незамеченным.

Источник новости

Источник новости

Источник изображения